最新更新日:2024/05/16
本日:count up30
昨日:99
総数:616085
三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

5月17日(金)の給食 高野豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」。多分家で食べることはあまりないと思われる高野豆腐を使った「高野豆腐の卵とじ」。子どもたちが大好きな「照り焼きハンバーグ」。きゅうりのパリパリ感とほどよいしょうゆ味でごはんが進む「きゅうりのごましょうゆ」。そして、相対的には好きだという子どもの方が圧倒的に多い「牛乳」でした。今日の給食特製「高野豆腐の卵とじは」なかなかの味です。高野豆腐はあまりお子様向けの食材とは言えませんが、1度この給食の「高野豆腐の卵とじ」を食べると、みんなとりこになってしまいます・・・。今日も各教室に「おいしいでーす!」の声が響きました。

5月16日(木)の給食 回鍋肉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」。付け分けるとき、献立名を成立させるために給食当番が団子の数に神経を使う「鶏団子と青菜のスープ」。一昔前であれば給食に献立として登場することを予想すらできなかった「回鍋肉(ホイコーロー)」。栽培技術が進み年々甘みを増している「オレンジ」。そしていつもの「牛乳」でした。
 ホイコーローの豚肉もとても柔らかく、40年前の給食とは比べものにならないくらいクオリティーがあがりました。みなさんのおじいちゃん達が子どもの頃の給食の豚肉は臭みがあり、ゴムのようなかみ切れないお肉でした。きっとおじいちゃん、おばあちゃんの中には給食の豚肉が大嫌いだったという方もみえたと思います。
 1度、おじいちゃんおばあちゃんに、昔の給食について聞いてみてください。今の子どもたちはおいしい給食で、本当に幸せです。

5月14日(火)の給食 ひじき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、米飯給食が始まった頃とは比べものにならないくらいおいしくなった「ごはん」。タケノコたっぷりの品のいい味付けの「若竹汁」。衣サクサク中ふっくらな「白身魚のフライ」。かけ過ぎ注意の「クラス用ソース」。思っていた以上に嫌いな人が少なかった、ほぼ学校給食でしか食べることがないと思われる「ひじきの炒めもの」。そして若竹汁にも合う「牛乳」でした。
 今日もどの学級も「おいしいでーす!」と言いながら食べていました。みんな給食が大好きで、毎日食缶はほぼ空っぽになります・・・。明日のみそラーメンと愛知のしそ入り鶏春巻きが今から楽しみです。豊富な献立で食べる人を飽きさせない給食、ブラボー!

5月13日(月)の給食 豚丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、腹持ちのいいおいしい「ごはん」。糸こんにゃくと生揚げがたっぷり入ってとってもヘルシーな「豚丼」。野菜がたくさん入ったこれまた油控えめでヘルシーな「お好みはんぺん」。薄味でヘルシーだけど、野菜が苦手な人にはもう少し濃いめの味の方がよかったという意見がでていた「野菜の即席漬け」。そして、成長期に必要な栄養分が豊富な、毎日飲んでも飽きない「牛乳」でした。
 今日は全般的にヘルシーないい感じの献立で、野菜好きの人は大満足でした。「お好みはんぺん」も、スーパーに売っていたらついつい買ってしまいそうです。明日の給食も楽しみです。

5月9日(木)の給食 揚げぎょうざ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、運動をするためのエネルギー源となる「ごはん」。意外とファンの多いツルツル食感の「春雨スープ」。今日の1番人気だった「揚げぎょうざ」。地味だけどいつも副菜としていい味を出してくれている「もやしの中華あえ」。そして栄養豊富なコアなファンが多い「牛乳」でした。
 今日は全学年そろって給食を食べることができました。昨日のお弁当も大満足でしたが、今日の給食にもみんな大満足のようでした・・・。毎日おしいものを食べることができることに、ただただ感謝です・・・。

弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年・2年・3年生は校外学習の予備日だったため、今日は「弁当」でした。子どもたちは給食も大好きですが、やっぱりお母さんかお父さんが作ってくれたお弁当が1番のようです。
 みんなとてもうれしそうでした。「弁当、ブラボー!」

5月8日(水)の給食 めん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、うどん好きにはたまらない「白玉うどん」。白玉うどんを投入すると完成する「わかめうどん」のつゆ。多くの子どもたちが「どういうこと?」「どういうもの?」と疑問を抱いていた、多分給食史上初登場の「ちくわのお茶てんぷら」。もやしの食感がたまらない「野菜の土佐あえ」。そして「牛乳」でした。
 今日は校外学習の予備日になっていたため、5・6年生だけの給食となりました。5・6年生は今日も「おいしい、おいしい」と言って食べていました。

5月7日(火)の給食 令和最初の献立は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元号が令和になってからはじめてとなる給食の献立は、食物繊維添加の「麦ごはん」。来年度から本格実施される英語学習のための教材にもなる「ABCマカロニスープ」。大好きだという声が数多く聞かれた「ドライカレー」。お腹の調子を整える乳酸菌が豊富な健康食である「ヨーグルト」。そして、久しぶりに飲むとおいしさが倍増する「牛乳」でした。
 子どもたちは10日ぶりに食べる給食に大満足のようでした。令和の新メニューとしてどんなものが出るかとても楽しみです。
 お母さん、連休中は毎日朝昼晩の食事の準備・片付けお疲れ様でした。今の家から夏休みに向けて鋭気を養っておいてください・・・。
J-KIDS大賞2008へのリンク
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立三ツ渕小学校
〒485-0075
愛知県小牧市三ツ渕480番地
TEL:0568-73-3175
FAX:0568-75-8287