最新更新日:2024/05/08
本日:count up11
昨日:63
総数:666193

ことばって、おもしろいな

画像1 画像1
 1年生の国語。身近なことを表す語句の量を増し、言葉には意味による語句のまとまりがあることに気付きます。各グループで「おみせやさんごっこ」の準備を。お店ごとに、商品を描いていました。魚屋さん・お花屋さん・パン屋などがありました。

「夢の教室」オンライン(6年生)

 今年の夢先生は、2004年のアテネオリンピックで 100m背泳ぎ・メドレーリレーで銅メダルを獲得した森田智巳さんです。
 夢先生の話を聞くだけでなく「夢シート」を使って、自分の「将来の夢」を文字で書くこと、言葉にすることで夢に向かう子どもたちを後押ししてくれます。
 授業の終わりに、児童が自分の夢を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースかけ
花野菜サラダ

1年の教室に、給食センターの方が来てくださいました。
給食センターのお話の後、一緒に給食を食べました。
毎日給食を作ってくださるセンターの人たちに感謝をしながら、おいしくいただきました。

マグネット マジック

画像1 画像1
 3年生の図工。2つの強力な磁石を使用してくっつく力としりぞけ合う力を活かせる楽しいおもちゃをつくります。磁石の動きを想像しながら、コースのレイアウトや飾り付けの小物など、完成にはもう少し時間が必要です。

おもちゃまつり

 2年生が1年生を招待して「おもちゃまつり」を開催しました。体育館に、お店を設けて、呼び込み・説明役など、役割分担をします。人気のおもちゃには、列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(木)今日の給食

〜献立〜 
ごはん 牛乳
煮みそ
わかさぎのごまだれがけ
野菜の彩りあえ

わかさぎのごまだれがけは、頭から骨ごと食べられるように、油でカリッと揚げてあります。魚が苦手な子もおいしく食べることができました。


跳び箱運動

画像1 画像1
 6年生の体育。かかえ込み跳び・台上前転の技に取り組みます。技ごとにグループで、互いにアドバイスしながら楽しく練習をしていました。

ネット型ゲーム と 幅跳び

 4年生の体育。1組は、体育館で準備運動を兼ねて、いろいろなドリブルやボール運びで体をほぐしていました。2組は、運動場で走り幅跳びの計測を行っていました。風もなく、穏やか天気でよい記録が期待できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域協議会子ども部会

 地域協議会子ども部会の「クリスマスツリーをかざろう」
 地域協議会のホームページにもアップされました。

  下のアドレスをクリックしてください。
   https://www.shinosyouku.jp/blank-2

写真は、クリスマスツリーを休み時間に見学に
来た様子です。
子もたちはツリーの迫力にびっくり。
学校の玄関が幻想的な世界に変身しています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
中華めん 牛乳
塩ラーメン
にらまんじゅう
杏仁豆腐

大人気の献立です!どの料理も、おかわりする子がたくさんいました。
給食の中華麺は、愛知県産小麦で作られています。1・2年生用、3・4年生用、5・6年生用と3段階で量が増えます。



火事からくらしを守る 2

 3年生の社会。先日見学した消防署で学んだことを、壁新聞にまとめていました。写真も貼ってあり、上手にレイアウトされ、彩色を施すなど仕上げに取り組んでいました。
画像1 画像1

工業生産を支える輸送と貿易

画像1 画像1
 5年生の社会。日本の貿易の特色を調べます。輸出入のグラフや資料を見ながら、グループで話し合っていました。

12月7日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
豚汁
ほっけの塩焼き
大根の雪花
ココア牛乳のもと

大根の雪花は、大根と一緒に雪に見立てた豆腐を、薄味で煮込みました。
赤みそ仕立ての具だくさん豚汁は、寒さ厳しいこの時期にぴったりの体が温まるメニューでした。

けがの防止

画像1 画像1
 5年生の体育。保健の授業です。けがは,人の行動や周りの環境が関わって起こることを理解します。教科書の絵から、どんな危険があるか探して、今までどのようなケガをしたか、経験を話し合いました。

かずあてげえむ

 1年生の算数。カードを使ってたし算・ひき算の式をつくり、加数・減数を当てたり、被加数・被減数を当てるゲームをしました。楽しみながら、たし算・ひき算の復習をします。

画像1 画像1

12月6日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
もずく汁
あんこうの野菜あんかけ
型ぬきチーズ

冬が旬のあんこうを唐揚げにし、野菜あんをかけました。くせのない淡白な味のあんこうは、とても食べやすくおいしかったです。

伝え合いたい思い 2

画像1 画像1
 5年生の図工。伝言板の形を、電動工具を使ってつくっていきます。初めて使う、電動のドリル・糸のこぎりに、緊張しながらも慎重に作業を進めていました。

12月3日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
黒ロールパン 牛乳
ぽかぽかスープ
メンチカツ
ほうれんそうとベーコンのソテー

ぽかぽかスープには、体を温める効果のあるしょうがをたっぷり入れました。

クリスマスツリーを飾ろう

本日、地域協議会主催「クリスマスツリーを飾ろう」の飾り付けを地域協議会の方々に行っていただきました。今年度も、篠岡小の玄関に、今年度はツリーが3本とランタンです。
子どもたちと教職員が作成したオーメント(飾り)と子どもたちが作成したランタンが光り輝いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜 
ごはん 牛乳
肉根じゃが
さばの銀紙焼き
赤かぶのあえもの

「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」「みそ味がおいしい!」
さばの銀紙焼きは子ども達に大人気です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439