最新更新日:2024/05/03
本日:count up1
昨日:19
総数:666006

7月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん、牛乳
冬瓜のカレー煮
いわしの梅煮
きゅうりのごまじょうゆ

夏野菜の冬瓜ときゅうりをたっぷり使った献立です。
和風の味付けが多い冬瓜ですが、今日はカレー味でトロトロに煮ました。味にくせがないのでどんな味付けにもよく合います。

3年生がまいた大豆の種が芽をだしました!ぐんぐん大きくなあれ!

ハードル走

 3年生の体育。先日の6年生の体育で使用していた、タブレットの遅延再生機能を活用していました。ハードルを跳び越えるフォームの確認をしていました。
画像1 画像1

人のからだのつくり

画像1 画像1
 6年生の理科。人の体内にある臓器について,それぞれの名称や体内の位置を確かめ、生きていくための体の仕組みについて考えます。
 呼吸や消化,吸収,循環などの仕組みとそれらに関わる臓器の働きについて,お互いに説明していました。

どれみにあわせてからだをうごかそう

画像1 画像1
 1年生の音楽。「どれみのうた」に合わせて、手や腕を動かしています。大きな声で歌えませんが、体は大きく動かせます。

7月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん、牛乳
豆乳入りみそ汁
鶏から揚げのレモン風味
野菜のおかかあえ

今日のから揚げは、夏らしくさっぱりとレモン味のソースをかけました。
レモンにふくまれるクエン酸は疲労回復効果があります。これから出回るスダチやカボスなどにもクエン酸はたっぷり入っていますので、焼き魚にキュッと絞ってかけたり、三杯酢に加えたりするといいですね。

わたしのいい形

 5年生の図工。粘土の形を変えながら感じたことや思ったことを立体に表すときの感覚や行為を通して,動き,バランスなどを理解します。かきべら,切り糸,のし棒などを使って工夫していました。
画像1 画像1

大人のからだになるじゅんび

画像1 画像1
 4年生の保健。『この年頃になると脳から大人になりなさいという指令が出て、体が大人になる準備をし始める』という内容です。個人差はあるものの、身長が伸びたり、体毛が生えてきたり、女子は丸みを帯びた体つき、男子はがっしりとした体つきに変化していくことを学びました。

6月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん、牛乳
ハヤシライス
コロッケ
福神サラダ

今日のコロッケは「スクールコロッケ」と呼ばれ、昔から学校給食で使用されています。
細かいパン粉を使用しているので、衣が薄く、油の吸収が少ないため油っこくなく、とてもおいしいコロッケです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/2 学校運営協議会
7/8 個人懇談会
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439