最新更新日:2019/11/19
本日:count up11
昨日:357
総数:1215483
11月18日(月)の公開研究会を無事終えることができました。70名を超す参観者の中で、応時中生徒は授業に真剣に取り組んでいました。参観された皆さま、ありがとうございました。

愛日大会 2回戦敗退(ソフトテニス女子:個人)

画像1 画像1
1回戦
○4−1 水無瀬中ペア
2回戦
●0−4 坂下中ペア



先の市内大会で小牧市3位になったペアが出場。日々の練習で培ったストロークで初戦を取ることができました。
 2回戦は、春日井1位との対戦。切れのいいカットサーブやコントロールのいいストロークに苦戦し、完封されてしまいました。しかし、最後の最後まで元気よく戦いきったことは立派です。
 そして、2人の戦いを応援に2年生全員と1年生の主力メンバーが駆けつけてくれました。きっと選手の力となったことでしょう。応援する選手は応援される選手になれます。ひたむきなプレーは見るものの心を打ったはずです。一生懸命練習して人を感動させられる素敵な選手になろうね。                        (松原)
画像2 画像2

テニス男子新人戦 愛日大会個人戦

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日春日井市中央公民館テニスコートで愛日大会個人戦が開催されました。テニス部男子は4ペア出場し、下城・山川ペアが第2位に入ることができました。11月の県大会でも頑張ってほしいと思います。

3年生  更なるレベルアップを目指して・・・!

合唱講師の先生方のご指導により更なるレベルアップを
しています!

文化祭当日、心震わせる素晴らしい歌声をぜひお聞きください!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  合唱コンクールのリハーサルです!

学年合唱、クラス合唱ともに気持ちを込めて丁寧に歌おうと
する一生懸命な姿に思わず目頭が熱くなりました!

文化祭当日がますます楽しみです!乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ミルクロールパン
主菜:愛知の大豆入りナゲット
副菜:秋のコーンクリームスープ、ナタデココフルーツ
その他:牛乳

2年生 更なるレベルアップを目指して・・・!

合唱講師の先生方による素晴らしいご指導により更なる
レベルアップをしている2年生!

合唱コンクールがとても楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:わかめごはん
主菜:愛知の五目厚焼き卵
副菜:鮭だんご汁
その他:牛乳、鬼まんじゅう

鬼まんじゅうは、さつまいもの角切りがゴロゴロ入っている蒸しまんじゅうです。この地方の昔ながらの和菓子です。

1年生  更なるレベルアップを目指して・・・!

各クラスに合唱講師の先生方をお招きしました。

先生方の素晴らしいご指導により、更にレベルアップをし、思わず
拍手をしてしまうほどでした!

これからの成長がますます楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生  合唱コンクールに向けて・・・!

5時間目に体育館にて合唱コンクールのリハーサルを行いました。

照明、進行など本番同様に行い、動きなども確認し、他のクラスの
合唱を聞き、鑑賞カードに記入をしていきました。

少し緊張気味ではありましたが、クラスが一つとなり、心を込めて
歌う姿がありました。

乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食・主菜:きつねうどん
   (白玉うどん、汁、きつねもち)
副菜:レンコンの野菜炒め
その他:牛乳

研究授業

6時間目に1年2組、2年2組、3年5組の研究授業を行いました。

どのクラスもグループでの話し合いや気付いたことを発表するなど
積極的に取り組んでいました。

生徒達の下校後、先生方による研究協議が行われました。

これからも生徒一人一人の学力向上と関わり高め合う学びとなるよう
励んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:子持ちししゃもフライ
副菜:どさんこ汁、はりはり漬
その他:牛乳

どさんこを漢字にすると、道産子です。
今日の汁物には、とうもろこし、じゃがいも、バターなどが入っています。

テニス男子新人戦 愛日大会団体戦3位

10月20日に春日井市中央公民館テニスコートで愛日大会の団体戦が行われました。テニス部男子は3位になり、県大会出場を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

愛日大会 初戦突破ならず(ソフトテニス女子:団体)

画像1 画像1
応時中●1−2 味美中

惜敗。本当に惜しかった。
でも、相手の方が上だったのは確か。
技術でも気持ちの面でも。

劣勢になると、簡単に押し込まれてしまう。
連続失ポイント。
自信のなさが見えてしまう。

この冬もう一度鍛え直そう。
ストローク ボレー スマッシュ
単純な基礎練習の繰り返し。
これが上達する近道。
自信を持つ近道

夏、もう一度この愛日の舞台に帰ってこよう。
そして、今日するりと逃げてしまった勝ち星を拾いに来よう。



画像2 画像2

家庭科部 〜調理実習〜

チョコチップ蒸しパンを作りました。

紙コップに材料を入れ、蒸し器で蒸していきます!

食べてみると「おいしい!」と互いに顔を見合わせ微笑んで
いました!
画像1 画像1

2年生  職業人体験に向けて・・・!

各企業ごとに分かれ、同じ場所で職業人体験を行う仲間とともに
場所や仕事内容などを確認していきました。また、事前訪問のアポ
とりの電話練習などにも取り組んでいき、丁寧に話そうと努力して
いる姿がありました。

この職業人体験を行う意義や目的をしっかり念頭に置き、体験を
通じてみなさんが一回り二回りと大きく成長できることを願って
います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA講座

今日のPTA講座では、ロウを溶かし香りや色を入れ、造花を
飾り、お茶タイムをとりながら固まるのを待ちました。

トイレなどに飾るととても素敵ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:お好みはんぺん
副菜:にんたまほうべぇー、もやしの煮びたし
その他:牛乳、アーモンド小魚

にんたまほうべぇーは、にんじん、たまご、ほうれん草、ベーコンが入った、かき玉汁です。今日の給食では、玉ねぎ、豆腐も入っています。

右下の写真は、もやしの煮びたしの配膳の様子です。煮汁をきって、盛りつけています。

春日寺パトロール3

さー出発です。気をつけてパトロールをしてくださいね。
画像1 画像1

春日寺パトロール2

小牧警察署長さんのお話をしっかり聞く応中生です。
画像1 画像1
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/26 ジュニア育成
10/31 文化祭・給食
11/1 文化祭・弁当
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298