最新更新日:2024/05/07
本日:count up23
昨日:65
総数:666142

学校保健委員会「ぐっすりねむって今日も元気」

画像1 画像1
 5・6年生対象に学校保健委員会を行いました。本年度のテーマは「睡眠」です。愛知健康プラザの講師の先生から、ぐっすり眠る・すっきり目覚めるポイントなどのお話を聞くことができました。睡眠の妨げとなるゲームやインターネットとのつきあい方のルールを考える機会になりました。

11月12日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
きのこ入りカレー
ウインナー
福神づけ

お皿の上にかわいいうさぎさんです!4年生の教室で見つけました。ウインナーとサラダ、カレーの具を使った力作です!

てこのはたらき

画像1 画像1
 6年生の理科。力を加える位置や力の大きさを変えると、てこを傾ける働きが変わり、てこがつり合うときにはそれらの間に規則性があることを理解します。上皿てんびんで物の重さを比べたり量ったりして、てこを傾ける働きや、てこが水平につり合っている状態を確認していました。

3年生 消防署見学

社会科の学習で、小牧消防東支署へ見学に行きました。起震車や消防車に乗せて頂いたりと、とても貴重な体験をさせて頂きました。地域の人々を守るための工夫や思いを直接見て、聞くことが出来ました。
 おうちの方も、ぜひ聞いてあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

来週は「愛知を食べる学校給食の日」です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週は、地場産物を多く使用した「愛知を食べる学校給食の日」です。
 6年生が、来週の給食献立の中から地場産物をさがしました。「キャベツは愛知産だよね」「里いもは小牧産かな」などたくさんの声があがり、とても楽しい時間でした。
 来週の給食が楽しみですね!

11月11日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
さわにわん
ちくわのおこのみあげ
五目きんぴら

さわにわんには、せん切りにした野菜と豚肉を入れました。いつもはいちょう切りにするかまぼこも、今日はせん切りにしました。
衣に青のりと紅生姜を入れた、ちくわのおこのみあげは、大変人気がありました。

大すきな ものがたり

画像1 画像1
 2年生の図工。読んだり聞いたりした物語から想像を広げて絵に表します。「エルマーの大冒険」の読み聞かせを聞いてから、「竜」や「猛獣」を描いていました。

食べて元気!ご飯とみそ汁 2

画像1 画像1
 5年生の家庭科。6年生と同じように、ご飯とみそ汁を作りました。教科の計画では5年生に行う内容です。昨年度は実施できなかったので、6年生は先日ようやく行うことができました。

面積

画像1 画像1
 4年生の算数。長方形、正方形の面積の公式を見出し、それを使って面積を求めます。たて5センチ横7センチの長方形の面積の求め方をタブレットに表示された長方形に線を書き込みながら考えていました。

11月10日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ソフトめん 牛乳
トマトソース
大根サラダ
ヨーグルト

大根サラダは、大根とにんじん、きゅうり、ささみ油漬けをドレッシング(オリーブ油+しょうゆ+砂糖+酢)であえました。
配膳後の食缶の中はきれいに空になっていました。

ミラクル!ミラーステージ

画像1 画像1
 5年生の図工。鏡のもつおもしろさや不思議さを生かして、映り方や見え方を試しながら、形や色、材料を組み合わせて立体で表します。奥行きやバランスに注意しながら、材料をステージにおいていました。

いっしょに おさんぽ

 1年生の図工。一緒に散歩に行きたい仲間を思い浮かべて粘土で表します。誰と散歩をするのでしょうか?犬・ネコ・トカゲ?
画像1 画像1

施設配本サービス

画像1 画像1
 市立図書館では、市内の各施設への配本サービスを行っています 。希望の本をまとめて届けていただけます。
 今日は、1〜3年・国際教室向けの本が届いたので、図書委員の児童が各学年に届けました。

かたちづくり

画像1 画像1
 1年生の算数。色板や棒などを使っていろいろな形が構成されていることを理解し、いろいろな形をつくります。点を直線でつないで、いろいろな形をつくっていました。

11月9日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
呉汁
ツナそぼろ
みかん

ツナそぼろは、ツナ、コーン、にんじん、たまねぎをしょうゆと砂糖で調味し、すりごまをたっぷり入れました。

食べて元気!ごはんとみそ汁

画像1 画像1
 6年生の家庭科。調理実習を行いました。みそ汁の出汁は、煮干しからとる本格的な手順です。ごはんは、炊飯器ではなく、ガスコンロに鍋をかけて炊きます。火加減を調整しながら、慎重に炊いていました。

地域の食べものを知ろう

 5年生、栄養教諭による食育。来週は「愛知を食べる学校給食の日」の期間です。給食の献立表から愛知県産・小牧市産の食材を探し出します。「地産地消」の大切さについても学びました。
画像1 画像1

かけ算(2)

画像1 画像1
 2年生の算数。アレイ図をから、同じまとまりをつくって、いくつあるか数えます。●をチョコレートにして、まとまりをつくりながら、かけ算と足し算、さらに引き算も用いて数を数えていました。

11月8日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
にらたまスープ
しゅうまい
キムチいため

11月5日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
クロスロールパン 牛乳
ポトフ
れんこんハンバーグのトマトソース
豆乳プリン

細かく切ったれんこんが入ったハンバーグです。こんがりと焼いた後、トマトソースをかけました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439