最新更新日:2019/03/18
本日:count up72
昨日:436
総数:1105921

熱い思いを胸に・・・!

来年度の前期生徒会役員選挙までの流れを立候補者、推薦者、
選挙管理委員の生徒達が確認しました。

集まった生徒達の表情からこの応時中を引き継ぎ、より良く
していきたいという熱い思いが伝わってきました!

素晴らしいですね!
画像1 画像1

1年生  笑顔溢れる思い出の1ページに・・・!

ラケットは自分が考えたものを使い、各クラスで卓球大会
が行われました。

真剣勝負あり、笑いありの素敵な時間となり、生徒達の笑顔が
溢れていました!




画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  素晴らしい返事が響きます!

学年で卒業式練習ができるの今日のみとなりました。

入場から退場まで通していき、証書授与では気持ちの入った
素晴らしい返事が響いていました!


画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:まぐろと大豆のみそがらめ
副菜:鶏肉じゃが
その他:牛乳、ミニチーズデザート

まぐろと大豆のみそがらめは、まぐろの角切りと大豆を揚げて、みそだれに絡めました。
赤みそのしっかりとした味付けが、ごはんによく合っていました。

地域表彰

各地区の防犯パトロール隊、米野さわやか会の方々にお越し頂き
地域表彰を行いました。

そして、小牧警察署の生活安全課の方と小牧環境市民会議の方から
話を伺いました。

これからも地域の一員として、住みよい町づくりに貢献していきま
しょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドレスアップ中です!

卒業式を目前に控え、校内の木々もドレスアップをしています!

そして、梅の花も色鮮やかに咲き始め、春の訪れを感じます。
画像1 画像1

2年生  体育 〜ダンス発表〜

グループで曲、振り付けを考え、いよいよ発表です!

隊形なども工夫されており、動きも揃っていました。

踊り終えると「あー、緊張した!」という声とともに
充実感が笑顔に表れていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ビビンバ
副菜:キムチスープ
その他:牛乳、ココア牛乳のもと

「中学生になってから、ココア牛乳のもとがあまり出なくなった…」
そんなつぶやきがあったと聞きました。

ここ数年で、給食で○○牛乳のもとが出る回数が少なくなったのかもしれません。

卒業式に向けて・・・!

全校で卒業式練習を行いました。

今日は、卒業式の意義や心構え、お辞儀、歌などの練習を
していきました。

その後、生徒会や2年生の学年生徒会を中心に1・2年生が3年生に
向けて感謝の気持ちとこの応時中を受け継ぐ決意を述べ、1・2年生
が心を込めて作った壁画を披露しました!

1・2年生と3年生の熱い思いが伝わり合う素晴らしい時間でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  応時中での最後の授業!

卒業間近となり、応時中での最後の授業となる教科では、
教科担任の先生方に感謝の気持ちを様々な形で伝えています!

時にはクラス全員で歌を歌ったり、一人一人の思いを載せたカードを
手渡したりしていました。

みんなの思いが詰まった素敵なカードですね!



画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:愛知のれんこん入りつくね
副菜:柳川風煮、大根サラダ
その他:牛乳

柳川風煮は、柳川鍋を参考にしています。
柳川鍋は、どじょうやごぼうを煮て、最後に卵でとじています。給食では、豚肉とごぼうなどの野菜を卵でとじました。

3年生  卒業アルバムを見ながら・・・!

本日、6時間目に卒業アルバムを配布しました。

そして、先生や仲間にメッセージを互いに書き合う姿があり、
いよいよ卒業という思いが込み上げてきます。

27日には、全員持ち帰る予定です。ぜひ、家庭でもお子様と
ともにご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生  卒業式に向けて・・・!

6時間目に1・2年生が体育館で卒業式の練習を行いました。

気持ちの入った表情と歌声が胸に響きます!

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生  家庭科 〜調理実習〜

ぎょうざの皮でかんたんピザを作りました。

フライパンにアルミホイルを敷き、その上にぎょうざの皮を重ねて
並べました。

あとはケチャップをぬり、具をのせて焼いていきます。

熱々のピザをおいしそうに頬張っていました!

ぜひ、家庭でも作ってみてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:マーボー豆腐、春巻き
副菜:わかめの中華あえ
その他:牛乳

だんだんと春が近づいてきました。今日はとても暖かい日でしたね。
しばらく気温が高い日が続く予報です。忘れがちなのが水分補給です。
私たちは水がなくでは生きられません。

こまめにお茶を飲むなどして、体調不良にならないよう気をつけましょう!

感じのよいチームをめざして!

画像1 画像1 画像2 画像2
心地よい日差しの中、
 ソフトボール部は練習試合を行いました。
随所によいプレーが光り、結果は全勝でした。

2年生は、引退まであと半年。
目標である「感じのよいチーム」をめざして
          毎日を大切に練習しよう!
本城中・大森中・志賀中・はとり中のみなさん
  対戦していただきありがとうございました!

3年生  大切なクラスの時間!

6時間目に各クラスの時間を過ごしました。

中には、レクエーションで楽しむ姿もありました!

素敵な思い出の1ページになりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生  熱い思いを胸に・・・!

3年生への感謝の気持ちとこの応時中を引き継ぐ決意を
伝えたいという思いを胸に2年生の学年生徒会を中心に
様々な練習を行いました。

みなさんの熱い思いが3年生に伝わるよう心から願って
います!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:イタリアンスパゲッティ
   小型ロールパン
主菜:いかナゲット
副菜:フルーツミックス
その他:牛乳

「どれだけ大きくなったかな?」

「失礼します。身長を測らせてください!」

最近、保健室では3年生の生徒達が自分の身長を測りに来る姿を
よく目にします。

身体測定は一年に一度の計測なので、4月以来どれだけ大きくなったか
知りたいですよね!

卒業前に1年生から記録している健康手帳をみなさんに渡す予定です。

3年生のみなさん、本当に心も体も大きく成長しましたね!

保護者の方々のみなさんを思う気持ちを考えると涙が溢れ出てきます!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 公立高校卒業式
3/5 第45回卒業証書授与式
3/6 定時前期入試
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298