最新更新日:2020/08/07
本日:count up14
昨日:274
総数:1317523
暑い日々が続きます。コロナ感染症対策、熱中症対策はともに大切です。意識して生活していきましょう。

献立追加保護者宛通知文が届きました

小牧市教育委員会より、「献立追加保護者宛通知文」が届きました。
下の「献立追加保護者宛通知文」をクリックし、確認をお願いします。
本日、生徒にもプリントとして配布してあります。



献立追加保護者宛通知文

1年生  学年集会

学年生徒会を中心に応時中クイズや自然体験学習、夏休みの
生活・学習についてなど話がありました。

応時中生となり、まだ数ヶ月ですが自分達で創り上げていこうという
姿が随所に見られ、とても頼もしく感じました!

1年生のみなさんの成長がこれからもますます楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  学年集会

運動部の部長の振り返り、夏休みの生活・学習、進路について
など先生方から話がありました。

自分のレベルアップのため精一杯取り組み、進路に向かっていって
ほしいと思います!

3年生のみなさん、心から応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

交流試合  野球部

一球一球にこれまでの熱い思いを込めて戦います!
画像1 画像1
画像2 画像2

ねばねば兄弟★☆☆

画像1 画像1
*オクラ、めかぶのネバネバの正体は、水溶性食物繊維!

材料(少なめ4人分)
・オクラ 1ネット(8〜10本)
・めかぶ 1パック(40g)
・赤パプリカ 1/12
・黄パプリカ 1/12
・2倍濃縮めんつゆ 小さじ2
・ごま油 少々
さらに、キャベツやコーンなどの野菜でボリュームアップすると、立派な副菜となります。

作り方
1.塩(分量外)でオクラの産毛をとる。
2.パプリカを1cm角に切る。
3.オクラ、パプリカをさっとゆでて、ザルにあげ、オクラを1cmの輪切りにする。
4.ボウルで3とめかぶを混ぜ、めんつゆで味をつける。
5.お好みでごま油を少々まわしかける。

【ひとこと】
 めかぶ、わかめの根元の部分です。なかなか馴染みのない食材かもしれませんが、スーパーでは納豆のようにパックに入って売られていることが多いです。
 ねばねば食材は体に良いとも言われますが、それだけ食べていればよいということはありません。過剰摂取すると体内の機能に影響を与える栄養素が含まれていることもありますので、食べ過ぎないように気を付けてくださいね。(めかぶ1パック程度なら問題ありません)
 ねばねば兄弟の味付けはめんつゆの他に、ポン酢や合わせ調味料でもおいしくできますので、ぜひ試してみてください♪
(例)合わせ調味料→しょうゆ:小さじ2、さとう:小さじ1と1/2、酢:小さじ1と1/2、ごま油:小さじ1/2

交流試合   テニス男子

北里中、小牧中、応時中の3校で交流試合を行いました。

「今、よく拾えたね!」

ダブルスで互いに心を合わせ、気持ちの入った一球が決まると
ガッツポーズをして喜びをかみしめる姿も・・・!

3年生のみなさんの輝いている姿、本当に素晴らしかったです!

    
画像1 画像1

交流試合  バドミントン部

小牧中との交流試合では、今までの頑張りをすべて出し切ろうと
一人一人の生徒が集中して取り組んでいました!

みんな、すごくかっこいいです!さすが3年生ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトの試合も終盤

2試合目です。今のところ、5−0でリードしています。
画像1 画像1

交流試合  テニス女子

北里中、小牧中、応時中の3校で交流試合を行いました。

ダブルスの試合では、互いに声を掛け合い、気持ちの入った
一球一球に心が熱くなりました!


画像1 画像1
画像2 画像2

バスケ女子2試合目です

対岩崎中です。14−8でリードしています。
画像1 画像1

もう1枚

いい笑顔!!
画像1 画像1

ソフトボール1試合目完勝!

3年生4人でハイチーズ!1試合目は北里中と対戦。9−0で完勝!
画像1 画像1

バスケット女子頑張っています

現在第2クゥオーター。頑張れ3年生!!
画像1 画像1

バドミントン部 交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小牧中学校にて、交流会が始まりました。
風が穏やかなこともあり、換気をしたまま試合を行います。
大きな声を出しての応援はできませんが、熱いプレーが繰り広げられています。

交流会に向けて・・・!

明日からの交流会に向けて最後の練習に力が入ります!
画像1 画像1

しめじとコーンのソテー★☆☆

画像1 画像1
*手軽に作れる副菜。
*バターしょうゆ味でも!

材料(4人分)
・しめじ 1/2株
・コーン 大さじ3(30〜50g)
・ウインナー 2〜4本
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・油 適量

作り方
1.しめじは石づきをとり、バラしておく。汚れがあれば取り除く。
2.ウインナーは、食べやすい大きさに切っておく。
3.フライパンに油をしき、具材を炒める。
4.コンソメ顆粒を全体になじませ、塩こしょうで味をととのえる。

【ひとこと】
 キノコ類は、使いやすい大きさにバラしたり切って密封袋に入れて冷凍しておくと、保存もきき、使う時にとても楽です。また、冷凍することで、旨み成分が作られやすくなるそうです。
 給食では、しめじ・コーン・ウインナーの炒めもののメニューがあります。しめじだけでは食べられなくても、コーンやウインナーといった食材と組み合わせることで、食べやすくなる工夫をしています。
 

1年生 美術

小学校では水彩絵具でしたが、中学校ではアクリル絵具を使います。

使い方や塗り方などを聞き、実際に塗っていきました。

「すごい、もう乾いてる!」

これから様々な作品を制作していく上で大切な学習です。

しっかり自分のものにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  技術

制作に必要な図としてキャビネット図を学びます。

定規・コンパスなどを使って奥行きなどを考えながら丁寧に
図を描いていきました。

基本をしっかり身につけ、今後の制作に活かしていきましょう!
画像1 画像1

さけとチーズの卵ごはん★☆☆

画像1 画像1
材料(1人分)
・ごはん 100g(少なめ)
・さけフレーク 大さじ1
・いりごま 小さじ1
・スライスチーズ 1枚
・たまご 1個
あればトッピングに刻みねぎ、味付けのりなど

作り方
<前日の夜>
1.大きめの容器(300ml以上入るもの)でごはん、さけフレーク、いりごまを混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。※キレイな容器や箸またはスプーンで混ぜること。
<翌日の朝>
2.ラップをあけ、スライスチーズをのせる。
3.その上にたまごを落とし、適当に卵をとく。※黄身を割らないと、レンジの中で破裂するので注意。
4.ラップをして、電子レンジで加熱する。(500w2分)
5.容器が熱いので気を付けながら取り出し、全体をかき混ぜて、ねぎやのりを散らす。

【ひとこと】
 朝から暑い日が続いていますね。暑さに負けず、午前中から集中するためにも、朝ごはんを食べましょう!今回は、家にありそうなもので考えてみました。さけフレークとチーズに味があるので、調味料は使いません。ごはんの量を多くする場合は、加熱時間を長めにしてくださいね。
 炭水化物とタンパク質がとれるメニューです。これに、野菜がたっぷり入った汁物などがあると栄養バランスも整います。朝、起きたらすぐに作り方2〜4をして、電子レンジで加熱している間に身支度をすると、時間を有効活用できます。

今日から新たな取り組みが始まりました!

今日から日課表が変わり、給食前まで40分授業を5時間行い、
簡易給食を食べ、清掃をします。

初めての取り組みがある中、生徒達は「授業は真剣勝負」の言葉
通り、集中して精一杯に取り組んでいました!

さすが応中生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298