最新更新日:2020/03/27
本日:count up32
昨日:290
総数:1255806
3月2日から臨時休校となります。学校から配布されたプリントをしっかり読んで、規則正しい生活に心がけましょう。

5月31日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ロールパン
主菜:チキンボロニアステーキ
副菜:ハッシュドビーフ、野菜ソテー
その他:牛乳

今日の給食で使用した野菜は、約130gです。
平成28年度の国民健康・栄養調査では、愛知県の野菜の摂取量がワースト1でした。

緑黄色野菜、淡色野菜を組み合わせて、毎回の食事に野菜を取り入れるようにしましょう!

5月30日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:あじの南蛮漬け
副菜:呉汁、きんぴらごぼう
その他:牛乳

ひとくちにアジと言っても、アジには様々な種類があります。メアジ、マアジ、シマアジ、ムロアジ・・・
ちなみに給食では、ムロアジの削り節からだしをとっています。

5月29日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:生揚げの甘みそかけ
副菜:鶏肉とじゃがいものうま煮、骨太あえ
その他:牛乳

骨太あえには、カルシウムを多く含む食品を3つ使っています。小松菜、しらす干し、ごまです。
今日の骨太あえ1人分で、給食の牛乳の約4分の1と同量のカルシウムを摂取することができます。

毎日コツコツとカルシウムを摂取し、適度な運動をすることで、より丈夫な骨をつくることができます。
将来、転んで骨折して寝たきりになってしまわないためにも、積極的に摂取したい栄養素の一つです。

5月28日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ショウロンポウ
副菜:トックスープ、チーズサラダ
その他:牛乳

トックスープには、トックという韓国のお餅です。うるち米でつくられているので、もち米で作られる日本のお餅とは食感が異なります。
材料は同じですが切り方が異なるものに、トッポギがあります。

5月27日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばのごまだれかけ
副菜:生揚げの煮物、彩り野菜の卵炒め
その他:牛乳

今日はとても暑く、なんとなく食欲がわかない人も多かったのでしょうか…?
食欲がないからといって食べないでいると、エネルギー不足になり、ばててしまう危険があります。

さっぱりしたものや、少しピリッと辛いものは、食べやすいのではないでしょうか。
食欲がない中でも食べられるものを見つけて、エネルギー不足にならないように気をつけましょう!

5月24日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:くろロールパン
主菜:れんこんサンドフライ
副菜:キャロットポタージュ、もやしナポリタン
その他:牛乳

もやしナポリタンは、昨年度応募献立入賞作品です。
もやし、たまねぎ、ハム、ピーマンを、ケチャップ、ソース、砂糖、こしょうで味付けしました。
今年度も献立を募集します。応中生の応募も待っています!

さて、今週はピカピカキャンペーンでした。各学級で、いつもより時間や残食に意識を向けることができたのではないでしょうか?
キャンペーン中だけでなく、常に意識できると良いですね。

5月23日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:厚焼き卵
副菜:新玉ねぎのみそ汁、大豆とじゃこのごまがらめ
その他:牛乳

いつでも売られている茶色い玉ねぎは、収穫後、一度乾燥されてから出荷しています。一方で、新玉ねぎは収穫してからそのまま出荷されるので、水分を多く含んでいます。そのまま薄く切ってサラダにしてもおいしいですね。

大豆とじゃこのごまがらめは、カルシウムを多く摂取できる料理です。大豆に片栗粉をまぶして揚げ、しらす干しとごまが入ったたれにからめました。

5月20日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:カレーライス(麦ごはん)
主菜:えびカツ
副菜:ほうれんそうのサラダ
その他:牛乳

今日から1週間、給食委員会のピカピカキャンペーンの開催です。今回は時間、残食・残本に目を向けています。守ってピカピカ、空にしてピカピカです。

もうすぐ地域体験学習、自然体験学習、社会体験学習などもありますので、時間を意識したり、元気に参加できるようにしっかり食べましょう!

5月17日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:照り焼きハンバーグ
副菜:高野豆腐の卵とじ、きゅうりのごましょうゆ
その他:牛乳

「高野豆腐」がどのようにつくられるか、知っていますか?

正しくは「凍り豆腐」と言います。その名のとおり、豆腐を脱水、凍結後、乾燥させたものです。
煮物に使うと、出汁がよく染みこんでおいしいですよ。

5月15日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:みそラーメン(中華めん)
主菜:愛知のしそ入り鶏春巻き
副菜:海藻サラダ
その他:牛乳

愛知のしそ入り鶏春巻きには、愛知県産の青しそのピューレが入っていました。
なんと、しそ(大葉)の愛知県産出額は全国1位です!
豊橋市などの渥美半島で多く栽培されています。

しそ特有の香りの成分には、防腐効果があるのだそう…。

5月14日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:白身魚のフライ
副菜:若竹汁、ひじきの炒めもの
その他:牛乳


若竹汁は、春を味わうことのできる一品です。旬の食材である、たけのこやわかめが入っています。
献立表の下の部分(朝食に野菜もたべよう)にレシピが掲載されているの、ご家庭でもぜひチャレンジしてみてください。
画像2 画像2

5月13日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:豚丼、お好みはんぺん
副菜:野菜の即席漬け
その他:牛乳

今日のお好みはんぺんの主材料は魚肉のすり身ですが、他にもたくさんの食材が入っていました。
何が入っていたか、わかりましたか…?
【キャベツ、コーン、にんじん、しょうが、青さのり】

5月9日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:揚げぎょうざ
副菜:春雨スープ、もやしの中華あえ
その他:牛乳

今日のスープには春雨が入っていました。春雨の原料は、じゃがいもや緑豆などのでんぷんです。

5月8日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:わかめうどん(白玉うどん)
主菜:ちくわのお茶天ぷら
副菜:野菜の土佐あえ
その他:牛乳

今日は揚げ衣にお茶の葉を加えた、ちくわのお茶天ぷらでした。

♪〜夏も近づく八十八夜〜♪と「茶つみ」の歌の歌詞にもあります。今年の八十八夜は5月2日でした。
この時期に摘んだ茶葉は柔らかくて甘味が強く、縁起が良いものとされるそうです。

5月7日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:ドライカレー
副菜:ABCマカロニスープ
その他:牛乳、ヨーグルト

ABCマカロニスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っていました。
みなさんの器には、どんな文字のマカロニが入っていましたか?

昨日(6日)は立夏でした。暦の上では夏が始まっています。
今週は気温差が大きい日が続く予報です。体調管理には十分に注意して過ごしましょう!
画像2 画像2
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298