令和元年の終わりも近づいてきました。今年1年をふり返り、令和2年を気持ちよく迎えましょう。

6月28日 給食

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〜献立〜
主食:クロスロールパン
主菜:れんこんハンバーグ
副菜:野菜のトマト煮込み、海藻サラダ
その他:牛乳

 トマト、なす、きゅうりといった夏野菜が出回る時期になりました。今日の給食では、野菜のトマト煮込みにトマト、なす。海藻サラダにきゅうりを使っています。
 夏野菜には、夏バテの予防になる栄養素を含んでいたり、体温を下げる働きがあると言われたりします。

 旬の野菜には、その季節に合った働きをしてくれるので、意識してとるようにしましょう!
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6月27日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:酢豚
副菜:うずら卵入り中華スープ
その他:牛乳、冷凍みかん

給食あるある発生!!
「冷たいものがでる日に限ってそんなに暑くない」

“この時季は暑くなるだろう”と予想して冷凍みかんや冷たいデザートを献立にいれますが、そういう時に限ってそんなに気温が上がらず…なんてことも。

天候は、どうにもなりません…

6月27日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さんまの銀紙焼き
副菜:具だくさん汁、野菜のアーモンドあえ
その他:牛乳

6月25日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
副菜:鉄火みそ、じゃことごまのふりかけ
その他:牛乳

じゃことごまのふりかけは、給食センターで手作りしています。
ちりめんじゃこ、いりごま、菜めしの素を使っています。炒ることでカリカリとした食感になり、ごはんによく合う一品になっています♪
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6月24日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ビビンバ
副菜:キムチスープ
その他:牛乳、ミニゼリー(洋なし)

一日の中での気温差が10度ほどある日が続きます。
しっかり食べたり休養をとったりして、体調管理に努めましょう!

下の写真は、あるクラスの今週の目標です。
ぜひがんばってください!
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6月21日 給食

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〜献立〜
主食:サンドイッチロールパン
主菜:ウインナー
副菜:クリームシチュー、野菜ソテー
その他:牛乳

今日の給食は、ウインナーと野菜ソテーをパンにはさんで食べる献立でした。いつもより長いウインナーなので、パンにはさんでも長さがぴったりでした。
そして、今日の給食で使用したにんじん、たまねぎ、キャベツ、ほうれんそうは愛知県産の食材です♪

期末テストお疲れさまでした!
1年生のあるクラスでは、楽しそうに会食する様子が見られました。
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6月18日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:野菜たくさん彩りチャプチェ
副菜:卵入りコーンスープ
その他:牛乳

野菜たくさん彩りチャプチェは、昨年度応募献立の入賞作品です。
今日のチャプチェには、牛肉、春雨、糸こんにゃくの他、野菜が5種類入っています。にんじん、たまねぎ、ピーマン、にら、エリンギです。

6月14日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:キャベツ入りメンチカツ
副菜:野菜スープ、ジャーマンポテト
その他:牛乳

いもを使った料理といえば…私は「肉じゃが」を思い浮かべます。
日本の肉じゃがと同じように、ドイツにもいもを使った家庭料理があり、日本ではジャーマンポテトとして親しまれています。

今日の給食では、じゃがいも、ベーコン、たまねぎ、コーンで作りました。給食では一度じゃがいもを茹でたのでしっとりとした仕上がりになりましたが、ご家庭では薄切りのじゃがいもをカリッと炒めると良さそうです♪

6月13日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ツナの甘辛煮
副菜:けんちん汁、千切りたくあん
その他:牛乳、手巻きのり

今日は手巻きごはんでした。ごはんと一緒に巻くのは、ツナの甘辛煮と千切りたくあんです。
今週は保健委員が手洗いキャンペーンを実施しています。給食の前の手洗いをしっかり行い、食中毒を予防しようと呼びかけています。

6月12日 給食

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〜献立〜
主食:ソフトめんのカレーソース
主菜:あじフライ
副菜:チーズサラダ
その他:牛乳

今日のソフトめんにつけて食べるカレーソースは、むろ削りでだしをとり、カレールウとしょうゆで味をととのえています。

下の写真は1年生のあるクラスです。牛乳のフィルムを小さくして回収してありました。
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6月11日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ
副菜:青菜のスープ
その他:牛乳、オレンジ

鶏肉とじゃがいものバターしょうゆは、じゃいがいもを素揚げし、鶏肉は一口大にしてでんぷんをつけて揚げてあります。最後にバター、三温糖、しょうゆで味付けしたたれにからめました。
甘辛い味付けが、ごはんの進みを良くします!

6月10日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばの塩焼き
副菜:親子煮、ごぼうサラダ
その他:牛乳

今日のよく噛む食材は、ごぼうです。
繊維に沿って千切りにすると、シャキシャキとした食感を残すことができます。きんぴらごぼうにしても良いですね。

今年も梅雨がやってきました。この時季は高温多湿になるので、細菌が繁殖しやすかったり、カビが生えやすくなります。
手をしっかり洗ったり、食品の保存方法を確認したり、いつも以上に衛生管理に気をつけましょう!

6月7日 給食

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〜献立〜
主食:小型ロールパン、いか入り焼きそば
主菜:白ごまつくね
その他:牛乳、ヨーグルト

今日のよく噛む食材は、いかです。いかは、たこと同じように弾力があります。
うまみ成分が多く含まれていたり、血液中のコレステロール値を下げる働きもあります。

献立名だけをみると、今日の給食は野菜が少ないのでは…と思いませんか?
しかし、今日は焼きそばだけで野菜を75g使用しているのです!

6月6日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:いわしの梅煮
副菜:豚汁、切り干し大根サラダ
その他:牛乳

今日のよく噛む食材は、切り干し大根です。
切り干し大根は、大根を干して、日持ちしやすく加工したものです。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれますよ。

6月5日 給食

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〜献立〜
主食:塩ラーメン(中華めん)
主菜:たこの唐揚げ
副菜:小松菜としめじの炒めもの
その他:牛乳

今日のよく噛む食材は、たこの唐揚げです。
たこは弾力があり、そしゃく力アップに役立ちます。しかし消化に時間がかかるため、胃腸の調子が良くない時は、一度にたくさん食べ過ぎないようにしましょう!

今日はPTA主催の給食試食会でした。今年度は30名の方が参加されました。
栄養教諭からは、給食センターの調理の様子の紹介や、健康についての話がありました。

様々な食品を食事に取り入れ、適度に運動をして健康的な生活を送りましょう!
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6月4日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ねぎ玉焼き
副菜:筑前煮、五色あえ
その他:牛乳

4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
給食ではよく噛む食材を取り入れています。今日のよく噛む食材は筑前煮のごぼう、たけのこです。

五色あえは、赤、黄、緑、白、黒の5色を使った一品になっています。
弁当でこれらの色をそろえるようにすると、栄養バランスが良くなるという目安の一つになっています。

6月3日 給食

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〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:ぎょうざ
副菜:マーボー豆腐、もやしの中華サラダ
その他:牛乳

今週から6月になりました。
気象庁の予測では、今週末にも梅雨入りするとか…。

この時季は、じめじめと蒸し暑い気候になります。
天気の影響か、体調を崩す人も少なくありません。
しっかり食べて、運動して、しっかり休みもとりながら元気に過ごしましょう!
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
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