最新更新日:2020/05/29
本日:count up31
昨日:321
総数:1290357
5月25日より学校再開の準備期間が始まります。応中生の安全を第1に考えて進めていきます。引き続き、体調管理を徹底していきましょう。皆さんが元気に学校へ来ることを、職員一同心待ちしています!

3年生  中学最後の給食

事態が刻々と変わる中、3年生にとって今日が中学最後の給食と
なりました。

生徒達はいつも通り準備を手際よく済ませ、久しぶりのあげパン
をうれしそうに頬張っていました!

これからもバランスの良い食事を心掛け、体調管理に気をつけて
いってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜
主食:揚げパン
主菜:ビーフストロガノフ
副菜:野菜とウインナーの洋風ソテー
その他:牛乳、すだちゼリー

今日は2人の生徒の給食の写真を撮らせてもらいました。

春、「巣立ち」の季節ということで、今日のデザートは「すだち」ゼリーでした。国産のすだち果汁を使用したさっぱりと食べられるゼリーで、こってり揚げパンとの相性は抜群でした。

思いがけず今年度最後の給食となりとても寂しいです。
来年度の給食の献立も楽しみにしていてくださいね♪

3年生  体育(女子)

クラスでダンスを考え、いよいよ発表の時がきました!

クラスによって曲や振り付けは違いますが、笑顔に溢れ
楽しんでいる姿があり、見ている生徒や先生方も自然と
笑顔になっていました!

また一つ素敵な思い出ができましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  卒業式練習

全員マスク着用した状態で卒業式の練習に取り組みました。

今できることを精一杯行おうと頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  応時中での最後の学年集会!

6時間目に体育館にて学年集会が行われ、三年間の思い出が
詰まったスライドや今までお世話になった先生方からのコメ
ントなどが映し出されると、懐かしさやうれしさが込み上が
り、涙ぐむ生徒も・・・!

そして、3年生の先生方からの歌のプレゼントや生徒達から
3年生所属の先生方に感謝の気持ちを込めて花束の贈呈など
が行われ、最後に学年主任の先生から生徒達に贈る言葉があ
りました。

素敵な時間でしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  美術

3年生の授業もいよいよ最後となる教科が増えてきました!

授業の終わりには、生徒達から先生方に感謝の気持ちを伝える
色紙などが手渡されています!

そして、授業後、生徒一人一人のメッセージを思い出深く見入る
先生の姿も・・・!


画像1 画像1

1年生  英語

キーガン先生の授業では、ほとんど英語で進めていきます!

どんなことを言っているのか、今までの学習をフル回転させながら
身を前に乗り出し、理解しようと頑張っている姿がありました!

「耳で聞き、自分でも声に出して話してみる。」大切ですね!
画像1 画像1

3年生  思い出いっぱいの卒業アルバム!

5時間目に三年間の思い出が詰まった卒業アルバムが配布され、
じっくり見入る姿や、先生や仲間にメッセージを書いてもらう姿
がありました!

いよいよ卒業なんですね!喜ばしいことではありますが、やはり
寂しい気持ちもどこかに・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生  体育 (男子)

柔道着を身につけ、受け身、抑え技などを学びます。

3人一組になり、けさ固めなどを実際に行っていきました。

どうすれば相手の動きを封じることができるか、3人で考えながら
一生懸命に取り組む姿がありました!
画像1 画像1

2月25日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:いかフライのみそかけ
副菜:だまこなべ、野菜の彩りあえ
その他:牛乳、コーヒー牛乳のもと

だまこなべには「だまこもち」が入っていました。秋田県の郷土料理のひとつです。うるち米を粒が残る程度について丸めたものです。
よく似たものに「きりたんぽ」があります。こちらは、杉の木に巻きつけて焼いたものです。

美術部  お別れ会

美術部では、卒業式を間近に控え、お別れ会を開きました。

学年に分かれ、絵しりとりやイス取りゲームなどを楽しみ、3年生
との楽しい時を過ごしました!

思い出いっぱいの部活動ですね!
画像1 画像1

1・2年生  卒業式に向けて・・・!

卒業式に向けて1・2年生合同練習を行いました。

先輩として支え、教えてくれた頼もしい3年生への感謝の
気持ちを込めて練習に励みます!


画像1 画像1

2月21日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:りんごパン
主菜:ハンバーグのトマトソース
副菜:鮭と白菜のクリーム煮、コーンポテト
その他:牛乳

鮭と白菜のクリーム煮は、平成30年度応募献立入賞作品を参考にしています。
クリームソースのまろやかさが鮭や白菜とマッチした料理でした。

2/19  ジュニア奉仕団お別れ会

昨日、ジュニア奉仕団のお別れ会を行いました。

生徒達に世話人の方々からプレゼントをいただき、みんな
うれしそうに微笑んでいました!

世話人の方々、ジュニア奉仕団のみなさん、一年間本当に
ありがとうございました。

3年生のみなさんは卒業となりますが、高校生のボランティア
「ココボラ」の申し込みをしている生徒もおり、とてもうれし
く思います。

これからも心温まる活動をぜひ続けていってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  社会

アニマル王国がありました。それぞれの国には、様々な強みが
あります。

さて、タヌキ国を救済するには・・・?

白熱した話し合いが続き、「これ、2時間やってもいいよな!」
という言葉も・・・!夢中になると時間が経つのも早いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  数学

おうぎ形の面積などを求めながら小学校で学習した内容も確認
していきました。

ぜひ、しっかり覚えて自分のものにしていきましょう!
画像1 画像1

2年生  心を込めて・・・!

6時間目に卒業式にて全学年で歌う曲の合唱練習を行いました。

パートリーダーや先生の話をきちんと楽譜に書き、心を込めて
歌おうという思いが伝わってきました!

本当に頼もしいですね!
画像1 画像1

1年生  体育

画像1 画像1
男子はハードル、女子はソフトボールに取り組んでいます。

今までの学習を念頭に置き、計測や試合を行いました。

先生からのアドバイスを聞き、更に自分のレベルアップに
つながるよう頑張っていました!素晴らしいですね!
画像2 画像2

3年生  公立高校出願

身なりを整え、公立高校の出願に出発です!

職員一同、そしてクラスの仲間がみなさんの帰りを待っています。

気をつけて行ってらっしゃい!


画像1 画像1

第5回生徒議会

1・2年生が集まり、生徒議会が行われました。

この応時中の顔となる先輩達の頼もしい姿がここにもあります!
画像1 画像1
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/3 第46回卒業証書授与式
3/4 定時前期入試
3/5 公立A入試
3/6 公立A入試 定時前期発表
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298