令和2年が始まりました。しっかりと目標をもって、すばらしい1年にしていきましょう。

第51回小牧市社会福祉大会

画像1 画像1
19日(火)に小牧勤労センターで「第51回小牧市社会福祉大会」が開催されました。その中で応時中3年生徒が「優良善行生徒」ということで小牧市長より表彰されました。表彰される姿がとても立派でした。

教育相談週間です!

今日から22日(金)まで教育相談週間です。

授業後、担任の先生と学校生活や日頃の悩み、3年生は進路について
などを話せる機会を設けています。

生徒一人一人が充実した学校生活を送れるよう教師もしっかり向き合って
います。
画像1 画像1

11月19日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:肉じゃが、いわしの梅煮
副菜:キャベツとたくあんの即席漬け
その他:牛乳

文化祭メモリーズ  〜1年生合唱コンクール〜

学級閉鎖により延期となっていた合唱コンクールの本番です!

緊張しながらも、今自分達ができる最大限の力を、元気に、そして
心を込めて歌い上げました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開研究   〜 分科会 ・ 講演会 〜

生徒達の下校後、先生方の研究協議とスーパーバイザーの先生方に
よる指導講評、そして講演会が行われました。

これからも生徒一人一人の学力向上と関わり高め合う学びの展開が
深まるよう努めていきたいと思います。

本日、お越し頂いた先生方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

公開研究  〜特設授業〜

午後から1年3・4組の男子、2年5組、3年3組の特設授業を
行いました。

多くの先生方の参観の中、生徒達の活発の意見や学び合いの姿が
見られました!素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開研究   〜公開授業〜

研究主題『関わり高め合う学びの展開』をテーマに公開研究を
行いました。

全国各地からお越し頂いた先生方が応時中の授業を参観されま
した。

生徒達はいつも通り「授業は真剣勝負」という姿勢で集中して
いました!さすがですね!
(写真は上から1年生、2年生、3年生です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:三色そぼろ
副菜:豆乳なべ
その他:牛乳、ヨーグルト

文化祭メモリーズ   〜3年生合唱コンクール〜

さすが3年生!会場全体を魅了する素晴らしい歌声が響き渡りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:米粉のカレー、ごはん
主菜:キャベツ入りメンチカツ
副菜:コーンのサラダ
その他:牛乳

愛知県はキャベツの生産量がとても多いです。
今日のメンチカツには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。

【愛知を食べる学校給食週間】

3年生   保健体育

薬物の乱用と健康について学びます。

授業が進むにつれて薬物の恐ろしさを実感し、表情も真剣
そのものになってきました。

この学びを必ず心に留めておいてほしいと思います!
画像1 画像1

2年生  保健体育

画像1 画像1
外傷の応急手当の学習では、AEDを使った対処や様々な外傷の処置
をしっかり学びます。

いざという時に、適切な手当ができるよう覚えておきましょう!
画像2 画像2

1年生  国語

竹取物語のかぐや姫についてクラスで共通理解をしていきます。

あまり聞き覚えのない言葉の意味聞き、その時代背景を思い浮か
べて考えます。


画像1 画像1

3年生  英語

教科書の会話文をグループで読み合い、最後は出来るだけ覚えて
互いに顔を見ながら発表しました!

中には、ジェスチャーを加えながら楽しげに会話をしている生徒達
もおり、内容をしっかり理解した上での姿に感心しました!
画像1 画像1

11月14日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばの八丁みそ煮
副菜:八杯汁、きんぴられんこん
その他:牛乳

八丁みそは岡崎市発祥、れんこんは愛西市でよく獲れます。
愛知の恵みをおいしくいただきました。

【愛知を食べる学校給食週間】

ごはんが新米になったような気がします♪
柔らかく、もちもちとしていましたね。

文化祭メモリーズ 〜2年生合唱コンクール〜

素敵な歌声が体育館中に響きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  進路集会

6時間目に進路集会を行いました。

私立高校と公立高校の推薦入試についての話があり、各教室で
進路に関する用紙などを配布しました。

配布物をよく読み、お子さんとご家庭でしっかり話し合って
頂きたいと思います。
画像1 画像1

11月13日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:みそ煮込みきしめん
主菜:メヒカリフライ
副菜:小牧のさといもサラダ
その他:牛乳

きしめん✕みそ。愛知がつまった献立です♪
メヒカリという小型の魚は、愛知県の海で水揚げされます。
そしてサラダには、小牧市産のさといもを使っています。農家さんと直接やりとりして、給食センターに納品してもらっています。

【愛知を食べる学校給食週間】

11月12日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:愛知の五目厚焼きたまご、肉豆腐
副菜:こまつなのおかかあえ
その他:牛乳

愛知の五目厚焼きたまごには、愛知県産の食材が6つありました。
鶏卵、にんじん、れんこん、小松菜、しいたけ、青しそです。

こまつなのおかかあえの小松菜は、小牧市のシルバー人材センターの方に育てていただいたものを使用しました。

【愛知を食べる学校給食週間】

2年生  職業人体験に向けて・・・!

午後から企業ごとに職業人体験の事前訪問に出かけました。

自己紹介カードを持ち、身なりを整え、出発です!

無事に学校に戻ってきた生徒達は、先生に報告をし下校しました。

職業人体験を受け入れてくださった企業の方々、お忙しい中、対応
してくださり本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日 ジュニア育成
11/25 集金口座振替日 期末テスト(給食なし)
11/26 期末テスト(給食なし)
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298