令和元年の終わりも近づいてきました。今年1年をふり返り、令和2年を気持ちよく迎えましょう。

2年生   美術

アイデアを具体的に表現するために、一点近視や等角投影などの
基礎的な図法を学び、どんな作品にしていくかを考え、図面に描
いていきます。

これから素敵な作品が出来上がることでしょう!楽しみですね!


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  数学

今までの学習とコンパス・三角定規などを駆使して、教科書の
問題の三角形を描いていきました。

時には、グループの仲間と互いに確認しながら丁寧に取り組む
姿がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  理科

教科書を見て、もう一度今までの学習を振り返りながら、自分の
考えを書いていきました。

自分の考えをまとめ表現していくことは、今後も様々な場面で必要
不可欠になってくることと思います。

みんな、集中して取り組んでいました!さすがですね!




画像1 画像1

12月10日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ぶりの塩焼き
副菜:麦みそ汁、切り干し大根の煮物
その他:牛乳、ココア牛乳のもと

東海地方では、豆こうじで作られる豆みそが多く食べられますが、全国的には米こうじの米みそが広く食べられています。
今日の給食の麦みそは、九州地方でよく食べられているみそです。甘みがあり、優しい味わいでした。

久々にでたココア牛乳のもと(ミルメーク)のおかげで、心なしか牛乳の残本がいつもより少なかったように感じます。
ミルメークがあることに気がつかず牛乳を飲みきってしまった生徒もいたようで…もう一本おかわりしていたそうです。

個人懇談会 12月9日(月)〜12日(木)

今日から12日(木)まで個人懇談会を行います。

お忙しい中、短い時間ではありますが、お子さんの学校や家庭での
様子をお話しできたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


画像1 画像1

3年生  家庭科  〜調理実習〜

画像1 画像1
お弁当に最適な献立の一つとして、「豚こまのしょうが焼き」と
「小松菜と油揚げの煮びだし」を作りました。

さすが3年生だけあってとても手際が良く、やるべきことを自分で
見つけ、自ら進んで取り組んでいました!

ぜひ、家庭でも作ってみてくださいね!
画像2 画像2

2年生  英語

自分が行きたい場所などを考え、その場所の魅力などを英文で
書いていきました。

それぞれの生徒が今までの学習をしっかり踏まえ、とてもよく
書けており感心しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  美術

天然ウッドシートを使って、オリジナル時計を作っていきます。

まずは、デザインを考えて同じサイズの用紙に描いています。

どんな時計が出来上がるか、今からとても楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

駅伝大会 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
最後、パークアリーナで解散式を行いました。3年生から1、2年生へ来年の大会で、今年のタイムや順位を越えられるようにまた来年、練習から頑張ってほしいと、激励をする姿が見られました。

小牧市民駅伝競走大会報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、パークアリーナを発着として、小牧市民駅伝競走大会が開催されました。応時中学校は男子3チーム、女子1チーム参加しました。それぞれ8区間でタスキをつなぎゴールを目指しました。男子Aチームは準優勝、男子Bチームは11位、男子Cチームは13位、(男子18チーム中)女子チームは5位(女子9チーム中)でした。選手、補助をしてくれた生徒、全員で頑張りました。ご声援ありがとうございました。

小牧市民駅伝結果速報

画像1 画像1
男子Aチーム 2位
男子Bチーム 11位
男子Cチーム 13位
女子チーム  5位でした。みんなよく頑張りました。

2年生  感謝の気持ちを込めて・・・!

昨日で職業人体験を終わり、今日の6時間目にお世話になった
企業の方々へのお礼状や新聞作りを行いました。

この体験を通して学んだことや感謝の気持ちを丁寧に書いていきます。

職業人体験を引き受けて下さった企業の方々、本当に貴重な体験を
させて頂き、ありがとうございました。

2年生のみなさん、この体験の学びをぜひ、今後の学校生活や自分の
将来に活かしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
主食:ツイストロールパン
主菜:オムレツ
副菜:シーフードトマトシチュー、フルーツゼリーミックス
その他:牛乳

今日のトマトシチューには、えび、いか、ほたてのほぐし身が入っていました。
ひとくち食べると魚介類のうまみを感じられ、いつものシチューとは違ったおいしさでした。が、その魚介の風味が苦手という生徒も…

給食準備時、配膳台などをアルコール拭きしています。きちんと石けんを使って手を洗っています。
インフルエンザ等が流行しやすい時期ですので、衛生面に気をつけましょう。

駅伝部

駅伝大会を間近にし、生徒達も練習に気合いが入ります。

練習が開始された頃の走りに比べ、どの生徒も力強さやしなやかさ
が増し、本当にたくましく感じました!

みなさんの頑張りが大会当日、最大限に発揮されるよう心から応援
しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

最終下校時刻が変わりました!

12月に入り、最終下校時刻が16時10分になりました。

練習時間は短くなってきましたが、生徒達は貴重な練習時間を
有意義に使い、懸命に取り組んでいました!
画像1 画像1

12月5日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:揚げぎょうざ
副菜:トックスープ、はくさいの中華あえ
その他:牛乳

2年職業人体験2日目 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日が最終日です。お世話になった事業所の方に気持ちが伝わるように精一杯頑張ってきてください。

2年職業人体験2日目 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣な表情や笑顔など、時と場に応じて頑張る姿が印象的です。

2年職業人体験 2日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一生懸命頑張ってますと事業所の方から温かい言葉をたくさんいただきました。みんな頑張ってます!

2年生 職業人体験2日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわやかなあいさつや集中したようす、一生懸命な姿が素敵でした。
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 個人懇談会 集金口座振替日
12/11 個人懇談会
12/12 個人懇談会
12/14 ジュニア育成
12/15 家庭の日
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298