最新更新日:2020/08/07
本日:count up64
昨日:154
総数:1318421
暑い日々が続きます。コロナ感染症対策、熱中症対策はともに大切です。意識して生活していきましょう。

12月10日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ぶりの塩焼き
副菜:麦みそ汁、切り干し大根の煮物
その他:牛乳、ココア牛乳のもと

東海地方では、豆こうじで作られる豆みそが多く食べられますが、全国的には米こうじの米みそが広く食べられています。
今日の給食の麦みそは、九州地方でよく食べられているみそです。甘みがあり、優しい味わいでした。

久々にでたココア牛乳のもと(ミルメーク)のおかげで、心なしか牛乳の残本がいつもより少なかったように感じます。
ミルメークがあることに気がつかず牛乳を飲みきってしまった生徒もいたようで…もう一本おかわりしていたそうです。
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298