令和2年が始まりました。しっかりと目標をもって、すばらしい1年にしていきましょう。

感謝の気持ちを込めて・・・!

感謝の気持ちを込めて大掃除を行いました。

普段、なかなか出来ないイスの脚やエアコンのフィルターなど隅々まで
掃除をしました!

これで新年を気持ちよく迎えることができますね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生  国語

グループで百人一首に取り組み、次第に頭を突き合わせ、熱戦が
繰り広げられました!

みんな、良い表情ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日  1年生  学級活動

昨日の6時間目は、各クラスで活動しました。

レクリエーションや道徳、劇発表など様々でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:根菜カレー、ハンバーグ
副菜:かぼちゃサラダ
その他:牛乳、チョコプリン

根菜カレーには、体を温めるといわれる食材が入っています。にんじん、さといも、れんこん、ごぼう。どれも土の中で育つ食べ物です。
また、12月22日は「冬至」です。1年で昼の時間が一番短い日です。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったり…。

しっかり食べてしっかり温まって、元気に冬休みを過ごしましょう!

クリスマスが近いということで、もみの木の形のハンバーグでした。かわいいですね♪

3年生 応時カップ ドッジビー大会 Part2

みんな、素敵な笑顔です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 応時カップ ドッジビー大会 Part1

学年生徒会を中心に応時カップと称するドッジビー大会が開かれ
ました。

クラス対抗の試合が白熱し、多いに盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  学年集会

学年生徒会を中心に2学期の振り返り、そして中学最後の冬休み、
3学期に向けての話がありました。

体調管理に気をつけ、自分の力を向上させるための努力を最後まで
諦めずに取り組んでほしいと思います!

3年生のみなさん、心から応援しています!ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生  学年集会

6時間目に学年集会を行いました。

各クラスの級長が2学期を振り返り、クラスを英単語で表しました。

そして、先生方から冬休みの生活や『人として愛されるということ』
をテーマに話がありました。

生徒一人一人にとって有意義な冬休みとなるよう願っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  美術

卒業に向けて素敵な作品を作っています!

何を作っているかは、まだお知らせできませんが・・・!

お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生  社会

明治時代の大日本帝国憲法の特色について学びます。

その中で、なぜこの憲法は天皇の権限が強いのかをみんなで
考えていきました!

みなさんは、どう考えますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  音楽

「聖者の行進」をリコーダーで学習していきます。

音階を教科書に記入する生徒、そして何回も練習する姿があり
一生懸命に取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生  学年集会

学年生徒会による2学期の振り返りや冬休みの学習・生活について
の話などがありました。

自分の人生を設計するチャンスとして今、自分がやるべきこと、そ
して、自分の力を向上させていくための取り組みを継続させていく
くこと、集団としての意識向上など先生方の話を集中して聞いてい
ました!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日  研究授業

画像1 画像1
昨日の6時間目に研究授業を行いました。

先生方の参観の中、生徒達はいつも通り授業に集中して取り組んで
いました。

生徒達の下校後、先生方による研究協議が行われました。今後も生
徒一人一人の学力向上と関わり高め合う深い学びとなるように努め
ていきたいと思います。
(上の写真は1年8組、下の写真は2年5組です。)
画像2 画像2

12月17日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:ビビンバ
副菜:ニラ玉スープ
その他:牛乳、みかん

3年生  一文字一文字丁寧に・・・!

授業後、私立高校の願書書きを行いました。

まずは、鉛筆で下書きをし、先生方に確認をしてもらい、いよいよ
清書です!

少し緊張しながら一文字一文字丁寧に書いていきます。

学校によってネット出願など出願方法が違います。しっかり確認をして
行っていきましょう!
画像1 画像1

3年生  国語

島崎藤村の「初恋」という詩を読み、情景や意味などを調べたり
考えたりしていきました。

とても活発に意見交換をしており、みんなで更に深めていき、
「あっ、そうか!」とその情景が思い浮かぶ瞬間も・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生  英語

いくつかの絵から選び、英文を考えます。

普段、英語で日記を書いていることもあり、多くの生徒が短い時間で
いくつか書き上げていました!

中にな、自分でストーリーを作り、発表する生徒の姿があり、感心し
ました!

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  国語

      「幻の魚は生きていた」

著者の主張に対する自分の考え(共感・納得・疑問・反論)を具体的な
根拠を挙げて話し合っていきました。

そして、発表された内容をしっかり把握できているかどうか、みんなで
確認していきます。

話を聞くためには、しっかり集中して聞き、自分の中でな内容をまとめ
る力が必要になります。大切ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:肉豆腐、さばの銀紙やき
副菜:きんぴらごぼう
その他:牛乳

肉豆腐には「角麩(かくふ)」という食材が入っていました。小麦粉のグルテンから作られた生麩の仲間です。
愛知県尾張地方、岐阜県美濃地方で食べられているようです。
もちもちした食感で、すき焼きなどに入れると味が染みこみ、とても美味しいですよ。

3年生  家庭科 〜調理実習〜

豚こまの生姜焼きと、小松菜と油揚げの煮びだしを作ります。

お弁当のおかずとしても使える献立の一つです。

食べた瞬間「うまい!」と思わず声が出ていました!

ぜひ、家庭でも作ってみてくださいね!


画像1 画像1
画像2 画像2
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 愛の合同パトロール
12/24 冬季休業日
12/28 ジュニア育成
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298