最新更新日:2024/05/08
本日:count up21
昨日:63
総数:666203

はこで つくったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の図工。登校時に1年生の児童は、大きな袋を持っていました。実は図工の材料でした。箱の形や色を生かしたり,積んだり並べたりして思い付いたものを表します。はさみ,テープ,接着剤,箱などに十分に慣れることも授業の目標です。

物のあたたまり方

画像1 画像1
 4年生の理科。金属は熱せられた部分から順にあたたまるが,水や空気は熱せられた部分が移動して全体があたたまることを学びます。暖房器具の置かれた部屋の空気の動きをタブレットの画面に書き込んで、予想をグループで伝え合っていました。

2月1日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
海藻サラダ
いよかん

今日のデザートはいよかんです。あまり聞き慣れない「いよかん」がどんな食べ物か、子ども達は興味津々でした。「少しすっぱいけど、おいしい!」と言いながら、おいしくいただきました。

1月29日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
豆乳なべ
鶏肉とさつまいものごまがらめ
蒲郡みかんゼリー

「全国学校給食週間」の最終日です。今日の給食委員は「豆腐」「みかん」について放送しました。今年の学校給食週間は「地域の食べ物を食べることで生産者の方々を応援しよう!」のテーマで実施しました。これからもできるだけ地域の食べ物を食べていきたいですね。

図書館のことをしらべよう

 2年生の生活科。タブレット端末を使って、小牧市図書館について調べました。検索エンジンにキーワードを入力するのに時間が掛かっていました。少しずつ慣れていきましょう。
画像1 画像1

電流がうみ出す力

画像1 画像1
 5年生の理科。電磁石を作って,電磁石の性質について予想します。実験器具を組み立てながら、目に見えない電流がつくる磁力を学びます。

持ち寄り資源回収について

 本日より、持ち寄り資源回収を始めています。北門そばに、回収用のコンテナ・袋が用意してあります。
 新聞紙、雑紙・雑誌、段ボール、アルミ缶、牛乳パック、古着と回収場所が決まっていますので、分別のご協力をお願いします。
 2月1日(月)午前まで回収を受け付けます。
画像1 画像1

入学説明会

画像1 画像1
 雪の舞う厳しい寒さでしたが、来年度入学予定の保護者対象の入学説明会を行いました。昨年までは、新入児の体験と同時に実施していましたが、感染防止として、保護者のみの説明会としました。
 ご参加いただいた保護者のみなさまありがとうございました。

1月28日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
名古屋コーチンのひきずり
さばの銀紙焼き
ほうれんそうのじゃこあえ
いちご牛乳のもと

愛知県の郷土料理の「ひきずり」は、「鶏肉のすき焼き」で鍋からひきずるように食べるところから名前がついたようです。今日は小牧発祥の名古屋コーチンを使い、白菜、焼き豆腐、糸こんにゃく、角麩など9種類の具材を入れた贅沢な一品です。

今日の給食委員の放送は、名古屋コーチンについてお話しました。

拡大読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
絵本:へんしんトンネル
大型絵本:うがいらいおん
大型絵本:はじめてのおつかい
パネルシアター:にんじんさん だいこんさん ごぼうさん

温泉につかって、「だいこんさん」・「にじんさん」はさっぱり。でも「ごぼうさん」は...

拡大読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
大型絵本:キャベツくん
大型絵本:はじめてのおつかい
パネルシアター:にんじんさん だいこんさん ごぼうさん

いろいろなものに、姿を変える「キャベツくん」に歓声があがっていました。

拡大読み聞かせ(3年生)

 いつもは体育館で行う読み聞かせを今日は、各教室で行いました。間近での読み聞かせに、食い入るように絵本を見ている児童が多く見られました。
絵本:オニのきもだめし
大型絵本:はじめてのおつかい
パネルシアター:にんじんさん だいこんさん ごぼうさん
画像1 画像1

1月27日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
れんこん入りカレー
小牧の里芋コロッケ
コールスローサラダ

「小牧の里芋コロッケ」は小牧産の里芋と小松菜を使って作りました。里芋独特のねっとりとした食感のとてもおいしいコロッケです。
カレーの中には、れんこんを入れました。シャキシャキのれんこんがカレーに良く合いました。

今日の給食委員の放送は、「さといも」「れんこん」のお話でした。

100cmをこえる長さ

画像1 画像1
 2年生の算数。両手を広げた長さを測り,100cmをこえる長さの別の表し方を調べ、長さの単位mについて知ります。
 この時間は、紙テープを使って、お互いに両手を広げた長さを調べていました。

割合のグラフ

画像1 画像1
 5年生の算数。帯グラフと円グラフの仕組みを理解し,それらのグラフをよみます。都道府県別のみかんの収穫量の割合を表したグラフを見ながら、読み方と特徴について学び合っていました。

1月26日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
八丁みそおでん
ねぎ玉焼き
切り干し大根のサラダ

愛知県特産の八丁みそを使ったみそおでんです。具には愛知で水揚げされたいわしで作ったいわしのつみれだんごを入れました。いつもの赤みそに比べてこくのある味でとてもおいしいおでんでした。

今日の給食委員の放送は、「八丁みそ」と「いわし」のお話でした。

おにごっこ

 2年生の国語。読書に親しみ,いろいろな本があることを知ります。説明文教材「おにごっこ」を読んで、重要な語や文を考えて選び出していました。
画像1 画像1

食育(6年生)

 給食の良さについて、栄養の先生から学びました。バランスのとれたメニューや食品ロスについても、お話がありました。
画像1 画像1

特色ある地域と人々のくらし

 4年生の社会。日間賀島の自然や人々の町づくりを生かした旅行プランを考えました。日間賀島の特色を表す写真を見ながら、お互いの旅行プランを紹介し、ベストの旅行プランを完成させます。
画像1 画像1

1月25日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
はちはい汁
キャベツ入りミンチカツ
こまつなとコーンのソテー

今週は「全国学校給食週間」です。
この間、給食委員が給食時間に放送をします。内容は自分たちで調べた給食についてです。「名古屋コーチンの栄養は?料理方法は?」「ひきずりってなあに?」「豆腐の漢字の意味は?」などどれも興味がわくものばかり。しのっ子に知らせ、もっと給食を好きになってもらおう!という願いがこめられた活動です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439