最新更新日:2024/04/19 | |
本日:62
昨日:51 総数:665308 |
6/5 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 塩ラーメン たこの唐揚げ 小松菜としめじの炒めもの 今日のカミカミメニューはたこの唐揚げです。 とても歯ごたえがあり、噛むのに苦戦している子もいました…。 6/5 2年生図工 わっかでへんしん作品には前のクラスとは、またちがった個性が出ていました。 6/5 6年生算数 円の面積の公式6/5 さつまいもの観察(2年生)さっそく観察です。これからもっともっと大きくなっていきます。 6/5 4年生社会 消防署見学を新聞にまとめよう6/4 5年生家庭科 野菜の調理中には危なっかしい手つきで野菜を切る子もいましたが、何度か無事切り終わりお湯の中へ。ゆであがった後は、手作りのドレッシングをかけていただきました。 6/4 5年生理科 たねはどうなる?発芽する前と発芽したあとの種子は、どうちがうかな?登場した薬品はヨウ素液です。ヨウ素液をつけた種子を興味深く見つめます。 6/4 1年生生活 学校たんけんのまとめをしよう6/5 3年生算数 たし算のひっ算さて、練習問題をしたあとは、少し難しいジャンプの課題に挑戦です。こんな虫食い穴のある問題にチャレンジです。 6月5日(水曜)図工の時間、毎年4年生のしのっ子が楽しく作る「コロコロガーレ」。 ビー玉を転がしてゴールを目指す、いわば立体迷路です。 ●本日は通常日課です。 ●1〜2年生下校 14:50 3〜6年生下校 15:50 6/4 クラブ【上】ドッジボールクラブ 【中】レクリエーションクラブ(けいどろをしていました) 【下】手芸 コンピュータ イラスト バドミントンの各クラブ 6/4 6年生算数 円の面積6/4 アミーゴ教室2年生はスイミーを勉強しています。登場する生き物などが分かりにくいので、先生が写真を用意しました。 6/4 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 筑前煮 ねぎ玉焼き 五色あえ 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。この期間中、給食では噛むことを意識できる献立が登場する予定です。 今日は、筑前煮に入っているごぼうやたけのこ、こんにゃくが噛みごたえのある食材です。一口30回噛むことを意識して丈夫な歯、顎をつくりましょう。 6/4 2年生図工 わっかでへんしん6/4 4年生理科 ヘチマのお引っ越し今日は学年の畑に苗を植えかえました。根についた土を落とさないように、上手にポットから苗を取り出しました。穴を掘って、ポットよりうんと広い畑に引っ越しです。昨年古くなって台風で倒れた棚も、新しくなりました。家も新築というところでしょうか。 6/4 3年生社会 小牧市の土地の使われ方小牧市の航空写真や白地図を見ながら調べました。分かりにくいところは近くの子と相談をしました。 6/4 5年生英語活動 すきなものは?相手をかえて会話をしていきます。進んで活動する子が多く、笑顔でやりとりする場面がたくさん見られました。 6/4 1年生体育 速くころがそうさて、いろいろなステップなどで体をほぐした後は、これから行う種目「ころがしドッジボール」の練習です。力を入れてもバウンドしないように、速くころがす練習です。 6/3 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ もやしの中華サラダ 今日は久しぶりのマーボー豆腐の登場でした。家庭でよく食べられているマーボー豆腐とは一味違って、隠し味にケチャップが使われています。それによってで甘みが増し、食べやすくなります。 |
|