11月18日(月)に、公開研究会を開催します。参加申込みは、ホームページ右にある「公開研究会について」のバナーをクリックして手続きをお願いします。

10月18日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:お好みはんぺん
副菜:にんたまほうべぇー、もやしの煮びたし
その他:牛乳、アーモンド小魚

にんたまほうべぇーは、にんじん、たまご、ほうれん草、ベーコンが入った、かき玉汁です。今日の給食では、玉ねぎ、豆腐も入っています。

右下の写真は、もやしの煮びたしの配膳の様子です。煮汁をきって、盛りつけています。

10月17日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:いわしのしょうが煮
副菜:みそおでん、キャベツのレモンサラダ
その他:牛乳

魚を調理するとき、独特なにおいを消すために様々な方法があります。
しょうがと一緒に煮るのも、においを消す工夫の一つです。

10月16日 給食

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〜献立〜
主食:しょうゆラーメン(中華めん)
主菜:鶏肉の中華炒め
副菜:さつまいものあめがらめ
その他:牛乳

さつまいものあめがらめには、水あめを使っています。
食べやすく細長く切ったさつまいもに、大学芋のような甘い衣をまとわせました。

10月10日 給食

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〜献立〜
主食:豚丼(麦ごはん)
主菜:さばの銀紙焼き
副菜:こまつなのごまあえ
その他:牛乳、ブルーベリーゼリー

10月10日は、目の愛護デーです。視力は大切な体の機能のひとつです。
その機能を衰えさせないためにも、普段から目を疲れさせないように気をつけましょう。

机に向かうときは姿勢よくしましょう。
パソコンやスマートフォンなどの画面を長時間みるときも、間に休憩をはさみましょう。

10月9日 給食

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〜献立〜
主食:洋風あんかけめん(ソフトめん)
主菜:ミートボール
副菜:フルーツのヨーグルトあえ
その他:牛乳

10月8日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さわらの照り焼き
副菜:肉じゃが、漬物あえ
その他:牛乳

10月7日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:れんこんサンドフライ
副菜:すきやき、もやしのおかかあえ
その他:牛乳

もやしのおかかあえには、もやし、にんじん、油揚げを使っています。しょうゆ、さとうで少し甘めに味を調え、かつお節を和えています。
かつお節の香りと、味が染みこんだ油揚げのおかげで、少しの調味料でもおいしくいただけます♪

やっとこさ、平年の気候に近づいてきたのではないでしょうか。
温かい食べ物を食べるなどして、体を冷やさないように気をつけましょう!

10月3日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:生揚げのみそかけ
副菜:鶏肉と野菜のうま煮
その他:牛乳、オレンジ

10月2日 給食

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〜献立〜
主食:きのこ入りカレー(麦ごはん)
主菜:コロッケ
副菜:ゆで野菜
その他:牛乳

今日のカレーには、しめじ、エリンギが入っていました。「きのこは秋」という印象は、やはり松茸から来ているのでしょうか…?

1年の半分が終わり、給食委員もステップアップの時期です。残食、時間、衛生チェック、机の上の片付け…
また、後期のプロ委が決まり、委員会のメンバーが交代したクラスもありました。配膳室では常時活動の引き継ぎを行う姿がみられました。

10月1日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:宗田かつおのおかか煮
副菜:うずら卵入り煮みそ、きゅうりのしそひじきあえ
その他:牛乳

かつおは魚料理として食べられる以外にも、かつお節に加工されて出汁をとったりすることにも使われます。
今日の宗田かつおのおかか煮は、よく噛んでじっくりと味わうと、かつおの旨みを十分に感じられるものでした。

今日から10月ですね。10月なのに最高気温30度というちょっと季節外れな日です。
体調管理には気をつけてくださいね!

9月27日 給食

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〜献立〜
主食:ナン
主菜:キーマカレー
副菜:ABCマカロニスープ
その他:牛乳、ヨーグルトデザート

珍しく、給食でナンがでました。
「ナンってなんなん?」「ナンってなんだ?」と楽しそうな声も。
ナンをキーマカレーにつけて食べました。

9月26日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:チャプチェ
副菜:コーン卵スープ
その他:牛乳、アーモンド小魚

今日のコーン卵スープは、片栗粉でとろみをつけてあります。
とろみをつけることで保温性が高まります。

朝は特に、涼しさを感じるようになってきましたね。
温かい飲み物や汁物で、体を冷やさないように気をつけましょう!

9月25日 給食

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主食:五目うどん
主菜:鶏肉とさつまいもの甘酢あえ
その他:牛乳、オレンジ

鶏肉とさつまいもの甘酢あえは、鶏肉のさつまいもの角切りにでんぷんをつけて揚げ、甘酢のたれにからめています。
9月の食育だよりに作り方を載せてありますので、ぜひご家庭でも試してみてください♪

9月20日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さといもコロッケ
副菜:豆乳入りみそ汁、ツナとひじきの炒め煮
その他:牛乳

秋が旬のさといもは、ねっとりとした食感が特徴的なイモです。給食でも旬の食材を取り入れた献立を意識しています。

21日(土)、24日(火)は給食はありません。お弁当の用意をお願いします。
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9月19日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばの照り焼き
副菜:関東煮、オクラの彩りあえ
その他:牛乳

オクラのねばねばは水溶性食物繊維です。整腸作用があります。
腸の活動をよくするためにも、食物繊維を含む野菜を取り入れたバランスの良い食事を心がけましょう。

9月18日 給食

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〜献立〜
主食:冷やし中華
主菜:愛知のしそ入り鶏春巻き
副菜:杏仁豆腐
その他:牛乳

午前中は体育祭のリハーサルでずっと外にいたので、ひんやりするるっと食べられる冷やし中華がぴったりの日でした。

9月17日 給食

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〜献立〜
主食:ハヤシライス(麦ごはん)
主菜:フランクフルト
副菜:ほうれん草とコーンのソテー
その他:牛乳

今日の給食では、野菜をどのくらい使っていると思いますか?

実は約130gの野菜が使われていました。
これは両手1杯分の野菜と同じくらいです。1日両手3杯分の野菜を食べると良いとされているので、1回の食事で両手1杯(100g強)はとるようにしましょう。

9月13日 給食

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〜献立〜
主食:小型ロールパン、インディアン焼きそば
主菜:ハンバーグ
その他:牛乳、お月見ゼリー

インディアン焼きそばは、ほんのりカレー風味の応募献立です。今年も募集しますので、応中生のみなさんもぜひ応募してくださいね!

本日9月13日は、十五夜です。きれいなお月さまが見られるでしょうか…?

9月12日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:鶏肉じゃが、いわしのしょうが煮
副菜:野菜のアーモンドあえ
その他:牛乳

今朝は涼しく、日中は日差しが暑かったですね。
これからは秋の気配がする日が増えてくると思います。一日の中で気温の差が大きくなってきますので、体調管理には気をつけましょう。

しっかりと食事をし、適度に運動して、しっかりと休みましょう!

9月11日 給食

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〜献立〜
主食:ソフトめん
主菜:チキンナゲット
副菜:トマトソース、ライチゼリーミックス
その他:牛乳

ライチや緑黄色野菜には、ビタミンB群のひとつである「葉酸(ようさん)」という栄養素が含まれています。葉酸は貧血の予防をしたり、赤ちゃんの先天性異常の発生リスクを低下させたりします。
体の中に蓄えることが難しい栄養素ですので、毎日食べることが大切です。
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学校行事
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