暑い日々が続きます。コロナ感染症対策、熱中症対策はともに大切です。意識して生活していきましょう。

さばのカレー焼き ★☆☆

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*スパイシーな味付けで食欲増進!

材料
・塩さば切り身 人数分
・カレー粉 適量

作り方
1.さばに、カレー粉を薄くまぶす。
(カレー粉はザルなどを通して振りかけたり、味付カレー粉を使うと簡単です)
2.フライパンに薄く油をしき、両面を焼く。

【ひとこと】
 さばは青魚で、血液をサラサラにするIPAや、脳の働きをよくすると言われるDHAを含んでいます。また、良質なタンパク質が豊富で、鉄分やビタミンDも含まれています。
 さばは比較的手に入りやすく、味の癖もあまりないため、食べやすい魚だと思います。缶詰などにも加工されていますので、日々の食卓に積極的に取り入れて欲しい食材のひとつです。
 塩さばはそのまま焼くだけでも美味しいのですが、今回はカレー粉をまぶして風味を加えて食べやすくしてあります。暑くなると食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料を効かせたり、酸味を加えてさっぱりさせた料理を食事に加えると、食べやすいのではないでしょうか。
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