最新更新日:2019/03/22
本日:count up13
昨日:219
総数:1108039

3年生 私立高校一般入試二日目が終了しました!

二日目の私立高校一般入試が終わりました。

明日、受験を控えている3年生のみなさん、万全な態勢で
受験に臨めるよう今日のうちにしっかり準備をしておきま
しょう!

みなさんの健闘を心から祈っています!

画像1 画像1

2年5組のみなさん、体調はどうですか?

インフルエンザ拡大防止の為、2年5組は今日明日と
学級閉鎖となります。

教室の中は、しんと静まり返り寂しく感じました。

また、みなさんの笑顔に会えることを心待ちにしています!

しっかり体調を整え、学年末テストに向けて全力で臨めるよう
していきましょう!
画像1 画像1

1年生  社会

    『 時差とは何か? 』

地球儀を見ながら日付変更線などを確認していきます。

そして、時差について学びました。

次回の授業では、計算をして時差を出していきます。

自分で時差が分かると更に世界が広がって楽しいですよね!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:タンタンめん
副菜:きなこポテト
その他:牛乳、いよかん

今日のタンタンめんは、5種類の野菜がたっぷり入っていました。ねりごまをたっぷりと使い、濃厚な味に仕上がっています。

いよかんは、オレンジとみかんの特徴をあわせもつ果物です。多く含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気への抵抗力を高めるはたらきがあります。

1・2年生  教育相談

担任の先生と学校生活や日頃の悩みなどを話せる機会を
設けています。

順番を待っている生徒は、学年末テストに向けて自主勉強に
取り組んでいました。

生徒一人一人が充実した学校生活が送れるよう教師もしっかり
向き合っています。
画像1 画像1

3年生  いよいよ私立高校入試が始まりました!

いよいよ私立高校の一般入試が今日から始まりました。

学校に登校している生徒は、仲間の健闘を祈りながら
自分の学習に取り組んでいました。

今日から三日間、3年生は3時間授業で下校します。

体調を整え、自分の力が最大限に発揮できるよう心掛けて
いきましょう!

3年生のみなさん、頑張れー!


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  技術

一枚の板から自分が考えた物を作り上げていきます。

寸法を測り、切っていき切断面をかんなややすりなどで
ゆがみのないよう整えていました。

隙間なく組み合わさるように集中して取り組んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生  家庭科

住まいの役割とは?生命と生活を守り、休養と安らぎを与え、
子どもが育ち、家族が支え合うような部屋のイメージを考え、
プリントに色を塗っていきました!

今の自分の部屋に近い感じの部屋や新たに考えた部屋など一人
一人の個性が溢れた素敵な部屋がたくさん誕生しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばのごまだれ焼き
副菜:のっぺい汁、白菜のおかかあえ
その他:牛乳

3年生  しっかり事前の準備ができましたか?

明日から三日間、私立高校の一般入試が始まります。

授業後に進路指導や学年主任の先生方から注意点などの
話を聞き、その後学校ごとに時間や持ち物などについて
確認をしていきました。

入試当日、起床、出発時間、電車の時刻、降りる駅、道のり
持ち物など慌てることのないようしっかり準備しておき、
当日、ゆとりをもって臨めるよう願っています!

3年生のみなさん、心から応援しています!頑張れ!
画像1 画像1

3年生  社会

1・2年生で学習した地理や歴史の問題に取り組みました。

入試に向けて気合いが入ります! 
画像1 画像1

2年生  体育

画像1 画像1
男子はバレーボール、女子はダンスの学習に取り組んでいます。

バレーボールでは、グループに分かれ、試合形式で進めていき
ました。何とかつなげていこうとボールを必死に追う姿も見ら
れました。

ダンスでは、まず基本のステップの動画を見ながら何度か練習
していき、互いに声を掛け、確認して楽しく進めていました!
次回からグループで曲、振り付けを考えていきます!
今から発表がとても楽しみです! 
画像2 画像2

1年生  美術 〜ウッドシートクロック〜

デザインがほぼ決まり、自分が思い描く形に切ったり、削ったり
していきます。

そして、デザインに合わせて、シートを選び、型どりをして
貼っていく生徒もいました!

一人一人の生徒が集中して取り組んでおり、出来上がりが今から
とても楽しみですね! 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:カレーライス(麦ごはん)
主菜:コーンフライ
副菜:フルーツのヨーグルトあえ
その他:牛乳

今日のコーンフライは、コーンがたっぷり甘いフライでしたね。
フルーツのヨーグルトあえには、パイン、リンゴ、みかんゼリーが入っていました。無糖のヨーグルトを使用しましたが、フルーツ類の甘さで食べやすくなっていましたね。

委員会活動

キャンペーンの振り返りなどを行い、次に生かしていけるよう
意見を出し合いました。

この応時中をより良くしていきたいという思いが随所に表れて
いました!素晴らしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  英語

教科書の本文の単語を調べ、グループで読み合いました。

内容理解ができるよう引き続き、学習していきます。

入試でも長文から質問が出されていることが多いので、
様々な問題に挑戦してみるといいかもしれませんね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  体育

画像1 画像1
男子は柔道、女子はソフトボールの学習に取り組んでいます。

柔道では、受け身と寝技の練習を行い、習得できるよう頑張っ
ていました!

ソフトボールでは、数人で投げる、打つ、取るなどの練習に
励んでいました!
画像2 画像2

2月1日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:いわしの南蛮漬け
副菜:みそ汁、根菜の煮物
その他:牛乳、節分豆

2月3日は、節分の日です。その次の日(2月4日)は春分の日です。
今日の献立は、小牧市の郷土料理「おとしこし料理」です。イワシ、みそ汁、根菜の煮物がそろって、おとしこし料理と言うそうです。

2年生  理科

電流の回路をつくり、電圧計などを正確に読み取れるよう
一人一人の生徒が取り組んでいました。

いまいち把握できていないところは、しっかり確認して
確実に自分のものとなるよう頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  数学

   『 空間内の平面と直線 』

図形から、ある直線に対しての平行な面や交わる面などを考えて
いきます。

近くの仲間と確認したり、教え合う姿が見られました。


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 3年私学一般入試(3限後下校、給食なし) テスト週間(部活動なし)
2/7 3年私学一般入試(3限後下校、給食なし)
2/9 ジュニア育成
2/11 建国記念の日
2/12 集金口座振替日
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298