最新更新日:2019/11/19
本日:count up11
昨日:357
総数:1215483
11月18日(月)の公開研究会を無事終えることができました。70名を超す参観者の中で、応時中生徒は授業に真剣に取り組んでいました。参観された皆さま、ありがとうございました。

吹奏楽フェスティバル

小牧市民会館での吹奏楽フェスティバルに参加しました。最後には多くの3年生が、午後に出演した団体の合同演奏に参加し、「アフリカンシンフォニー」を演奏しました。総勢150名を超える人数での演奏は迫力満点でした。
演奏を聴きにきてくださったみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1

吹奏楽フェスティバルに参加しました

市民会館大ホールで行われた吹奏楽フェスティバルに参加しました。楽しく演奏していました。笑顔が素敵でした。
画像1 画像1

『 中学生に贈る音楽会 』

午後から小牧市民会館にて「こまきドリームオーケストラ2019 
中学生に贈る音楽会」を鑑賞しました。

途中、学年代表生徒が指揮に挑戦し、会場が盛り上がりました。
また、アナ雪など生徒達が知っている曲が流れると、「ありの
ままの〜」と口ずさむ姿も見られ、曲の終わりには「ブラボー!」
声を上げ、笑顔で拍手をしていました!

生徒達にとって本物の音楽にふれることができる貴重な体験でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  体育(男子)

体育では、クラスごとに振り付けを考えダンスの学習に
取り組んでいます。

今日、発表のクラスもあり、互いのクラスを見て感想を伝え
合いました。

どのクラスも素敵な笑顔が溢れていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生  英語

本文をグループで読み合い、発表していきます!

中には、本文をしっかり覚え、仲間の顔を見ながら発表している
生徒もいました!素晴らしいですね!
画像1 画像1

2・3年生  国語 〜書写〜

画像1 画像1
書写競技会に向けて練習していきます。

一筆一筆お手本をよく見ながら丁寧に書いていきます。

書写競技会は、10月8日(火)です!
(写真は上が2年生、下が3年生です。)


画像2 画像2

10月3日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:生揚げのみそかけ
副菜:鶏肉と野菜のうま煮
その他:牛乳、オレンジ

後期最初の委員会です!

後期最初の委員会を行いました。

委員長、副委員長が3年生から2年生へとバトンタッチし、これから
2年生が中心となってこれからの応時中を創っていきます!

2年生のみなさん、期待しています!
画像1 画像1

1年生 みんなで心を込めて・・・!

朝の合唱練習では、体育館にて学年合唱の『朝顔』を全体で
合わせていきました。

練習を重ねるにつれ、素晴らしい歌声になってきています!

これからがますます楽しみです!
画像1 画像1

1年生  国語

姿勢を正して書道に取り組みます。

1年生は『平和』の文字を丁寧に書いていきました。

心を落ち着け集中しています!
画像1 画像1

10月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜
主食:きのこ入りカレー(麦ごはん)
主菜:コロッケ
副菜:ゆで野菜
その他:牛乳

今日のカレーには、しめじ、エリンギが入っていました。「きのこは秋」という印象は、やはり松茸から来ているのでしょうか…?

1年の半分が終わり、給食委員もステップアップの時期です。残食、時間、衛生チェック、机の上の片付け…
また、後期のプロ委が決まり、委員会のメンバーが交代したクラスもありました。配膳室では常時活動の引き継ぎを行う姿がみられました。

体育祭メモリーズ  〜閉会式 片付け〜

無事にすべての競技が終わり、いよいよ閉会式です!

競技・エキシビジョンの優秀クラスの発表があり、生徒達の
笑顔があちらこちらで見られました。

その後、生徒達が教室に入っている間、卒業生が片付けを手伝って
くれました。本当にありがとう!在校生のみなさん、先輩の素敵な
姿をぜひ覚えておいてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭の合唱コンクールに向けて・・・!

各クラスの曲目が決まり、パートリーダーを中心にいよいよ
練習が始まっています!

クラスの中では、合唱の目標を一人一人が黒板に書き出す
ところもありました。

これからそれぞれのクラスがどんな合唱になっていくか
今からとても楽しみです!
(写真は上から1年生、2年生、3年生です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:宗田かつおのおかか煮
副菜:うずら卵入り煮みそ、きゅうりのしそひじきあえ
その他:牛乳

かつおは魚料理として食べられる以外にも、かつお節に加工されて出汁をとったりすることにも使われます。
今日の宗田かつおのおかか煮は、よく噛んでじっくりと味わうと、かつおの旨みを十分に感じられるものでした。

今日から10月ですね。10月なのに最高気温30度というちょっと季節外れな日です。
体調管理には気をつけてくださいね!

男子バレーボール部 新人戦

画像1 画像1
9月23日、29日の新人戦に参加し、見事優勝することができました。応援ありがとうございました。10月27日に行われる愛日大会に出場します。ご声援よろしくお願いします。

9/29 1年生研修大会(名古屋市立富田中学校)

1ヶ月先に大会を控えた1年生。今日は1年生だけで遠征しました。いつもは先輩の後ろについていればよいのですが、今日は自分たちで考えて動く難しさを実感しました。その中で強豪チームとたくさん試合ができて、よい機会になりました。行き・帰りの電車の中も周りのことを考え、その場にふさわしい態度で行動することができました。技術面だけでなく精神面でもこの1日で一回り大きく成長しました。
 
 対戦していただいた 冨田中学校 一色中学校 レオンSTCのみなさんありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米野小学校運動会2019

 令和元年9月28(土)米野小学校運動会
 天候に恵まれ清々しい秋風の中で行われた、応時校区の米野小学校運動会に行ってきました。全校で取り組む大玉送りや5年生の騎馬戦、6年生全員によるそうらん節を見たときには感動で涙が出ました。この子たちが応時中へ進学してくるのだと思うと心から応援したくなります。米野小を卒業した応時中の生徒たちも後輩の頑張りを一目見ようと集まってきました。米野小の児童一人一人の真剣さが伝わり、また、米野小の先生方の子どもたちを大切にしている気持ちもよく伝わりました。(畑中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  社会

画像1 画像1
日本の政党について考えます。

テーマについて調べた後、疑問や自分の考えを発表していきます!

さすが、3年生、生徒の発表がつながっていきます!
画像2 画像2

2年生  家庭科

まつり縫い、本返し縫いでティシュケースを作ります。

中には、アップリケや刺繍をして仕上げている生徒もいました!

素晴らしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  音楽

1年生にとって文化祭での合唱コンクールは初めての経験
ですが、パートごとに音を確認し練習していきます!

これからどんな合唱になっていくか、とても楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/6 市吹奏楽フェスティバル:市民会館
10/7 3年進路説明会
10/8 テスト週間(部活動なし) 書写競技会
10/9 美術競技会
10/10 集金口座振替日
10/12 ジュニア育成
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298