最新更新日:2020/07/03
本日:count up97
昨日:377
総数:1304707
暑い日々が続きます。コロナ感染症対策、熱中症対策はともに大切です。意識して生活していきましょう。

7月4日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:アジのねぎソース
副菜:たなばたそうめん汁、キャベツのしそひじきあえ
その他:牛乳、たなばたタルト

今日は、一足先に七夕献立でした。

「なぜ、ごはんの食事で、さらに汁物の中にそうめんが入っているのか。」
そう思った人がいたのではないでしょうか。

七夕にそうめんを食べることの由来は、平安時代にさかのぼるのだそうです。中国には「7月7日に索餅(さくべい)を食べると1年間無病息災でいられる」という話が古くからあり、それが日本に伝わり、平安時代に宮中行事に取り入れられたそうです。

やがて索餅(原料は小麦粉)はそうめんに代わり、七夕にそうめんを食べるようになったと言われています。
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/6 市内大会
7/7 市内大会
7/10 生と性の指導3年14:45〜体育館 集金口座振替日
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298