5月25日より学校再開の準備期間が始まります。応中生の安全を第1に考えて進めていきます。引き続き、体調管理を徹底していきましょう。皆さんが元気に学校へ来ることを、職員一同心待ちしています!

7月8日 給食

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〜献立〜
主食:大根葉ごはん
主菜:さんまのみぞれ煮
副菜:まごわやさしい白みそ汁
その他:牛乳、型抜きチーズ

「まごわやさしい」白みそ汁には、それぞれの頭文字をとった食品が全て入っています。
ま…豆類(豆腐)
ご…ごまなどの種実類(すりごま)
わ…わかめなどの海藻(わかめ)
や…野菜(にんじん、たまねぎ)
さ…魚類(かまぼこ)
し…しいたけなどのきのこ類(えのきたけ)
い…いも類(じゃがいも)

これらの食品は古くから日本で食べられる食品で、和食にもよく使われます。日本の食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、注目されていますね。

7月5日 給食

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〜献立〜
主食:夏野菜スパゲッティ、小型ロールパン
主菜:えだまめコロッケ
副菜:アセロラゼリーミックス
その他:牛乳

夏野菜スパゲッティには、夏野菜のトマト、なす、ピーマンが入っていました。トマトの酸味が効いて、さっぱりと食べられました。

1年生のあるクラスでは「4限終了後10分でいただきます」を毎日の目標としているそうです。
あと3分というところでは、はたして目標達成できるのか?と思いましたが、「ここからが早いのです」と担任の先生。その言葉通り、目標の時間にいただきますをするクラスの姿がありました。

準備の時間を15分とってありますが、準備が早ければ会食の時間が増えます。食事を楽しむためにも、さっさと準備して食べる時間を確保するという取り組みは素敵だなと思います。

7月4日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:アジのねぎソース
副菜:たなばたそうめん汁、キャベツのしそひじきあえ
その他:牛乳、たなばたタルト

今日は、一足先に七夕献立でした。

「なぜ、ごはんの食事で、さらに汁物の中にそうめんが入っているのか。」
そう思った人がいたのではないでしょうか。

七夕にそうめんを食べることの由来は、平安時代にさかのぼるのだそうです。中国には「7月7日に索餅(さくべい)を食べると1年間無病息災でいられる」という話が古くからあり、それが日本に伝わり、平安時代に宮中行事に取り入れられたそうです。

やがて索餅(原料は小麦粉)はそうめんに代わり、七夕にそうめんを食べるようになったと言われています。

7月3日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ツナと青菜のそぼろ
副菜:関東煮、千切りたくあん
その他:牛乳、手巻きのり

ツナと青菜のそぼろ、千切りたくあんをごはんと一緒にのりで巻いて食べました。

ツナと青菜のそぼろは、ツナのオイル漬けと小松菜、玉ねぎを、しょうゆ、砂糖、しょうがで味を付けました。甘辛い味付けで、ごはんによく合います。

7月2日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さわらの塩こうじ焼き
副菜:肉じゃが、もやしの赤しそあえ
その他:牛乳

もやしの赤しそあえでは、ふりかけでおなじみ「ゆかり」を使用しています。ごはんにかける食べ方をする人が多いと思いますが、野菜と和えることで、おかずが一つ増えます。

とても手軽にできるので、あともう一品ほしいなという時は、ぜひ作ってみてください♪

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7月1日 給食

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〜献立〜
主食:にんじんごはん
主菜:ちくわの磯辺揚げ
副菜:具だくさん汁
その他:牛乳、紫いもチップス

今日のにんじんご飯は、給食センターで炊きました。
にんじん、鶏肉などの具材が入り、ちょっと甘めなのがポイントです。

6月28日 給食

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〜献立〜
主食:クロスロールパン
主菜:れんこんハンバーグ
副菜:野菜のトマト煮込み、海藻サラダ
その他:牛乳

 トマト、なす、きゅうりといった夏野菜が出回る時期になりました。今日の給食では、野菜のトマト煮込みにトマト、なす。海藻サラダにきゅうりを使っています。
 夏野菜には、夏バテの予防になる栄養素を含んでいたり、体温を下げる働きがあると言われたりします。

 旬の野菜には、その季節に合った働きをしてくれるので、意識してとるようにしましょう!
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6月27日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:酢豚
副菜:うずら卵入り中華スープ
その他:牛乳、冷凍みかん

給食あるある発生!!
「冷たいものがでる日に限ってそんなに暑くない」

“この時季は暑くなるだろう”と予想して冷凍みかんや冷たいデザートを献立にいれますが、そういう時に限ってそんなに気温が上がらず…なんてことも。

天候は、どうにもなりません…

6月27日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さんまの銀紙焼き
副菜:具だくさん汁、野菜のアーモンドあえ
その他:牛乳

6月25日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
副菜:鉄火みそ、じゃことごまのふりかけ
その他:牛乳

じゃことごまのふりかけは、給食センターで手作りしています。
ちりめんじゃこ、いりごま、菜めしの素を使っています。炒ることでカリカリとした食感になり、ごはんによく合う一品になっています♪
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6月24日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ビビンバ
副菜:キムチスープ
その他:牛乳、ミニゼリー(洋なし)

一日の中での気温差が10度ほどある日が続きます。
しっかり食べたり休養をとったりして、体調管理に努めましょう!

下の写真は、あるクラスの今週の目標です。
ぜひがんばってください!
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6月21日 給食

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〜献立〜
主食:サンドイッチロールパン
主菜:ウインナー
副菜:クリームシチュー、野菜ソテー
その他:牛乳

今日の給食は、ウインナーと野菜ソテーをパンにはさんで食べる献立でした。いつもより長いウインナーなので、パンにはさんでも長さがぴったりでした。
そして、今日の給食で使用したにんじん、たまねぎ、キャベツ、ほうれんそうは愛知県産の食材です♪

期末テストお疲れさまでした!
1年生のあるクラスでは、楽しそうに会食する様子が見られました。
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6月18日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:野菜たくさん彩りチャプチェ
副菜:卵入りコーンスープ
その他:牛乳

野菜たくさん彩りチャプチェは、昨年度応募献立の入賞作品です。
今日のチャプチェには、牛肉、春雨、糸こんにゃくの他、野菜が5種類入っています。にんじん、たまねぎ、ピーマン、にら、エリンギです。

6月14日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:キャベツ入りメンチカツ
副菜:野菜スープ、ジャーマンポテト
その他:牛乳

いもを使った料理といえば…私は「肉じゃが」を思い浮かべます。
日本の肉じゃがと同じように、ドイツにもいもを使った家庭料理があり、日本ではジャーマンポテトとして親しまれています。

今日の給食では、じゃがいも、ベーコン、たまねぎ、コーンで作りました。給食では一度じゃがいもを茹でたのでしっとりとした仕上がりになりましたが、ご家庭では薄切りのじゃがいもをカリッと炒めると良さそうです♪

6月13日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ツナの甘辛煮
副菜:けんちん汁、千切りたくあん
その他:牛乳、手巻きのり

今日は手巻きごはんでした。ごはんと一緒に巻くのは、ツナの甘辛煮と千切りたくあんです。
今週は保健委員が手洗いキャンペーンを実施しています。給食の前の手洗いをしっかり行い、食中毒を予防しようと呼びかけています。

6月12日 給食

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〜献立〜
主食:ソフトめんのカレーソース
主菜:あじフライ
副菜:チーズサラダ
その他:牛乳

今日のソフトめんにつけて食べるカレーソースは、むろ削りでだしをとり、カレールウとしょうゆで味をととのえています。

下の写真は1年生のあるクラスです。牛乳のフィルムを小さくして回収してありました。
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6月11日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ
副菜:青菜のスープ
その他:牛乳、オレンジ

鶏肉とじゃがいものバターしょうゆは、じゃいがいもを素揚げし、鶏肉は一口大にしてでんぷんをつけて揚げてあります。最後にバター、三温糖、しょうゆで味付けしたたれにからめました。
甘辛い味付けが、ごはんの進みを良くします!

6月10日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばの塩焼き
副菜:親子煮、ごぼうサラダ
その他:牛乳

今日のよく噛む食材は、ごぼうです。
繊維に沿って千切りにすると、シャキシャキとした食感を残すことができます。きんぴらごぼうにしても良いですね。

今年も梅雨がやってきました。この時季は高温多湿になるので、細菌が繁殖しやすかったり、カビが生えやすくなります。
手をしっかり洗ったり、食品の保存方法を確認したり、いつも以上に衛生管理に気をつけましょう!

6月7日 給食

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〜献立〜
主食:小型ロールパン、いか入り焼きそば
主菜:白ごまつくね
その他:牛乳、ヨーグルト

今日のよく噛む食材は、いかです。いかは、たこと同じように弾力があります。
うまみ成分が多く含まれていたり、血液中のコレステロール値を下げる働きもあります。

献立名だけをみると、今日の給食は野菜が少ないのでは…と思いませんか?
しかし、今日は焼きそばだけで野菜を75g使用しているのです!

6月6日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:いわしの梅煮
副菜:豚汁、切り干し大根サラダ
その他:牛乳

今日のよく噛む食材は、切り干し大根です。
切り干し大根は、大根を干して、日持ちしやすく加工したものです。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれますよ。
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
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