最新更新日:2020/08/07
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暑い日々が続きます。コロナ感染症対策、熱中症対策はともに大切です。意識して生活していきましょう。

3年生  学年集会

5時間目に学年生徒会を中心に今年度初めての学年集会を行いました。

密にならないよう間隔を空け、級長の挨拶、先生方の話などがありま
した。

周りへの心遣い、そして今出来ることを精一杯やり遂げようとする
頼もしい3年生の姿に感心します。

さすが応時中の顔である3年生です!
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7月3日 給食

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〜献立〜
主食:サンドイッチバンズパン
主菜:照り焼きハンバーグ
副菜:コーンクリームスープ、野菜ソテー
その他:牛乳

右上の写真は、手指消毒の様子です。両手でアルコールの池をつくり、手全体に上手にすり込んでいました。その横で係の生徒は、クラスのみんなが消毒できたか確認をしてくれています。

右下の写真は、給食当番による配膳が終わったときのあるクラスの食缶の様子です。クラス全員に食缶の中身を配りきることができました。日々、料理によってかさが異なりますが、とても上手にわけてくれました!

2年生  保健体育

私たちの中には、環境に対する適応能力があります。

これからの生活の中で活かしていけることや気をつけていくことなど
たくさん学びました。

ぜひ、覚えて役立てていきましょう!




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7/1  部活動では・・・!

生徒達の練習に打ち込む姿がまぶしいぐらいに輝いています!
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7/1 1年生  学年集会

昨日の6時間目に学年生徒会を中心に今年度初めての学年集会を
行いました。

密にならないよう間隔を空け、学年主任の先生の話、級長の挨拶など
がありました。

これからの緑学年のみなさんの成長がますます楽しみです!
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7月2日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:いわしの梅煮
副菜:とうがんのカレー煮、きゅうりのごまじょうゆ
その他:牛乳

とうがん(冬瓜)は、緑色の楕円の形をした野菜です。皮をむくと実は白く、中心に種があります。煮込むととても柔らかくなり、とろっとろの食感です。
今日はカレー煮にしました。とうがんのカレー煮は、むろあじ削り節でとっただしをベースに、カレールウ、しょうゆ、みりんでちょっぴり和風に味をととのえています。

2年生  学年集会

今年度初めての学年集会を行いました。

密を避けるため出来るだけ間隔を空け、級長、2年生の先生の紹介、
スキーについてなどの話がありました!

時に応じてしっかりと考え行動する姿に感心し、これからの2年生の
みなさんの姿がますます楽しみです!
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新しい用務員の方が来られました!

今日から清掃や消毒などの仕事を主にしてくださる用務員の
溝口さんが来られました!

とても丁寧に作業をしてくださる姿に感謝の思いでいっぱいです!

本当にありがとうございます!
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7月1日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:鶏から揚げのレモン風味
副菜:豆乳入りみそ汁、野菜のおかかあえ
その他:牛乳

鶏から揚げのレモン風味は、鶏肉のから揚げにレモン果汁が入ったたれがかかっています。少しの酸味が食欲をそそります。
教室では、欠席者がいて余った分のから揚げじゃんけんが行われていました!

今日から7月ですね。今まで以上に熱中症に気を付けましょう!強い体は食事から。しっかりと食べましょうね!

2年生   数学

連立方程式の加減法、そして、代入法を学び、教科書やワークの
問題を解いていきます。

まずは、丁寧に解いていき、しっかり自分のものにしていきましょう!
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3年生  数学

平方根について学びます。

「えっ、どういうこと?教えて!」

近くのクラスメイトと教え合ったり、確認していきます!

基本となるところをしっかりと理解できるよう頑張っています!
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3年生  素敵な笑顔が溢れています!

卒業アルバムの個人写真撮影です!

照れながらも素敵な笑顔が溢れています!

出来上がりが楽しみですね!
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6月30日 給食

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〜献立〜
主食:ハヤシライス(麦ごはん)
主菜:コロッケ
副菜:福神サラダ
その他:牛乳

福神サラダは、キャベツ、黄パプリカ、福神漬けを調味料で和えました。福神漬けだけでなく、野菜と合わせてサラダにすることで、野菜の摂取量を確保しています。今日の給食では、およそ160gの野菜をとることができた計算です。

先週の給食委員会では、給食委員として衛生チェック、アルコール消毒以外にどのようなことができるかを考えました。お皿やワゴンをキレイにして返却する、準備を素早く行い食べる時間を確保する、日頃から白衣の状態を確認する…などたくさんの意見がでました。
様々な意見の中に、給食の盛りつけ量に気を付ける(給食当番の配膳後、食缶を空にする)という意見がありましたので、おおよそのごはんの盛りつけ量を写真で示しました。右の写真のクラスでは、給食当番がごはん箱を空にして盛りつけることができていました。

3年生  卒業アルバムに向けて・・・!

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今日、明日と卒業アルバムの個人写真の撮影を行っています。

自分の撮りたい場所、服装を考え、素敵な笑顔で撮影に臨んで
います!

どんなアルバムが出来上がるか、今から楽しみですね!
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部活動再始動!     Part2

みんな、いい表情です!
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部活動再始動!     Part1

今日から部活動が再開しました!

生徒達は、久しぶりの部活動に心を躍らせ、生き生きとした表情で
取り組んでいました!
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6月29日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばのカレー焼き
副菜:具だくさん汁、ねばねば兄弟
その他:牛乳

ねばねば兄弟には、ネバネバ食材のオクラとめかぶが入っています。
オクラ、めかぶのネバネバの正体は、水溶性食物繊維です。整腸作用や、血中のコレステロール値を下げる働きがあります。
今日のねばねば兄弟は、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油(5:3:3:1)でさっぱりとした味に仕上げてあります。ご家庭での味付けの参考にしてください。

さばのカレー焼き ★☆☆

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*スパイシーな味付けで食欲増進!

材料
・塩さば切り身 人数分
・カレー粉 適量

作り方
1.さばに、カレー粉を薄くまぶす。
(カレー粉はザルなどを通して振りかけたり、味付カレー粉を使うと簡単です)
2.フライパンに薄く油をしき、両面を焼く。

【ひとこと】
 さばは青魚で、血液をサラサラにするIPAや、脳の働きをよくすると言われるDHAを含んでいます。また、良質なタンパク質が豊富で、鉄分やビタミンDも含まれています。
 さばは比較的手に入りやすく、味の癖もあまりないため、食べやすい魚だと思います。缶詰などにも加工されていますので、日々の食卓に積極的に取り入れて欲しい食材のひとつです。
 塩さばはそのまま焼くだけでも美味しいのですが、今回はカレー粉をまぶして風味を加えて食べやすくしてあります。暑くなると食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料を効かせたり、酸味を加えてさっぱりさせた料理を食事に加えると、食べやすいのではないでしょうか。

より良い学校生活のために・・・!

学級審議での質疑を各委員会で話し合いました。

短い時間ではありますが、委員長・副委員長を中心に応時中での
学校生活をより良くしていくためみんなで真剣に考えていきました!

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6/25   学年懇談会

昨日、とても暑い中、大勢の保護者の方々にお越し頂き、本当に
ありがとうございました。

これからも家庭と学校が連携して大切なお子様の成長を見守り、
支えていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。
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小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
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