最新更新日:2024/05/08
本日:count up24
昨日:63
総数:666206

3月8日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
トックスープ
豚キムチ
オレンジ

お箸の持ち方がとてもきれいなしのっ子がいました。上手く使えない時は下の箸を動かさずに、上の箸を上下に動かす練習をするといいですね。二本で難しいときは上の箸一本だけで練習をしましょう。
給食の人気献立、「豚キムチ」の作り方を紹介します。お肉と一緒に野菜も食べられる献立です。好みでキムチとコチュジャンは加減してください。

豚キムチ(4人分)

材料
 豚肉(薄切り)・・・・・120g 
 にんじん(薄切り)・・・1/4本
 たまねぎ(薄切り)・・・1/2個
 もやし・・・・1/2袋
 キムチ・・・・・60g
 しょうゆ・・・小さじ1
 さとう・・・・小さじ2
 コチュジャン・小さじ2
 油・・・・・ 小さじ1

作り方
 1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
 2.にんじん、たまねぎ、もやしを順に加え炒める。
 3.キムチとしょうゆ、さとう、コチュジャンで調味し、できあがり。  

海の命

画像1 画像1
 6年生の国語。登場人物の心情やその変化を考えます。タブレット端末に、自分の考えを記入し、グループ内で交換、その書き込みを見ながらお互いの考えを聴き合っていました。

待ち合わせストーリー

画像1 画像1
 4年生の算数。オリジナル問題に取り組んでいました。伴って変わる2つの数量の関係を明確にするために,表に表したりグラフを用いて表していました。

3月5日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
くろロールパン  牛乳
クリームシチュー
ウインナーのケチャップソース
ほうれんそうのソテー

もうすぐ卒業式です。6年生が小学校で食べる給食は今日を含めて10回となりました。
新型コロナウイルス感染対策のため、給食当番が配膳中は静かに席に座り、いただきますの後も静かに味わって食べています。6年では、いつも静かで落ち着いた給食時間を過ごせています。さすが最高学年ですね!

ボール運動 2

 6年生の体育。今にも雨が降ってきそうな空模様でした。ドリブルをせず、パスだけでゴールをめざすゲームをしていました。どうしてもボールに固まってしまいますが、スペースをうまく使って、パスをつなぐことが求められます。
画像1 画像1

みらいへのつばさ

画像1 画像1
 4年生の算数。算数で学んだことをいかして,自身の生活を見直すことを目的に、ごみの量を減らす計画を立てます。レジ袋や水筒を利用することで、ゴミがどれだけ減らせるか、タブレット端末で調べ、画面上のノートにまとめていました。

つくってあそぼう

 3年生の理科。これまでに学んだことを振り返って,作りたいおもちゃを作ります。磁石の学習で使った実験セットを活用して、各自でおもちゃを作りました。
画像1 画像1

朝会(3/5)

画像1 画像1
 表彰伝達を兼ねて、朝会を行いました。先日の「卒業生を送る会」をふり返りながら、残り少くなった3学期の過ごし方について「時間」をテーマにお話をしました。

3月4日(木)の読み聞かせ

今日の読み聞かせは大型絵本『わにわにのおふろ』とエプロンシアター『うらしまたろう』でした。『うらしまたろう』は準備している時から何のお話か勘づいていた様子です。
竜宮城ではタイやヒラメの舞踊りの他にマンボウの数当てゲームなど楽しいシーンを集中して見てくれていました。綺麗なピアノの音色に合わせて楽しんでくれている様子でした。
1年間ありがとうございました。
来年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
牛肉じゃが
さわらの塩こうじ焼き
ゆずの香りサラダ
コーヒー牛乳のもと

愛知県産の牛肉が入った「牛肉じゃが」です。
新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために使用しています。
やわらかくて大変おいしい、愛知の牛肉を味わうことができました。


3月3日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
すまし汁
厚焼き卵
五目ちらし寿司の具
ひなあられ

今日は「桃の節句献立」です。五目ちらしずしの具には、れんこん、たけのこ、にんじん、枝豆、油あげを入れました。酢は控えめの食べやすいちらし寿司でした。

伝え合いたい思い 2

画像1 画像1
 5年生の図工。ランドセル型のメッセージボードが完成間近です。メッセージの内容は、家族や友達への感謝が多く書かれていました。

動いているものを描こう

 4年生の図工。体育で行っている跳び箱の様子をタブレット端末のカメラで撮影、それを見ながら、絵に表現していました。写真があることで、躍動感が伝わってきますね。
画像1 画像1

じしゃくにつけよう 2

画像1 画像1
 3年生の理科。磁石の極について知り,極の性質を調べます。くっつかずに、離れている磁石の様子に興奮気味でした。この性質を利用している物は?

ボール蹴りゲーム

 1年生の体育。コーンで作ったゴールを狙ってサッカーボールを蹴ります。守備役の児童は、ボールが通らないように防ぎます。少し冷たい風が吹く中、元気な声が運動に響いていました。
画像1 画像1

3月2日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
かきたま汁
白身魚フライ
白菜のごまあえ

白身魚は、バジルを混ぜたパン粉をつけて揚げました。塩味がちょうどよく大変好評でした。



ずれの音楽を楽しもう

 5年生の音楽。反復するリズムのつなげ方や重ね方の特徴について,それらの生み出すよさや面白さを理解します。手拍子でレッツゴーのリズムをずらして、面白さを感じていました。
画像1 画像1

あの日あの時の気もち

画像1 画像1
 3年生の図工。生活の中で心に残っている,そのときの感じや,気持ちに合う形や色で表現します。タブレット端末のカメラ機能を活用して、ポーズを撮影して、絵に落とし込んでいきます。

3月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
わかめごはん 牛乳
関東煮
いかはんぺん
アーモンド小魚

子ども達に、いかはんぺんはどんな味か聞いてみたところ、「たこ焼きの味がする!」と答えてくれました。たこ焼きの味に似ていたのは、いか、しょうが、青のりが入っていたからでしょう。


12年後のわたし 2

画像1 画像1
 6年生の図工。骨組みだけから、かなり作業が進んでいました。彩色した紙粘土を骨組みに接着して、布やフェルトなどで衣装や髪の毛を作っていきます。どんな姿を想像したのでしょうか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 リサイクル運動
PTA0の日立哨
3/11 リサイクル運動
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439