暑い日々が続いています。熱中症に気をつけ、充実した夏休みを過ごしましょう。

7月18日 給食

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〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:野菜たっぷり♡ドライカレー
副菜:コンソメスープ
その他:牛乳、ヨーグルトデザート

1学期最後の給食は、ドライカレーでした。
今日のドライカレーは、昨年度の応募献立を参考にしています。
野菜たっぷりということで、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、なす、ピーマンが入っていました。

今年度も献立を募集します。用紙は2学期に配布しますので、ぜひ応募してくださいね!

7月17日 給食

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〜献立〜
主食:わかめうどん
   (白玉うどん、わかめうどんの具、めんつゆ)
主菜:鶏のからあげ
副菜:フルーツミックス
その他:牛乳

今日は、いつもの熱い汁で食べるうどんではなく、「あつひや(温かいうどん&冷たいつゆ)」でいただきました。
讃岐うどんが有名な香川県では「あつひや」「ひやあつ」などの言葉があるそうです。

いつもとちょっと違うので食べ方に戸惑う姿もありましたが、なんだかんだ会話のネタになったようでよかったです。

今週1週間は、白衣なしでの給食当番活動です。
給食当番は、使い捨て帽子をかぶっています。髪の毛が入らないように注意しています。
1学期の給食は、明日でおしまいです。そんな明日の給食はドライカレーです。
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7月16日 給食

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〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:ビビンバ
副菜:キムチスープ
その他:牛乳
    さっぱりデザート(シークヮーサーゼリー)

シークヮーサーは、レモンなどが属する香酸柑橘類の仲間で沖縄で栽培されています。
香酸柑橘類は柑橘類の中でも酸味が強く、果汁を料理にかけたりすることが多いです。
今日は、夏でもさっぱりとおいしく食べられるシークヮーサーゼリーとして給食に登場しました。

7月12日 給食

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〜献立〜
主食:くろロールパン
主菜:コーンクリームスープ
副菜:トマトとナスのグラタン風、いろどり温野菜サラダ
その他:牛乳

トマトとナスのグラタン風は、じゃがいもと米粉でできた食べられるカップに、トマトとナスが入っていました。
見慣れないものに不安な声もありましたが、食べてみると意外とおいしいなんて声もありました。
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7月11日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:和風コロッケ
副菜:もずく汁、ピリ辛納豆炒め
その他:牛乳

「ピリ辛納豆炒め」は、鳥取県の給食で人気のスタミナ納豆をアレンジしたものです。
鶏ひき肉とひきわり納豆を炒め、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにくなどで味付けをしてあります。ほんの少しだけ、タバスコが入っていました。
濃いめの味付けで、ごはんと一緒に食べるとおいしかったのではないでしょうか?

クラスでは「あれ?案外いけるじゃん!」「ねばねばが嫌だ〜」「もっとほしい!」など様々な声がありました。
そして、「今日じゃなくて、昨日だせばよかったのに」という声もありました。そう、昨日は7月10日。7(なっ)10(とう)の日でした。(私は全く気づいていませんでした…)

7月10日 給食

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〜献立〜
主食:タンタンめん(中華めん)
主菜:蒸しぎょうざ
副菜:わかめのさっぱりあえ
その他:牛乳

下の写真は1年生の給食当番です。
正しく白衣を着用し、当番活動にあたっています。
素敵です!
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7月9日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:鶏肉の甘酢がらめ
副菜:卵入り野菜スープ
その他:牛乳、冷凍みかん

鶏肉の甘酢がらめを作るときには、鶏肉を約2cm角切りにし、片栗粉をまぶして揚げています。片栗粉をまぶすことで、肉の水分やうまみを逃すことなく調理することができます。
さらに、鶏肉に片栗粉がついているので、玉ねぎなどの野菜で作った甘酢だれがよくからみます。今日のたれには、しょうゆ、砂糖、酢を3:3:2の割合で使用しています。

7月8日 給食

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〜献立〜
主食:大根葉ごはん
主菜:さんまのみぞれ煮
副菜:まごわやさしい白みそ汁
その他:牛乳、型抜きチーズ

「まごわやさしい」白みそ汁には、それぞれの頭文字をとった食品が全て入っています。
ま…豆類(豆腐)
ご…ごまなどの種実類(すりごま)
わ…わかめなどの海藻(わかめ)
や…野菜(にんじん、たまねぎ)
さ…魚類(かまぼこ)
し…しいたけなどのきのこ類(えのきたけ)
い…いも類(じゃがいも)

これらの食品は古くから日本で食べられる食品で、和食にもよく使われます。日本の食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、注目されていますね。

7月5日 給食

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〜献立〜
主食:夏野菜スパゲッティ、小型ロールパン
主菜:えだまめコロッケ
副菜:アセロラゼリーミックス
その他:牛乳

夏野菜スパゲッティには、夏野菜のトマト、なす、ピーマンが入っていました。トマトの酸味が効いて、さっぱりと食べられました。

1年生のあるクラスでは「4限終了後10分でいただきます」を毎日の目標としているそうです。
あと3分というところでは、はたして目標達成できるのか?と思いましたが、「ここからが早いのです」と担任の先生。その言葉通り、目標の時間にいただきますをするクラスの姿がありました。

準備の時間を15分とってありますが、準備が早ければ会食の時間が増えます。食事を楽しむためにも、さっさと準備して食べる時間を確保するという取り組みは素敵だなと思います。

7月4日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:アジのねぎソース
副菜:たなばたそうめん汁、キャベツのしそひじきあえ
その他:牛乳、たなばたタルト

今日は、一足先に七夕献立でした。

「なぜ、ごはんの食事で、さらに汁物の中にそうめんが入っているのか。」
そう思った人がいたのではないでしょうか。

七夕にそうめんを食べることの由来は、平安時代にさかのぼるのだそうです。中国には「7月7日に索餅(さくべい)を食べると1年間無病息災でいられる」という話が古くからあり、それが日本に伝わり、平安時代に宮中行事に取り入れられたそうです。

やがて索餅(原料は小麦粉)はそうめんに代わり、七夕にそうめんを食べるようになったと言われています。

7月3日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ツナと青菜のそぼろ
副菜:関東煮、千切りたくあん
その他:牛乳、手巻きのり

ツナと青菜のそぼろ、千切りたくあんをごはんと一緒にのりで巻いて食べました。

ツナと青菜のそぼろは、ツナのオイル漬けと小松菜、玉ねぎを、しょうゆ、砂糖、しょうがで味を付けました。甘辛い味付けで、ごはんによく合います。

7月2日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さわらの塩こうじ焼き
副菜:肉じゃが、もやしの赤しそあえ
その他:牛乳

もやしの赤しそあえでは、ふりかけでおなじみ「ゆかり」を使用しています。ごはんにかける食べ方をする人が多いと思いますが、野菜と和えることで、おかずが一つ増えます。

とても手軽にできるので、あともう一品ほしいなという時は、ぜひ作ってみてください♪

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7月1日 給食

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〜献立〜
主食:にんじんごはん
主菜:ちくわの磯辺揚げ
副菜:具だくさん汁
その他:牛乳、紫いもチップス

今日のにんじんご飯は、給食センターで炊きました。
にんじん、鶏肉などの具材が入り、ちょっと甘めなのがポイントです。

6月28日 給食

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〜献立〜
主食:クロスロールパン
主菜:れんこんハンバーグ
副菜:野菜のトマト煮込み、海藻サラダ
その他:牛乳

 トマト、なす、きゅうりといった夏野菜が出回る時期になりました。今日の給食では、野菜のトマト煮込みにトマト、なす。海藻サラダにきゅうりを使っています。
 夏野菜には、夏バテの予防になる栄養素を含んでいたり、体温を下げる働きがあると言われたりします。

 旬の野菜には、その季節に合った働きをしてくれるので、意識してとるようにしましょう!
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6月27日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:酢豚
副菜:うずら卵入り中華スープ
その他:牛乳、冷凍みかん

給食あるある発生!!
「冷たいものがでる日に限ってそんなに暑くない」

“この時季は暑くなるだろう”と予想して冷凍みかんや冷たいデザートを献立にいれますが、そういう時に限ってそんなに気温が上がらず…なんてことも。

天候は、どうにもなりません…

6月27日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さんまの銀紙焼き
副菜:具だくさん汁、野菜のアーモンドあえ
その他:牛乳

6月25日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
副菜:鉄火みそ、じゃことごまのふりかけ
その他:牛乳

じゃことごまのふりかけは、給食センターで手作りしています。
ちりめんじゃこ、いりごま、菜めしの素を使っています。炒ることでカリカリとした食感になり、ごはんによく合う一品になっています♪
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6月24日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ビビンバ
副菜:キムチスープ
その他:牛乳、ミニゼリー(洋なし)

一日の中での気温差が10度ほどある日が続きます。
しっかり食べたり休養をとったりして、体調管理に努めましょう!

下の写真は、あるクラスの今週の目標です。
ぜひがんばってください!
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6月21日 給食

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〜献立〜
主食:サンドイッチロールパン
主菜:ウインナー
副菜:クリームシチュー、野菜ソテー
その他:牛乳

今日の給食は、ウインナーと野菜ソテーをパンにはさんで食べる献立でした。いつもより長いウインナーなので、パンにはさんでも長さがぴったりでした。
そして、今日の給食で使用したにんじん、たまねぎ、キャベツ、ほうれんそうは愛知県産の食材です♪

期末テストお疲れさまでした!
1年生のあるクラスでは、楽しそうに会食する様子が見られました。
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6月18日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:野菜たくさん彩りチャプチェ
副菜:卵入りコーンスープ
その他:牛乳

野菜たくさん彩りチャプチェは、昨年度応募献立の入賞作品です。
今日のチャプチェには、牛肉、春雨、糸こんにゃくの他、野菜が5種類入っています。にんじん、たまねぎ、ピーマン、にら、エリンギです。
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学校行事
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