最新更新日:2024/05/01 | |
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10/16 6年生図工 テープカッター進んでいます10/16 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 煮みそ いか入りお好みはんぺん キャベツときゅうりの即席漬け 3年生は、3・4時間目に育ててきた枝豆を食べました。自分たちで育てた枝豆は格別ですね。「甘い!」「いつも食べている枝豆よりおいしい!」という声がたくさん聞こえました。 給食の煮みそには、大豆からできた製品が2種類入っています。 何か分かりましたか?正解は、『生揚げ』と『みそ』です。3年生の子たちはしっかり答えることができました。これからも給食に出てくる大豆製品を探してみてくださいね。 10/16 枝豆を食べたよ(3年生)今日は大豆になる前の、枝豆をゆでで味わいました。枝豆が熟す前の大豆とは知らなかったしのっ子も大勢いました。熱湯に入れると鮮やかな緑になる、色の変化も観察しました。ゆであがった後はお楽しみの試食です。思いの外たくさんできました。少し塩味のきいた枝豆を、みんなで楽しくいただきました。 10/16 久しぶりの先生に(5年生)会で披露する歌の練習をしました。今日の練習には、2年生以上のしのっ子が、よく知っている方に来ていただきました。 始めにもう一度楽譜をよく見て、気をつけるところを確認しました。去年までも音楽の時間に教えていただいていましたが、久しぶりのご指導にしのっ子の歌声も一味違ってきました。 10/16 2年生算数 九九の勉強が始まります5×1 5×2 5×3・・・、がいくつになるかを考えました。数図ブロックを並べて確かめながらやりました。5ずつ増えてくることが分かります。このことを5の段の九九につなげていきます。 10/16 1年生図工競技会はじめに1枚の画用紙を、手でいくつかにちぎります。それをもう1枚の紙にならべます。さて、どんなものが見えてくるでしょうか。色をつけて仕上げます。 輪郭をうまく描こうとする普通の絵と違い、大胆でおもしろい形の作品ができあがります。 10月16日(火曜)●クラブ ●4年プラネタリウム学習 ●カウンセラー午前 10/15 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 鶏五目汁 鮭と枝豆のバターしょうゆ炒め じゃことごまのふりかけ 鮭と枝豆のバターしょうゆ炒めは昨年度の応募献立です。鮭とじゃがいもを揚げて、枝豆とバターしょうゆ味のタレに絡めて作りました。 バターの風味が食欲をそそりました。 10/15 じっくり読みこみます(3年生国語)10/15 校外学習で学んだことをまとめよう(4年生)10/15 1年生算数 大きさくらべ10月15日(月曜)●本日は通常日課です。 10月13日(土曜)PTA資源回収10/12 2年生国語 かえるくん がまくんになって10/12 6年生算数 難問はいっしょに知恵を絞って10/12 3年生算数 コンパスを使って三角形をかこう10/12 運動会Memories1210/12 きょうの給食
【献立】
ツイストロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ 大根サラダ 「ポークビーンズの『ポーク』と『ビーンズ』は日本語で何と言いますか?」と聞くと、ポークは豚肉と答える子が多い中、ビーンズが豆であることを知らない子がたくさんいました。ポークビーンズは、その名の通りポーク(豚肉)とビーンズ(大豆)が入った煮物です。トマトピューレ、ケチャップ、ソースで味付けをしています。 子どもたちの人気はやや少ない大豆ですが、ポークビーンズになるとたちまち人気者になります。「美味しかった!!!」の声をたくさん聞くことができました。 今、3年生が育てている大豆は順調に大きくなっています。来週には枝豆として食べます。3年生のみなさん、お楽しみに! 10/12 5年生家庭科 調理実習2たまたまカメラを持って伺ったタイミングで、ご相伴にあずかることができました。なべで炊いたためにおこげもあり、それがまたおいしかったです。出汁のよくきいた味噌汁も、おいしくいただくことができました。 10/12 5年生家庭科 調理実習1家庭科室に入ると、煮干しでとった出汁のいいにおいがしてきました。味噌汁の具は大根・あぶらあげ・ねぎです。包丁を使い慣れない子も当然いたでしょうが、みんなで分担して切りました。ごはんは多くの家庭とは違うと思いますが、なべで炊きました。透明ななべなので、沸騰したり炊きあがってきた様子を見ることができます。 作ることと洗い物を、同時並行で進める手際の良い班がありました。先生がその手際の良さをみんなに紹介すると、他の班でも作業手順を参考にするところが出てきました。 |
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