最新更新日:2019/03/18
本日:count up60
昨日:436
総数:1105909

委員会活動

キャンペーンの振り返りなどを行い、次に生かしていけるよう
意見を出し合いました。

この応時中をより良くしていきたいという思いが随所に表れて
いました!素晴らしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  英語

教科書の本文の単語を調べ、グループで読み合いました。

内容理解ができるよう引き続き、学習していきます。

入試でも長文から質問が出されていることが多いので、
様々な問題に挑戦してみるといいかもしれませんね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  体育

画像1 画像1
男子は柔道、女子はソフトボールの学習に取り組んでいます。

柔道では、受け身と寝技の練習を行い、習得できるよう頑張っ
ていました!

ソフトボールでは、数人で投げる、打つ、取るなどの練習に
励んでいました!
画像2 画像2

2月1日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:いわしの南蛮漬け
副菜:みそ汁、根菜の煮物
その他:牛乳、節分豆

2月3日は、節分の日です。その次の日(2月4日)は春分の日です。
今日の献立は、小牧市の郷土料理「おとしこし料理」です。イワシ、みそ汁、根菜の煮物がそろって、おとしこし料理と言うそうです。

2年生  理科

電流の回路をつくり、電圧計などを正確に読み取れるよう
一人一人の生徒が取り組んでいました。

いまいち把握できていないところは、しっかり確認して
確実に自分のものとなるよう頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  数学

   『 空間内の平面と直線 』

図形から、ある直線に対しての平行な面や交わる面などを考えて
いきます。

近くの仲間と確認したり、教え合う姿が見られました。


画像1 画像1

1月31日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:にしんのゆずみそ煮
副菜:肉じゃが
   はくさいの塩昆布あえ
その他:牛乳

今日で1月も終わりです。
このクラスの仲間で食べられる給食はあと30回ほどとなりました。3年生にとっては、卒業まであと20回ほどです。

3年生  仲間の健闘を祈りながら・・・!

今日は、私立高校の推薦入試です。3年生は、3時間授業で下校
します。

仲間の健闘を願いながら、過去の入試問題などに取り組んで
いました!

そして、午後からは3年生の個人懇談会を行います。公立高校受験
の最終確認などをしていきます。お忙しい中ではありますが、よろ
しくお願い致します。


画像1 画像1

1年3組  家庭科 〜調理実習〜

きゅうりの簡単漬けです。

自分ができることを見つけ、てきぱきと取り組む姿に
感心しました!

家庭科の先生の話では、これにゆかりを加えたり、白菜など
で作ってもおいしいとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年1組  家庭科 〜調理実習〜

きゅうりの簡単漬けを作ります。

きゅうりの輪切りでは、なるべく薄く切ろうと頑張っていました!

ぜひ、家庭でも作ってみてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:五目きしめん
主菜:めひかりのフライ
副菜:さといもの梅マッシュポテト
その他:牛乳

きしめんは平打ちめんのことで、うどんの一種です。平打ちめんは、様々な呼び方がありますが、名古屋を中心としたこの地域では「きしめん」と呼ぶようです。

めひかりは、正式名称アオメエソです。静岡や愛知で水揚げされます。体長15cmほどの小さな魚です。唐揚げなどにして食べられることが多いですが、給食ではフライにしました。

1・2年生 卒業式に向けて〜合唱練習〜

画像1 画像1
1・2年生が卒業式で3年生と共に歌う曲の練習を行いました。

各パートごとに分かれて、音程、声の大きさ、強弱などをパート
リーダーを中心に練習しました。3年生への感謝の思いや応時中
のバトンを受け取る強い思いが伝わるよう今自分が出来ることを
精一杯取り組む生徒の姿に心が熱くなりました!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)
画像2 画像2

1年4組  家庭科 〜調理実習〜

きゅうりを薄く輪切りにし、少しお湯に入れ水を切り、合わせた
調味料にあえます。

調理から片付けまでグループで協力して進めていました!

ぜひ、家庭でも作ってみてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:愛知の野菜春巻き
副菜:うずら卵入り八宝菜
   みつばとささみのサラダ
その他:牛乳

今日の愛知県産食材は、うずらの卵、キャベツ、にんじんです。
今日の小牧市産食材は、みつばです。

うずらの卵の全国生産量の60%が愛知県で、そのうちの60%は豊橋市で生産されています。
みつばは、小牧市シルバー人材センターの方が育ててくださったものを使用しています。

入学説明会

4月から新一年生となるお子さんの保護者の方々にお越し頂き
入学説明会を行いました。

応時中の特色や授業、部活動などの紹介、養護教諭・栄養教諭・
生徒指導主事からの話がありました。

4月の入学式にこの応時中で新一年生のみなさんに会えることを
職員一同、在校生の先輩とともに今からとても待ち遠しいです!

画像1 画像1

3年生  いざ、出発です!

給食後、多くの生徒達が私立高校の出願に出掛けました。

1・2年生のみなさんは「出願って何?」と思うかもしれません。

出願とは、自分が受験する高校に入学願書などの書類を提出しに行く
ことです。

身なりを整え、いざ、出発です!気をつけていってらっしゃい!
画像1 画像1

1・2年生  授業参観

画像1 画像1
足下が悪く、とても寒い中、大勢の保護者の方々にお越し頂き
本当にありがとうございました。

どのクラスもいつも通り落ち着いた雰囲気の中、授業に取り組んで
いました!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)
画像2 画像2

1年生  音楽

リコーダーの低いドシラソの運指の学習と卒業式で3年生と
一緒に歌う曲の練習に取り組んでいました!

今自分が出来ることを精一杯頑張っている姿がとても素敵
ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  体育

画像1 画像1
男子はテニス、女子はダンスの学習に取り組んでいます。

テニスでは、ルールを確認しながらダブルスの試合に臨み、
相手のいない所に打とうと頑張っていました!

ダンスでは、グループで曲、そして振り付けを考え、練習
しています!発表が今からとても楽しみです!
画像2 画像2

1月28日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:大根葉ごはん
主菜:愛知のキャベツつくね
副菜:みそおでん、きんぴられんこん
その他:牛乳

愛知県はキャベツの生産量が多いです。主に渥美半島で生産されています。
きんぴられんこんのれんこんも、愛知県産のれんこんを使用しています。れんこんは木曽川の下流域である海部地域で生産が盛んです。

ところでみなさんは、れんこんは植物のどこの部分を食べているか知っていますか?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/2 第6回PTA全員会
2/5 3年私学一般入試(3限後下校、給食なし)
2/6 3年私学一般入試(3限後下校、給食なし) テスト週間(部活動なし)
2/7 3年私学一般入試(3限後下校、給食なし)
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298