最新更新日:2024/04/19
本日:count up2
昨日:62
総数:665310

7月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ミルクロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮
ベーコンエッグ
シュガータフィー

シュガータフィーは、大豆を使ったお菓子です。
節分豆でおなじみの、煎り大豆を使います。鍋に少量の水と砂糖を入れて煮ます。その中に煎り大豆を入れ混ぜます。初めは豆と豆がくっつきますが、混ぜ続け、パラパラに一粒ずつになったらできあがりです。

わたしのいい形 できました。

 5年生の図工。作品が完成しました。友人とできた形を見合い,よさや工夫をワークシートに書き込んでいました。個性あふれる作品がたくさんありました。
画像1 画像1

しのおかの桃

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の社会では、地域に見られる農家の仕事について,仕事の種類や産地の分布,仕事の工程などに着目して,見学・調査したり地図などの資料で調べたりします。先週体験した「もも狩り」から、ももづくりについてまとめの学習していました。
 上の写真は、7月3日に行ったもも狩りの様子です。

7月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
トックスープ
ビビンバ
ピーチゼリー

大人気のビビンバです。ごはんに混ぜて食べました。
おかずもごはんもしっかり食べてあり、残りはほとんどありませんでした。

7/9 読み聞かせ

画像1 画像1
 今日の読み聞かせは絵本『こころってどこにあるのでしょう?』と大型絵本『ありとすいか』でした。絵本は去年の課題図書で心温まるお話です。こころはどこにあるのでしょう?の問いに頭?「ちがうちがう」お腹?「ちがーう」と身体を触って確かめる子もいました。心ってかたちは見えないけれど、からだのいろんなところにあるのかな…。
次回は9/10(木)です。お楽しみに!


電流のはたらき

画像1 画像1
 乾電池とモーター,プロペラを使った車を作り,走らせてみて,気づいたことや疑問に思ったことを話し合い,電流の働きについて学習をします。

アミアミアミーゴ

 6年生の図工。ひもや紙などを使って織ったり編んだり組んだりして,生活に使えるものをつくる学習活動です。エコバッグの代わりになるかな?
画像1 画像1

10cmの長さ

画像1 画像1
 2年生の算数。10cmの長さをテープなどでつくったり、身のまわりから見つけたりして,10cmの量感を身につける学習に取り組んでいました。

学校要覧

 本年度の学校要覧が下記リンクもしくは配付文書の「その他」からご覧いただけます。
なお、本年度より紙媒体での配付は行いませんので、ご了承ください。

令和2年度学校要覧

7月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
中華めん、牛乳
担々麺
愛知の野菜春巻き
春雨サラダ

愛知産のキャベツとたけのこを使った春巻きです。外はカリカリ、中はジューシーでとてもおいしかったです。
毎日配膳室では、給食委員が後かたづけができているかの確認をしています。

登校時の対応ありがとうございました。

 今朝は豪雨の影響で、登校時刻を遅らせる措置をとらせていただきました。対応頂きありがとうございました。
 まだまだ、不安定な天候が予想されます。登校を遅らせたり、下校時の引き取り等をお願いすることも予想されます。緊急メール等で情報を発信いたしますので、よろしくお願いします。

 昨日の給食の取材ですが、名古屋テレビの放映を下記リンクより視聴できます。


7月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜 
ごはん、牛乳
天の川そうめん汁(名古屋コーチン入り)
星のコロッケ
短冊サラダ
一食用和風ドレッシング
七夕デザート
 
 今日は七夕特別献立です。星の形のコロッケと、天の川をイメージしたそうめん汁、短冊サラダ、そしてデザートです。今日の天気は雨ですが・・今夜きれいな星が見えるといいですね。 

 天の川そうめん汁には、名古屋コーチンのお肉を使いました。コクがあって旨みが強く地鶏の王様と言われますが、価格も高くなかなか給食では使えません。今回は子どもたちの給食にと、無償で提供していただきました。池之内発祥の名古屋コーチンをおいしくいただきました!


緊急 本日の登校について 第2段

本日の登校は、通学団でお願いします。
集合場所にいつもの2時間遅れの時間で、集合して、出発となります。
よろしくお願いします。

自宅・通学路付近で危険な箇所等がありましたら、学校に連絡をください。

本日(7/8)の登校について

本日、登校時に嵐のような天気で、雷も鳴っています。
自宅待機をお願いします
登校については、再度、学校から連絡を入れます。

給食の取材を受けました

 今日の給食には、無償提供を受けた名古屋コーチン入りのメニューでした。愛知県農業水産局畜産課による、新型コロナウィルス感染症の影響を受けた畜産農家・食肉業者の支援の一環として実施されたものです。
 3年生の教室には名古屋テレビ・テレビ愛知の取材が入り、給食の様子や児童のコメントを収録しました。本日夕方のニュース番組内で放送が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひもひも ねんど

 1年生の図工。油粘土に触った感じやひもにした形から感じたこと,想像したことから,表したいことを見付け,好きな形を選んだり,いろいろな形を考えながら,取り組んでいました。
画像1 画像1

まきばの朝

 4年生の音楽。日本の伝統的な歌唱を通して、曲想と歌詞の内容との関わりに気付きながら、学習を進めていました。
画像1 画像1

新しい清掃様式

画像1 画像1
 感染予防のため、清掃方法を変更しています。教室の床や廊下は、モップ等での清掃を行っています。

7月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん、牛乳
マーボーなす
しゅうまい
わかめのさっぱりあえ

6月から始まった給食も約ひと月がたちました。
1年生の給食当番さんは、だいぶスムーズに配膳ができるようになりました。

7月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜 
サンドイッチバンズパン、牛乳
コーンクリームスープ
照り焼きハンバーグ
野菜ソテー

サンドイッチバンズパンに、照り焼きハンバーグと野菜ソテーをはさんで食べました。
コーンクリームスープは、給食センターでバターと小麦粉からホワイルウを作っています。市販のスープの味とは違い、優しい味のとてもおいしいシチューです。

3年生は、桃の収穫体験をしました。尾張中央農協の指導員の先生方に教えていただきながら、桃をもぎとりました。お家に持って帰り、食べ頃になったら、郷土の特産である「しのおかの桃」をおいしくいただきましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/15 リサイクル運動
7/16 リサイクル運動
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439