最新更新日:2024/05/09
本日:count up79
昨日:92
総数:615497
三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

7月19日(木)の給食 タコライス?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期最後となる今日の給食は、栄養補強の「麦ごはん」、存在さえ忘れられつつあるとうがんを使った「とうがんコンソメソース」、つい最近知ったメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理「チーズ入りタコライス」、主役を引き立たせる名脇役の「トッピングキャベツ」、楽しみにしていたデザート「レモンムース」、そして「牛乳」でした。
 今日もいつもと同じようにおいしく給食を頂きました。明日からしばらく給食を食べることができないのが本当に残念です・・・。保護者の方は夏休み中、毎日昼食の準備をするのは大変だと思いますが、栄養のバランスを考えた食事を食べさせてあげてください。よろしくお願いします。

7月18日(水)の給食 仲良し給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は仲良し給食ということで、ペア学級で給食を食べました。いつもとは違う雰囲気に特に低学年の子どもたちはドキドキ・ワクワクながら給食がスタートしました。そして給食の準備がから会食の時間まで、高学年のお兄さん・お姉さんたちが優しくしてくれたので、みんなとてもうれしそうにしていました。猛烈に暑い日でしたが、心が温まるとてもいい時間を過ごすことができたようです。
 ちなみに今日の給食の献立は、ペア学級へ移動するときの持ち運びに便利な「白玉うどん」、野菜、鶏肉たっぷりの「五目うどん」、ねぎが嫌いな人でも知らずに食べてしまう給食特製「ねぎ玉子焼き」、子どもたちが大好きなツナがたっぷり入った「にんじんとツナの炒めもの」、そしてなくてはならない「牛乳」でした。
 低学年の人の中には、お兄さん・お姉さんに負けないように、いつもよりたくさん食べている人もいました。

7月12日(木)の給食 韓国風

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、1日に1度は食べたい「ごはん」、辛い物好きにはたまらない「キムチスープ」、低学年にも認知されている「ビビンバ」、夏の給食の定番デザート「冷凍ミカン」、そして、冷凍ミカンを食べた後に飲むとめちゃぬるく感じる「牛乳」でした。自分が子どもの頃は、キムチもビビンバも存在すら知りませんでした。食生活も本当に豊かになったことを給食の献立からも強く感じます。今日もおいしくいただきました。週1回の「ぱん」の日です・・・何パンが出るのかな?

7月11日(水)の給食 ちゃんぽんめん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、ラーメン好きにはたまらない「中華めん」、いかたこが入っているのが意外とノーマルだと思われるが、あえて<いか>を強調した「いか入りちゃんぽんめん」、一見<酢豚>と思わせておいての「白身魚の甘酢がらめ」、中華料理のあと無性に食べたくなる「杏仁豆腐」、そして<杏仁豆腐>とのコラボが最高の「牛乳」でした。
「白身魚の甘酢がらめ」は、ひょっとすると初登場だったかもしれません・・・。<めん類LOVEの人>は、毎週水曜の「めん」を楽しみしているので、今日の献立は満足度MAXだったのではないでしょうか。

7月10日(火)の給食 そぼろ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、生産された場所・品種が謎のベールに包まれている「ごはん」、肉じゃがと思わせておいての「じゃがいものそぼろ煮」、いずれは高級魚になるかもしれない「いわしの梅煮」、食感がとてもいい「キャベツの即席漬け」、「牛乳」でした。いつものように「今日の給食はどうですか?」と聞いて回ると、「おいしいでーす!」「特に大きいおかずの肉じゃががおいしいでーす!」という返事でした・・・。まあ、「肉じゃが」でも「じゃがいものそぼろ煮」でもどっちでもいいや・・・。気にしないでおこう・・・。今日もおいしくいただきました。

7月9日(月)の給食 もずく

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、5年生が学習していた米作りと関連づけて、どこで作られた米かぜひ調べてみたい給食の「ごはん」、すぐに沖縄が思い浮かぶ、すこしとろみのある「もずく汁」、食べた感じではどこが和風だったかよくわからなかった「和風コロッケ」、とろみのある「クラス用ソース」、意外に子どもたちに人気のある「ひじきの三色炒め」、そしてこれがないと給食という感じがしない「牛乳」でした。
 今日もおいしくいただきました。「いつもどおり」に感謝です。

7月6日(金)の給食 星のフルーツゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、50年前の給食のパサパサだった食パンとは比べものにならないくらいおいしい「小型ロールパン」、もう少し出る回数が増えてほしい「ツナとトマトのスパゲッティー」、地産地消・愛知産の大豆が入っているらしいはじめて献立に登場した「愛知の大豆入りナゲット」、昨日に引き続き七夕を意識した「星のフルーツゼリーあえ」、そしてパンのお供「牛乳」でした。
 みんな大好きな献立で、どのクラスの食缶もほぼカラになっていました。来週の献立がとても楽しみです。

7月5日(木)の給食 七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、星をかたどったかまぼこが思いを夜空へと走らせる「七夕そうめん汁」<初登場かもしれない>、1度はお父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんに食べさせてあげたいほっぺたが落ちそうなくらいおいしい「さばの銀紙焼き」、なぜか最近よく出るようになった「オクラの彩り和え」、そして牛乳でした。
 「七夕そうめん汁」は、七夕の日がお休みということで、今日出されたようです。中に入っている星形のかまぼこには、低学年の子どもたちがとても喜んでいました。今日もおいしくいただきました。7月7日は晴れるのかな?

7月3日(火) アイスクリームの日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、食物繊維が豊富な「麦ごはん」、旬の夏野菜がたっぷり入った夏食べてもやっぱりおいしい「夏野菜カレー」、間もなく旬を迎える枝豆たっぷりの「枝豆コロッケ」、これも夏らしい「コーンサラダ」、ソフトクリームの日に心待ちにしていた冷たーい「アイスクリーム」<カップ>、そしてアイスクリームを食べる前に飲もうか食べた後に飲もうか少し迷ってしまう「牛乳」でした。
 カレーの香辛料はやはり食欲をそそります・・・。また、今日はごはんを減らす人も少なかったように思います。暑い夏に最高なアイスクリームもあり、今日も大満足の給食でした。

7月2日(月)の給食 みぞれソース

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、運動のために必須の「ごはん」、卵が先か鶏が先か考えさせられる「親子汁」、みぞれが積もっているような感じで涼感をさそう「ハンバーグのみぞれソース」、こまつな、にんじん、もやし、あぶらあげ、えのきだけ等、多種類の材料をあえて作った「千草和え」、そして夏場こそ冷たいのが飲みたい「牛乳」でした。
 今日の献立も子どもたちに大人気で、どの学級も食感が空になっていました。これから夏場の暑さを乗り切るための献立がいろいろ用意されている用です。とても楽しみです。
J-KIDS大賞2008へのリンク
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立三ツ渕小学校
〒485-0075
愛知県小牧市三ツ渕480番地
TEL:0568-73-3175
FAX:0568-75-8287