植樹の式典を行いました

新しい元号に変わることを記念して、愛知県緑化推進委員や株式会社平和堂の方にお越し頂き、植樹の式典を行いました。応時中学校からは、みどりの少年団32名も参加しました。

校地公園にモクレンの仲間であるカラタネオガタマの木を植えました。この木は、花が咲くとバナナの香りが広がります。また、イスも4脚設置し、憩いの場所として活用できる環境が整いました。

大切に育てていきたいと思います。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生  感謝と決意の思いを込めて・・・!

画像1 画像1
3年生への感謝の思いと応時中を受け継ぐ決意を込めて
壁画作成に取り組んでいます。

どんな壁画になるか、今からとても楽しみですね!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)
画像2 画像2

全校集会

3時間目に全校集会を行いました。

表彰伝達と教科書等の取り扱いについて話がありました。

今何をするべきなのか?校訓「時に応じて 自ら学び 自ら鍛え
自ら磨く」にあるように主体的に判断、行動できるよう心に留めて
ほしいと思います。

      < 表彰伝達 >

・小牧市民体育大会サッカー競技             優勝 
・愛知県中学校(U-13)サッカー選手権東尾張地区大会   第3位

・春日井市1年生バスケット大会 バスケットボール男子  1位

・「家庭の日」県民運動啓発ポスター        特選 1名

・読書感想文コンクール              優良 1名
                         入選 5名

・読書感想画コンクール愛日地区審査会       優秀 1名

・読書感想画コンクール              入選 2名
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  気持ちを一つに・・・!

パート練習後、学年で気持ちを一つにして歌います。

心震わす素晴らしい歌声に三年間の一人一人の成長が
走馬燈のように駆け巡ります!
画像1 画像1

2月15日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ロールパン
主菜:チキンボロニアステーキ
副菜:コーンクリームポタージュ
その他:牛乳、りんごジャム

今日のコーンクリームポタージュは、給食センターでバター、小麦粉、牛乳からルウを作っています。さらに、コーンペーストも加えて、コーンの甘味を感じられる料理になっています。

3年生  卒業式練習が本格的に・・・! Part2

心響く歌声が体育館中に響き渡ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  感謝の気持ちを込めて! Part2

本当にみんなよく頑張りました!おかげでとても気持ちの良い
応時中となりました!

3年生のみなさん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  感謝の気持ちを込めて!(奉仕活動)

三年間の感謝の気持ちを込めて隅々まで丁寧に磨き上げます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生  学年末テスト二日目です!

画像1 画像1
学年末テスト二日目も落ち着いた雰囲気の中、最後まで諦める
ことなく力を尽くそうと頑張っていました!

残すところあと2教科です。最大限の努力とともに体調管理に
心掛け、悔いのないようやり遂げてほしいと思います。

応時中の1・2年生のみなさん、ファイト!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)
画像2 画像2

3年生  卒業式練習が本格的に・・・!

卒業式当日と同じくイスに座り、本格的に練習が始まりました。

今日は、入退場の並び順や証書授与の動きなどを確認していき、
入場から退場まで通して練習をしました。

初めての練習なので戸惑うこともありましたが、二度目には
「さすが3年生!」と思わせる姿が見られ感心しました!

合唱、証書授与等これから更に磨きをかけ、思いが伝わる
素晴らしい卒業式となることを願っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年生  学年末テスト一日目

画像1 画像1
いよいよ学年末テストが始まりました!

どのクラスも落ち着いた雰囲気の中、最大限に力を発揮
しようと頑張っています!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)
画像2 画像2

3年生  緊張の瞬間!

授業後、公立高校の願書の清書を行いました。

折り曲げないように大切に持ち帰ります。

印鑑など不備がないよう確認をして明日、時間内に
提出しましょう!
画像1 画像1

1・2年生 明日から学年末テストが始まります!

いよいよ明日から三日間、学年末テストが始まります。

学年最後のテストです。一人一人の生徒が、自分の力を
最大限に発揮できるよう願っています!

体調管理にも十分気をつけてくださいね!
画像1 画像1

3年生  体育

グループで曲、振り付けを考え、練習してきた成果を
発表しました!

笑顔が溢れ、大切な思い出の1ページとなりました!


画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:シャキシャキ豚丼の具
   さわらの塩こうじ焼き
副菜:海藻サラダ
その他:牛乳

今日のシャキシャキ豚丼の具は、昨年度応募献立に応募してくれた応中生の献立を参考にしたものです。(誰が考えたメニューか気になる人は、献立表をチェックしよう!)
れんこん、きのこ(しめじ、エリンギ)が入っていることで、シャキシャキした食感を楽しめましたね。

来年度も秋頃に募集する予定なので、ワンポイント工夫したメニューを考えて応募してくださいね!
待ってます♪

3年生  公立高校願書書き

授業後、公立高校の願書の下書きを行いました。

書き終わると「あ〜、緊張した!」と言って手を振る姿も
見られました!ひとまず、お疲れ様!


画像1 画像1

2月8日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:くろロールパン
主菜:オムレツ
副菜:トマトシチュー、ブロッコリーサラダ
その他:牛乳

1年生  数学

    『 立体の投影図 』

投影図とは?真正面から見た立面図と真上から見た平面図を
いいます。

立体から投影図を描く際、想像力を働かせ集中して考えて
いました!時には、「え〜、なんで?」という声も・・・!

さあ、よ〜く考えていきましょう!ファイト!



画像1 画像1

2年生  国語

    『 動詞の活用 』

文法の学習です。「寒かろうって・・・?」教科書の口語動詞
活用表を見ながら一生懸命に考えていました!素晴らしい!




画像1 画像1

2月7日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:チキンウインナー
副菜:関東煮、ツナサラダ
その他:牛乳、手巻きのり

今日の給食は、チキンウインナーとツナサラダをごはんと一緒にのりで巻いて食べます。

こんなものを手巻きの具にしてほしい!というものがあれば、ぜひ教えてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 1・2年学年末テスト3年も清掃後短級下校(給食あり)
2/17 家庭の日
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298