最新更新日:2020/03/27
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3月2日から臨時休校となります。学校から配布されたプリントをしっかり読んで、規則正しい生活に心がけましょう。

ふらっとみなみ音楽祭

ふらっとみなみ音楽祭に、吹奏楽部が参加させていただきました。
アンサンブルでの発表は初めてでしたが、緊張しながらも精一杯演奏させていただきました。これからの課題を実感できた演奏会となりました。より良い演奏を届けられるよう、練習を重ねていきたいと思います。聞きに来てくださった方々、ありがとうございました。今後とも応援よろしくお願いします。
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ふらっとみなみ音楽祭
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ふらっとみなみ音楽祭
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ふらっとみなみ音楽祭
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3年生  英語

関係代名詞の学習です。

クラスメイトに英文でインタビューをしながら楽しく学んで
いきました。

みんなの素敵な笑顔が溢れていました!
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1年生  道徳

「幸せな仕事って何?」

みなさんは、この問いかけにどう答えますか?

クラスみんなで意見を出し合い、考えを深めていきました!

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12月13日 給食

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〜献立〜
主食:塩やきそば、小型ロールパン
主菜:つくね
その他:牛乳、ヨーグルト

今日のつくねには、鶏肉、ごぼう、たまねぎが入っていました。揚げたつくねに少し酸味の効いたたれがかかっていて、食欲をそそりました。

3年生  社会

少子高齢化社会の問題点について考えます。

その中で、介護保険に入る年齢についてなど意見を交わし、
クラスみんなで学びを深めていきました。

今後も国民一人一人が考えていかなければならない大切な
問題ですね!
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2年生  社会

「明治の領土の確定はどのように進められたのか?」という
テーマで学習していきました。

授業の最後には、その進め方について自分の考えを書いてい
きました!

みなさんは、どう考えますか?
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12月12日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:生揚げのごまみそかけ
副菜:いもに、もやしのキムチ炒め
その他:牛乳

「いもに」は応募献立入賞作品です。
東北地方の秋の風物詩「芋煮会」で食べられる、さといもが入った具だくさんの汁物でした。今日の「いもに」の中のさといもとねぎは、小牧市の農家さんが育ててくださったものを使いました。

2年生  理科

電気の世界を学びます。

静電気とは何か?その性質は?ストローをこすり、同じストローと
紙類を近づけた時の様子を観察し、そこで何が起きているのかをみ
んなで考えていきました。

みなさんは、どう考えますか?

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1年生  英語

現在進行形を使ってクラスメイトと質問し合いました。

みんな、笑顔に溢れ、会話を楽しんでいました!
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3年生  数学

同じ弧に対する円周角の定理について学びます。

なぜ、その定理になるか様々な角度から考えていきました。

グループで考える際もノートに図を描いていき、頭を寄せ合って
考える姿がありました!

しっかり自分のものとなるよう粘り強く取り組んでいきましょう!
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1年生  理科

光の屈折について実験をしていきました。

室内を暗めにし、光の曲がり方を色々試してきまりを考えて
いきます。

さあ、実験結果からどんなことが分かりましたか?


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2年生   美術

アイデアを具体的に表現するために、一点近視や等角投影などの
基礎的な図法を学び、どんな作品にしていくかを考え、図面に描
いていきます。

これから素敵な作品が出来上がることでしょう!楽しみですね!


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1年生  数学

今までの学習とコンパス・三角定規などを駆使して、教科書の
問題の三角形を描いていきました。

時には、グループの仲間と互いに確認しながら丁寧に取り組む
姿がありました。


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3年生  理科

教科書を見て、もう一度今までの学習を振り返りながら、自分の
考えを書いていきました。

自分の考えをまとめ表現していくことは、今後も様々な場面で必要
不可欠になってくることと思います。

みんな、集中して取り組んでいました!さすがですね!




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12月10日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ぶりの塩焼き
副菜:麦みそ汁、切り干し大根の煮物
その他:牛乳、ココア牛乳のもと

東海地方では、豆こうじで作られる豆みそが多く食べられますが、全国的には米こうじの米みそが広く食べられています。
今日の給食の麦みそは、九州地方でよく食べられているみそです。甘みがあり、優しい味わいでした。

久々にでたココア牛乳のもと(ミルメーク)のおかげで、心なしか牛乳の残本がいつもより少なかったように感じます。
ミルメークがあることに気がつかず牛乳を飲みきってしまった生徒もいたようで…もう一本おかわりしていたそうです。

個人懇談会 12月9日(月)〜12日(木)

今日から12日(木)まで個人懇談会を行います。

お忙しい中、短い時間ではありますが、お子さんの学校や家庭での
様子をお話しできたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


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3年生  家庭科  〜調理実習〜

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お弁当に最適な献立の一つとして、「豚こまのしょうが焼き」と
「小松菜と油揚げの煮びだし」を作りました。

さすが3年生だけあってとても手際が良く、やるべきことを自分で
見つけ、自ら進んで取り組んでいました!

ぜひ、家庭でも作ってみてくださいね!
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小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
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学校行事
12/15 家庭の日
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