最新更新日:2024/05/30 | |
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What housework do you usually do?【5年英語】耳と口、目、頭を楽しくフル回転させて、英語に慣れ親しみました。 ※ 中野先生の授業を中学校の英語の先生が勉強に来てみえました。 学校公開日に向けて【1年2組】
2月2日(金)は学校公開日です。
1年2組では「○○ができるようになったよ」の発表練習をしていました。 原稿を暗記したり、演奏の練習をしたりして当日に備えていました。 よりよい学校にするために
代表委員会を行いました。(メンバーは、5,6年の運営委員、学級委員、各委員長です)
今日の議題は、学期末の清掃を頑張る「ピカピカ週間」、あいさつの意識を高める「あいさつwinter」でした。 プログラミングの授業の研修プログラミングを通して【5年算数】ロボットに正多角形を書かせるプログラムを考えることから、図形の理解を深めました。 手作りで楽しい生活【5年家庭科】エプロンを作っています。 ※ 支援サポーターの方や心の教室相談員の方もお手伝いに来てくださいました。 お子さんの体調管理について明日から、1年1組と3年2組が3日間の学級閉鎖となります。 引き続き、お子さんの体調管理をよろしくお願いいたします。 スチレンはん画【3年図工】
初めて取り組む版画。今日はまだ練習段階です。
食品トレーを好きな形に切り取って、表面をへこませて模様を作りました。 そして、インクを付けて紙にうつしてみました。 発表会に向けて【2年生,4年生】2年生は校区探検の、4年生はドリームマップの発表会をする予定です。 小牧を知る学校給食の日
今日は「小牧を知る学校給食の日」です。
今日のメニューは、小牧発祥の名古屋コーチンを使った「名古屋コーチン入りひきずり」、小牧市産の里芋を使った「小牧市産里芋コロッケ」、小牧市シルバー人材センター「みどりの里」の方々が生産している「小牧市産小松菜のあえもの」です。 小牧市の食材を味わって食べましょう。 (給食センターから送られてきた「給食用放送原稿」より) ※写真は3年生の様子です。 読み聞かせ教室【3,4年生】前半は、物語の世界をしっかり味わいました。後半は、プリントで言葉の知識を楽しみながら豊かにしました。 校内授業研究まず、1年2組の国語授業(下に記事があります)から、それぞれが学んだことを交流しました。 そして、講師の先生からよりよい授業に向けて参考になるお話をうかがいいました。 たぬきの糸車【1年国語】
「山のように積まれた白い束を見て、おかみさんは、どう思ったかな」
「たぬきが上手に糸を紡ぐ姿を見て、おかみさんは、どんな気持ちになったかな」 「おかみさんの気もちを想像して読もう」 氷点下の朝 その2氷点下の朝版画【6年図工】できあがりをイメージして、丁寧に彫ろう。 てんすうを くらべよう【1年算数】「ぼくは、10点の所に3つ、1点の所に2つあるから、32点だよ」 「わたしは、10点の所に2つ、1点の所に4つあるから、24点だよ」 大縄チャレンジ 目標達成!!全校の合計回数は2905回で目標達成です! (10分間で全校児童が跳ぶ合計回数の目標を2024回にしていました) みんなで一つの目標に向かって頑張りました。異学年と一緒に遊ぶ楽しさを味わい、互いに応援することができました。 体育の時間【3年体育】元気に体を動かしたら温かくなってきました。 寒くなると【4年理科】
この季節の植物や動物の様子を観察しました。
<上>巣のようなものがあるぞ。虫が作ったのかな。 <中>土を掘ったら生き物が見つかるかもしれない。 <下>木の根元にキノコを発見!けっこう大きいぞ。 |
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