最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
昨日:28
総数:666771

1月8日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ロールパン 牛乳
里芋のクリームシチュー
ハンバーグのケチャップソースかけ
キャベツとコーンのサラダ

3学期の給食が始まりました。教室では「お正月にはお雑煮を食べたよ!」「おせち料理もおいしかった〜」と元気な声を聞くことができました。
今日はパン献立。。クリームシチューは、じゃがいもの代わりに里芋を使っています。ホワイトルウは給食センターで時間をかけて小麦粉とバターから作っていますので、手づくりならではの優しい味のシチューです。

まどをひらいて

画像1 画像1
 2年生の図工。カッターナイフを使って、色画用紙などにいろいろな切り込みを入れて窓をつくり、折って立てるなどして,家の様子にしていきます。開いた窓から何が見えるのか?

3学期始業式

画像1 画像1
 本年度最後の学期、3学期のスタートです。
(式辞から抜粋)
 「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」と言います。他の学期よりもすごく短いので、ぼんやりしていると、すぐに終わってしまいますよという注意を促すことばです。短い3学期をどうすごせばよいでしょうか。
 (中略)
 3学期は寒さが1年で一番厳しくなるときです。寒さに負けず体を動かし、みんなで外で運動したり遊んだりして元気に過ごしてください。そして、学習や生活において、みんなでお互いに伸びたところ、頑張ったところを認め合ったり教えあったりして、総まとめ、締めくくりができる3学期にしてください。

式の後には、6年生のよい歯の児童の表彰伝達を行いました。

クリスマスプレゼント

画像1 画像1
 クリスマスツリーと合わせて、篠岡学区地域協議会より児童全員にプレゼントを頂き、本日、児童に配付しました。子ども部会によるイベントは中止となりましたが、地域と学校との「絆」を深めるものとなりました。本当にありがとうございました。

2学期終業式 2

 各学級で、担任の先生から通知表を一人ずつ配付しました。なお、通知票の形式が変わりました。回収はしませんので、ご家庭での保管をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

 放送と各教室でスライドを見ながら、終業式を行いました。長い長い2学期を振り返りながら、「今年の漢字」「新型コロナウィルスを含む感染症について」「冬休みの時間を有効に活用するように」などの話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

割合

画像1 画像1
 5年生の算数。百分率の増減が示された問題で,基準量を求めていました。代金と消費税の計算にもつながる内容ですね。

冬休みに向けて

画像1 画像1
 明日で、2学期が終了します。各学年、ロッカーにある道具箱やその他の用具を持ち帰っています。休業中に、中身の点検や補充、記名の確認をお願いします。

12月22日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
チキンカレー
ミニハンバーグ
福神サラダ
ガトーショコラ

今学期最後の給食です。給食時間になると放送委員が、今日の献立の主な材料とその働きを紹介します。
年末年始はお正月をはじめいろいろな行事が多く、日本の伝統的な食文化を知るよい機会です。おせち料理やお雑煮などを味わいながら楽しく過ごしましょう。
3学期の給食は1月8日(金)から始まります。


12月21日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
わかめごはん 牛乳
すまし汁
かぼちゃひき肉フライ
野菜の彩りあえ

今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、健康を願いゆず湯に入る習慣があります。もうすぐ冬休み。風邪などひかずに元気に冬を過ごせるよう、しっかり食べて元気に年を越しましょう!

縄跳び

画像1 画像1
 1年生の体育。運動場で縄跳びの練習を行っていました。縄跳びには、たくさんの効果があると言われています。一人でできる運動なので、冬休み中も取り組んでみましょう。

スマホ時代のキミたちへ

 6年生の道徳。文科省の啓発資料を用いて情報モラルについて学んでいました。スマホの画面を見て、グループで問題点を探します。
画像1 画像1

12月18日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
鶏団子スープ
揚げぎょうざ
ナムル

鶏団子の入ったスープには、マロニー、豆腐、にんじん、しいたけ、にら、そして小牧産の白菜を入れました。今年は白菜の収穫量が少なかったようで、今日は小牧産の白菜を使用する貴重な一日になりました。味わっていただきます!

寒くても、冷たくても、腕まくりをして、しっかり手洗いをしています!


12月17日(木) しのキッズ

 昨日のしのキッズは、ストーリーテリングサークルのはしばみさんによる、お話を聞きました。
 絵本とは違い、想像力が培われたのではないでしょうか。
そのあと折り紙の回転馬をいただき、即興で折り紙教室にもなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
白だしおでん
さわらのごまだれ焼き
ひじきのあえもの

今日のような凍えるように寒い日にぴったりのおでんです。今日のおでんは白しょうゆで調味しました。白しょうゆは小麦が主原料、薄口しょうゆよりもさらに色が薄いので、素材の色が鮮やかにできあがります。

しのっ子まつり 6年生

上:1組「人間玉入れ」
下:2組「わなげ」
画像1 画像1
画像2 画像2

しのっ子まつり 5年生

上:1組「当たるなキケンコロナに負けるなゲーム」
下:2組「ジェスチャーゲーム」
画像1 画像1
画像2 画像2

しのっ子まつり 4年生

上:1組「○×クイズ」
下:2組「テーブルクロス引き」
画像1 画像1
画像2 画像2

しのっ子まつり 3年生

上:1組「もぐらたたき」
下:2組「しっぽとり」
画像1 画像1
画像2 画像2

しのっ子まつり準備

 3年生から6年生は、明日の「しのっ子まつり」の準備とリハーサルを行いました。各クラスのお店の内容は、明日のお楽しみ!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439