最新更新日:2024/05/09
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3月15日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
呉汁
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ
じゃことごまのふりかけ

「鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ」は大人気でした。
かたくり粉をまぶした鶏肉とじゃがいもを油で揚げ、砂糖としょうゆとバターを煮溶かした中に加えればできあがりです。

鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ(材料4人分)

鶏肉(一口大に切り、かたくり粉をまぶす)…150g
じゃがいも(1センチ角)…大1個
揚げ油
たれの調味料
 酒…小さじ1
 バター…小さじ1
 砂糖…大さじ1強
 しょうゆ…大さじ1弱

桜便り

 校地内には、たくさんの桜があります。開花状況を逐次お伝えします。
 体育館北に創立100周年記念で植樹した「山高神代桜」が先週末から開花し始めました。植樹して10年ほどは花をつけませんでしたが、昨年から咲くようになりました。北側の緑道からも見ることができます。
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もうすぐ3年生

 2年生の算数。2年生の学習内容の確認をします。九九・長さ・たし算とひき算の筆算・図形・かさ・分数とたくさんの内容を学習しました。しっかり復習して、3年生の算数につなげていきましょう。
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スーホの白い馬

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 2年生の国語。文章を読んで感じたことや分かったことを共有します。2人で、音読をしながら、物語に浸って楽しく味わっていました。

3月12日(金)今日の給食

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〜献立〜 
小型ロールパン 牛乳
ツナトマトスパゲティ
ミートボール
ナタデココフルーツ

ナタデココフルーツの中には、ナタデココと一緒に、パイン、黄桃、青りんごゼリーが入っています。ナタデココの固さが苦手な子もいましたが、いろいろな味が楽しめました。
写真右は、給食委員の配膳室での活動の様子です。低学年の児童にもわかるように、後片づけのやり方を丁寧に伝えています、。

そろばん

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 3年生の算数。そろばんについて知り,そろばんにおかれた数のよみ方や数の入れ方とはらい方を理解します。電卓やタブレット端末を使いますが、そろばんは十進法の概念を理解するのに格好の教材と言われています。
 教室に「珠(たま)」をはじく音が響いていました。

Who is your hero?

 5年生の英語。あこがれの人について発表します。タブレット端末で、人物のイラストや写真を見せながら、英語でスピーチをしていました。
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3月11日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
うずら卵入り八宝菜
野菜しゅうまい
春雨サラダ

英語で遊ぼう!2

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 6年生の英語。生き物の絵カードを使ってゲームをしました。卒業まであと数日。和やかな雰囲気で、取り組んでいました。

ストローでこんにちは

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 2年生の図工。ストローを使って動く仕組みをつくります。仕組みを動かしながら考えたり、思い付いたことに合わせて材料を工夫して使ったりしていました。

英語で遊ぼう!

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 4年生の外国語活動。1年間の学習のふり返りをしました。児童対ALTとのビンゴ大会で、盛り上がっていました。

3月10日(水)今日の給食

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〜献立〜 
白玉うどん 牛乳
みそ煮込みうどん
あじフリッター
小松菜のおかかあえ

給食で使用する「小松菜」は小牧市産です。栽培施設は、小牧市東田中にある「小牧市高齢者生きがい活動施設 第1みどりの里」です。給食で○kg使いたいとお願いすると、計画を立てて栽培してくださいます。そのおかげで、毎回とれたての新鮮でおいしい小松菜をいただくことができます。

分数

 2年生の算数。具体的な操作を通して1/2や1/4の意味を実感的に理解します。紙テープを半分に、さらに半分に折ることで、もとの大きさが何で,その半分の半分の大きさが何かを考えていました。
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大きさくらべ(2)

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 1年生の算数。身のまわりのものの広さを比較し,広さの概念を養います。じゃんけんをしてマス目を塗りつぶしていく「ばしょとりゲーム」をしました。元気な声が、教室に響いていました。

3月9日(火)今日の給食

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〜献立〜 
筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん 牛乳
五目汁
キャベツ入りメンチカツ
型抜きチーズ

地鶏の王様である名古屋コーチンは、明治38年3月10日、日本家禽協会から国産実用品種第1号として認定されたそうです。このことから愛知県では、毎年3月10日を[名古屋コーチンの日]として登録しました。10日に先だって、今日は名古屋コーチンを使った炊き込みご飯です。肉のうま味や噛み応えがしっかりあり、子どもたちにも好評でした。
 1年生の教室では、「いつもの鶏肉と違って高級な味がする!」という声があがり、たくさんのしのっ子がおかわりをして食缶は空っぽになりました。
 今日の名古屋コーチンは、新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために学校給食で使用しました。


名前をていねいに書こう

 6年生の書写。自分の名前を小筆で、ていねいに書く課題に取り組んでいました。
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ラクロス

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 5年生の体育。クロスと呼ばれる先に網の付いたスティックを用いて、硬質ゴム製のボールを奪い合い、相手陣のゴールに入れることで得点を競う球技です。練習して間もないですが、試合形式での練習も行っていました。

3月8日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
トックスープ
豚キムチ
オレンジ

お箸の持ち方がとてもきれいなしのっ子がいました。上手く使えない時は下の箸を動かさずに、上の箸を上下に動かす練習をするといいですね。二本で難しいときは上の箸一本だけで練習をしましょう。
給食の人気献立、「豚キムチ」の作り方を紹介します。お肉と一緒に野菜も食べられる献立です。好みでキムチとコチュジャンは加減してください。

豚キムチ(4人分)

材料
 豚肉(薄切り)・・・・・120g 
 にんじん(薄切り)・・・1/4本
 たまねぎ(薄切り)・・・1/2個
 もやし・・・・1/2袋
 キムチ・・・・・60g
 しょうゆ・・・小さじ1
 さとう・・・・小さじ2
 コチュジャン・小さじ2
 油・・・・・ 小さじ1

作り方
 1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
 2.にんじん、たまねぎ、もやしを順に加え炒める。
 3.キムチとしょうゆ、さとう、コチュジャンで調味し、できあがり。  

海の命

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 6年生の国語。登場人物の心情やその変化を考えます。タブレット端末に、自分の考えを記入し、グループ内で交換、その書き込みを見ながらお互いの考えを聴き合っていました。

待ち合わせストーリー

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 4年生の算数。オリジナル問題に取り組んでいました。伴って変わる2つの数量の関係を明確にするために,表に表したりグラフを用いて表していました。
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学校行事
3/19 卒業式
小牧市立篠岡小学校
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