最新更新日:2024/05/03
本日:count up12
昨日:23
総数:665999

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月5日(金)
  
〜献立〜 
ミルクロールパン、牛乳
クリームシチュー
ボロニアハム
野菜サラダ
大豆の黒糖がらめ
 
 6/4〜10は、歯と口の健康週間です。この週間は、かみごたえのある食べ物が登場します。今日は黒糖で味つけした大豆です。
 給食前の手洗いは、密にならないように間隔を空けて並んでいます。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日(木)  

〜献立〜 
ミルクロールパン、牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
親子そぼろ
ごぼうチップス
 
 1年生の教室では、元気な声で「いただきます」をしていました。今日は、ごぼうチップスと親子そぼろが大人気。
ごぼうチップスは、斜め薄切りにしたごぼうに、片くり粉をまぶして油であげます。あげたてに塩をふりかければできあがりです。
ごぼうには食物せんいがたっぷりふくまれています。食物せんいには、食べ過ぎを防いだり、腸のそうじをしてくれたり、おなかの調子を整えてくれる働きがありますので、意識して食べましょう。

前期時間割スタート

 本日より時間割通りに授業が始まりました。
 ご存じのように、本年度から5・6年生の英語の授業が週2時間に、3・4年生は外国語活動の時間が週1時間になっています。
 上は、ALTの先生による3・4年生の授業。下は、担任の先生と英語協力員さんとの授業の様子です。
 新しい教科書とデジタル教科書を活用しながら、学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月3日(水)
  
〜献立〜 
ミルクロールパン、牛乳
トックスープ
ビビンバ
グレープゼリー
 
 今年度の給食が始まりました。3か月ぶりの給食です。
今日は、韓国のお餅(トック)がはいったスープとビビンバでした。教室では「ビビンバおいしい!」という声があがりました。主食は12日まで配膳しやすい個包装のミルクロールパンです。
 1年生は初めての給食。給食当番さんは、慣れないお玉を使い頑張って配膳しました。
暑い日が続いていますが、栄養たっぷりの給食を食べて元気に過ごしましょう!!

学級写真撮影その3

撮影中の様子です。
画像1 画像1

学級写真撮影その2

5年生・6年生です
画像1 画像1
画像2 画像2

学級写真撮影(2年〜4年)

 桜の新緑とつつじを背景に学級写真を撮影しました。例年より間隔を空けて並んでいます。
蒸し暑い中でしたが、児童はテキパキと動いて、短時間で撮影を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級開き

臨時休校・課題配布・分散登校をへて、ようやく全員が集い、学級での生活の開始です。始業式後は、各学級で学級開きが行われました。「新しい学校生活様式」を確認して、学級目標や係活動を決めました。
明日からは、給食がスタートします。本日はお弁当の用意ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式

画像1 画像1
放送で今年度最初の校長式辞を行いました。写真はその際のプレゼンです。
 (抜粋)
新たに1年生43名を迎え、篠岡小学校は全校児童309名、14学級で 令和2年度がスタートです。
今日は一年のスタートに当たり「夢の見つけ方」というお話をします。夢の探し方です。学校で習う教科は、国語・算数・理科・社会・音楽・図工・家庭・体育・英語など、たくさんあります。まずは、どれも一生懸命にやってみることです。やってみると、自分の得意な教科や好きなところがわかってきます。勉強することで、自分の持っている大切な宝物(個性)が発見できるのです。
勉強やスポーツを一生懸命するとその力や宝物が発揮されて、「あ、自分にこんな力があったのか」と気付くのです。
新しい学年のスタートです。いろいろな学習に真剣に取り組んでみましょう。そうすれば、自分の宝物に気付き、自分の夢につながると思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/12 朝会:役員認証
代表委員会
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439