最新更新日:2020/03/27
本日:count up18
昨日:227
総数:1255502
3月2日から臨時休校となります。学校から配布されたプリントをしっかり読んで、規則正しい生活に心がけましょう。

3年生  思い出いっぱいの卒業アルバム!

5時間目に三年間の思い出が詰まった卒業アルバムが配布され、
じっくり見入る姿や、先生や仲間にメッセージを書いてもらう姿
がありました!

いよいよ卒業なんですね!喜ばしいことではありますが、やはり
寂しい気持ちもどこかに・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生  体育 (男子)

柔道着を身につけ、受け身、抑え技などを学びます。

3人一組になり、けさ固めなどを実際に行っていきました。

どうすれば相手の動きを封じることができるか、3人で考えながら
一生懸命に取り組む姿がありました!
画像1 画像1

2月25日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:いかフライのみそかけ
副菜:だまこなべ、野菜の彩りあえ
その他:牛乳、コーヒー牛乳のもと

だまこなべには「だまこもち」が入っていました。秋田県の郷土料理のひとつです。うるち米を粒が残る程度について丸めたものです。
よく似たものに「きりたんぽ」があります。こちらは、杉の木に巻きつけて焼いたものです。

美術部  お別れ会

美術部では、卒業式を間近に控え、お別れ会を開きました。

学年に分かれ、絵しりとりやイス取りゲームなどを楽しみ、3年生
との楽しい時を過ごしました!

思い出いっぱいの部活動ですね!
画像1 画像1

1・2年生  卒業式に向けて・・・!

卒業式に向けて1・2年生合同練習を行いました。

先輩として支え、教えてくれた頼もしい3年生への感謝の
気持ちを込めて練習に励みます!


画像1 画像1

2月21日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:りんごパン
主菜:ハンバーグのトマトソース
副菜:鮭と白菜のクリーム煮、コーンポテト
その他:牛乳

鮭と白菜のクリーム煮は、平成30年度応募献立入賞作品を参考にしています。
クリームソースのまろやかさが鮭や白菜とマッチした料理でした。

2/19  ジュニア奉仕団お別れ会

昨日、ジュニア奉仕団のお別れ会を行いました。

生徒達に世話人の方々からプレゼントをいただき、みんな
うれしそうに微笑んでいました!

世話人の方々、ジュニア奉仕団のみなさん、一年間本当に
ありがとうございました。

3年生のみなさんは卒業となりますが、高校生のボランティア
「ココボラ」の申し込みをしている生徒もおり、とてもうれし
く思います。

これからも心温まる活動をぜひ続けていってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  社会

アニマル王国がありました。それぞれの国には、様々な強みが
あります。

さて、タヌキ国を救済するには・・・?

白熱した話し合いが続き、「これ、2時間やってもいいよな!」
という言葉も・・・!夢中になると時間が経つのも早いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  数学

おうぎ形の面積などを求めながら小学校で学習した内容も確認
していきました。

ぜひ、しっかり覚えて自分のものにしていきましょう!
画像1 画像1

2年生  心を込めて・・・!

6時間目に卒業式にて全学年で歌う曲の合唱練習を行いました。

パートリーダーや先生の話をきちんと楽譜に書き、心を込めて
歌おうという思いが伝わってきました!

本当に頼もしいですね!
画像1 画像1

1年生  体育

画像1 画像1
男子はハードル、女子はソフトボールに取り組んでいます。

今までの学習を念頭に置き、計測や試合を行いました。

先生からのアドバイスを聞き、更に自分のレベルアップに
つながるよう頑張っていました!素晴らしいですね!
画像2 画像2

3年生  公立高校出願

身なりを整え、公立高校の出願に出発です!

職員一同、そしてクラスの仲間がみなさんの帰りを待っています。

気をつけて行ってらっしゃい!


画像1 画像1

第5回生徒議会

1・2年生が集まり、生徒議会が行われました。

この応時中の顔となる先輩達の頼もしい姿がここにもあります!
画像1 画像1

3年生  体育(男子)

グループに分かれ、バレーボールの試合に取り組みます。

どのグループも最後まで諦めることなくボールを追い、互いに
声を掛け合い、白熱した試合となりました!

素敵な思い出の一つになりましたね!
画像1 画像1

2年生  家庭科 〜調理実習〜

画像1 画像1
ギョウザの皮を使ったピザとミルクもちを作りました。

グループで協力し、洗い物や食卓の用意など自分でできることを
率先して取り組む姿に感心しました!

ぜひ、家庭でも家にある材料で作ってみてくださいね!


画像2 画像2

2月18日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:とんてき
副菜:具だくさん汁、ごまキャベツ
その他:牛乳

とんてきは三重県で誕生した料理です。簡単にいうと、ステーキ(牛)の豚肉バージョンのようなもの。
お店で提供されるときの付け合わせは、たっぷりの千切りキャベツです。給食では、キャベツとごまを和えました。

あるクラスでは、ごはんと汁物が逆に配られた食器を正しい位置に直す生徒の姿が見られました。正しい食器の置き方を知っているのは、素敵ですね。

3年生  主役となる3年生!

回を重ねるごとに流れや動きなどを把握し、スムーズに進めて
いけるようになってきています!

卒業式当日、胸を張ってこの応時中を卒業していけるよう、気持ち
を込めて取り組んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生  緊張の瞬間・・・!

画像1 画像1
学年末テストの答案用紙が返ってきています!

自分の答案を見て一喜一憂する姿もありますが、その後、先生の
解説を集中して聞き、しっかり自分のものにしようと真剣な眼差し
で取り組んでいました!

自分の実力をつけるためには、この気持ちが大切です。そして、
何度も解き、確実に自分のものにしていけるといいですね!

ここから新たなスタートです!ファイト!
画像2 画像2

2月17日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:マーボー豆腐、あじフリッター
副菜;だいこんの中華サラダ
その他:牛乳

だいこんの中華サラダには、だいこん、にんじん、海藻ミックスが入っていました。
わかめなどの海藻類には、無機質(ミネラル)が多く含まれています。また、ねばねば成分は免疫力の向上が期待できます。

3年生

各クラスで卒業証書授与の練習後、体育館にて卒業式の退場、合唱
などの練習を行いました。

そして、最後に学年生徒会を中心に「青年の主張」をし、多いに盛り
上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/28 公立高校卒業式
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298