暑い日々が続きます。コロナ感染症対策、熱中症対策はともに大切です。意識して生活していきましょう。

第5回生徒議会

1・2年生が集まり、生徒議会が行われました。

この応時中の顔となる先輩達の頼もしい姿がここにもあります!
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3年生  体育(男子)

グループに分かれ、バレーボールの試合に取り組みます。

どのグループも最後まで諦めることなくボールを追い、互いに
声を掛け合い、白熱した試合となりました!

素敵な思い出の一つになりましたね!
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2年生  家庭科 〜調理実習〜

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ギョウザの皮を使ったピザとミルクもちを作りました。

グループで協力し、洗い物や食卓の用意など自分でできることを
率先して取り組む姿に感心しました!

ぜひ、家庭でも家にある材料で作ってみてくださいね!


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2月18日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:とんてき
副菜:具だくさん汁、ごまキャベツ
その他:牛乳

とんてきは三重県で誕生した料理です。簡単にいうと、ステーキ(牛)の豚肉バージョンのようなもの。
お店で提供されるときの付け合わせは、たっぷりの千切りキャベツです。給食では、キャベツとごまを和えました。

あるクラスでは、ごはんと汁物が逆に配られた食器を正しい位置に直す生徒の姿が見られました。正しい食器の置き方を知っているのは、素敵ですね。

3年生  主役となる3年生!

回を重ねるごとに流れや動きなどを把握し、スムーズに進めて
いけるようになってきています!

卒業式当日、胸を張ってこの応時中を卒業していけるよう、気持ち
を込めて取り組んでいます!
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1・2年生  緊張の瞬間・・・!

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学年末テストの答案用紙が返ってきています!

自分の答案を見て一喜一憂する姿もありますが、その後、先生の
解説を集中して聞き、しっかり自分のものにしようと真剣な眼差し
で取り組んでいました!

自分の実力をつけるためには、この気持ちが大切です。そして、
何度も解き、確実に自分のものにしていけるといいですね!

ここから新たなスタートです!ファイト!
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2月17日 給食

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〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:マーボー豆腐、あじフリッター
副菜;だいこんの中華サラダ
その他:牛乳

だいこんの中華サラダには、だいこん、にんじん、海藻ミックスが入っていました。
わかめなどの海藻類には、無機質(ミネラル)が多く含まれています。また、ねばねば成分は免疫力の向上が期待できます。

3年生

各クラスで卒業証書授与の練習後、体育館にて卒業式の退場、合唱
などの練習を行いました。

そして、最後に学年生徒会を中心に「青年の主張」をし、多いに盛り
上がりました!
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1・2年生  学年末テスト三日目

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あと残すところ2教科となりました!

最後まで気を抜くことなく精一杯取り組んでいます!
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2月14日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:愛知のれんこん入りつくね
副菜:かきたま汁、大豆のココアがらめ
その他:牛乳

木曽川の下流に位置する愛西市などでは、れんこんの栽培が有名です。
今日のつくねには、角切りのれんこんが入っていました。シャキシャキ食感が加わって、食べ応えがありました。

大豆のココアがらめはポリポリ食べ始めたら止まりません。
砂糖(大さじ2)、純ココア(小さじ2)、水(大さじ2)をフライパンで温めながら溶かし、炒り大豆(45g)を加えて全体にからめます。弱火のまま、カラカラになるまで混ぜ続けると完成です!

とても簡単なので、ぜひご家庭でも試してみてください♪
砂糖入りのミルクココアを使ってもできると思います。

3年生 感謝の気持ちを込めて・・・! Part2

背中で語るかっこいい先輩達です!
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3年生 感謝の気持ちを込めて・・・! Part1

中学校三年間の感謝の気持ちを込めて奉仕作業を行いました。

普段あまり清掃しない場所や給食エプロンの補正、体育館のワックス
がけ、「授業は真剣勝負」の看板修理、器具庫の整理、靴箱や金工木
工室のやすりがけなど安全かつきれいにしてくれた3年生!

本当にありがとう!みなさんのおかげで在校生や新入生が気持ちよく
過ごせることと思います!
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1・2年生  学年末テスト二日目

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学年末テスト二日目、今日も生徒一人一人が自分の力を
最大限に発揮しようと頑張っています!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)
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3年生  卒業式に向けて・・・!

3年生は、3月3日の卒業式に向けて本格的に練習が始まりました!

入場、卒業証書授与、合唱・・・!

まだ、始めたばかりで戸惑う姿もありますが、貴重な練習時間を大切
にし、式の流れや動きをしっかり把握しようと精一杯取り組んでいます!
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1・2年生  学年末テスト一日目

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どのクラスも落ち着いた雰囲気の中、最後まで諦めることなく
精一杯取り組んでいました!

一人一人の生徒が、最大限の力を発揮できるよう願っています!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)
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3年生  公立高校願書清書

先週下書きをした公立高校の願書の清書を行いました。

途中、「はあ〜、疲れた!」と言ってペンを握っていた手を
振り、また集中して書く姿も・・・!

今日、一度家庭に持ち帰ります。印鑑、保護者氏名、鉛筆消し
など不備のないよう確認し、折り曲げることなく、また、学校
に提出します。よろしくお願いします。
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2年生  英語

テスト範囲の学習が終わり、12日からの学年末テストに向けて
生徒一人一人が自分の苦手な内容を克服しようと、集中して学習していました!

明日は、建国記念の日のためお休みです。
時間を有効に使い、体調など万全な態勢で臨めるよう願っています!
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1年生  社会

今まで学習した図法が書かれたプリントからグループで問題を
作り、みんなで解いていきます。

大切なことをクラスで確認しながら進めていきました!
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3年生  英語

単語、本文理解、リスニングなどに取り組みます。

入試では、リスニングもあり、集中して聞いていました!

自分の実力を向上させようという必死な思いが伝わります!
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2月10日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:鉄火みそ
副菜:野菜のしそひじきあえ、れんこんチップス
その他:牛乳、ココア牛乳のもと

今日の給食は約150gの野菜をとることができる献立でした。1日に必要とされる野菜の約半分です。

鉄火みそには、大豆がたっぷり入っていました。
大豆が良質なたんぱく質を含み、「畑の肉」ともいわれています。加工されて豆腐や油揚げになったり、発酵させてみそやしょうゆなどの調味料や、納豆などにもなります。
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
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