最新更新日:2024/05/08
本日:count up58
昨日:65
総数:666177

9月30日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
ハヤシライス
とびうおフライ
コーンサラダ

とびうおフライには、たらのすり身やたまねぎ、にんじんが入っています。とびうおのだしがとてもきいていました。

Do you have a pen?

 4年生の外国語活動。文房具などの学校で使う物や、持ち物を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみます。授業の最後に、文房具の単語を探すパズルに取り組んでいました。
画像1 画像1

What do you like?

 3年生の外国語活動。食べ物の言い方に慣れ親しみながら、相手の好きなものを尋ねます。ALTや担任の先生の好きな食べ物をテーマにビンゴゲームをしました。
画像1 画像1

ふしぎなたまご 2

画像1 画像1
 2年生の図工。図工競技会の課題に取り組んでいました。下絵の段階からきれいに色を塗って、画用紙に写していきいます。

9月29日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
さつま汁
鶏肉と大豆のごまがらめ
冷凍みかん

ごはんのおかずにぴったりの「鶏肉と大豆のごまがらめ」のレシピを紹介します。
子ども達からは「豆は苦手だけど、おいしかった〜」という声があがる好評献立です。
油で揚げ、たれにからめればできあがり。お弁当のおかずにもぴったりです。普段摂りづらい大豆をたっぷり食べることができますので、ぜひご家庭でもお試しください。

鶏肉と大豆のごまがらめ(材料4人分)
鶏もも肉(一口大に切る)150g、水煮大豆100g、片栗粉、揚げ油
たれの調味料(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1.5、みりん小さじ1、おろししょうが 少々、白ごま小さじ1)
〜作り方〜
1.鶏肉と大豆に片栗粉をつけて油で揚げる。
2.鍋に、たれの調味料を煮立たせ、揚げた鶏肉と大豆を加え混ぜればできあがり。

サツマイモをしゅうかくしよう

画像1 画像1
 2年生の生活科。収穫前に、草取りをしました。サツマイモの蔓を抜かないように、慎重に作業に取り組んでいました。

ティーボール

画像1 画像1
 3年生の体育。「ティーボール」にはいろいろなゲームのやり方があります。今回は、攻撃・守備それぞれにベースが用意されたスタイルでゲームに取り組んでいました。ルールを工夫しながら運動することも目標です。

うみのかくれんぼ

 1年生の国語。文章の中の重要な語や文を考えて選び出します。1文目に生き物と隠れ場所、2文目に体の仕組みや機能、3文目に隠れる方法を文章から読み取って、お互いに話し合って確認していました。
画像1 画像1

9月28日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
かきたま汁
いわしの梅煮
かぼちゃとじゃがいもの青菜あえ

かきたま汁に使用した三ツ葉は、小牧市シルバー人材センター「第一みどりの里」で栽培されたものです。事前に給食で使用する三つ葉の予定数量をお知らせすると、使用日に合わせて収穫できるよう計画をしてくれます。おかげで,新鮮でおいしい三つ葉をいただくことができます。


大地のつくり

画像1 画像1
 6年生の理科。土地は、礫、砂、泥、火山灰などからできており、層をつくって広がっているものがあることを理解します。
 崖の様子の資料写真を見て、大地の下がどのようになっているのか考えていました。

音楽の旅

 5年生の音楽。日本の民謡の「会津磐梯山」・「音戸の舟歌」を、手拍子を打ちながら聴いて、気づいたことを話し合っていました。
画像1 画像1

図をつかって考えよう

 2年生の算数。増減する数量に着目し、「まとめて考える」という考え方を理解します。3要素2段階の問題の解き方をいろいろ考えて発表していました。
画像1 画像1

9月27日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
やさいしゅうまい
ひじきの中華炒め

ひじきの中華炒めには、ひじき、ハム、にんじん、たけのこが入っています。ご飯に混ぜて、ひじきご飯にして食べる子もいました。
給食委員会の「きれいにワゴンを返そうキャンペーン」、最後の1週間になりました。給食時間には給食委員が「正しく後かたづけをしてシールをもらいましょう!」と放送で呼びかけました。

やまなし

 6年生の国語。宮沢賢治の作品。「言葉」に注目して読んでいきます。比喩や反復などの表現を分析しながら、話し合い、自由にイメージを膨らませていました。
画像1 画像1

自然のなかの水のすがた

画像1 画像1
 4年生の理科。蒸発した水は再び目に見える姿に戻るのか調べます。給食の牛乳瓶に付く水滴は、どこからきたのか?身近な現象から考えます。

9月24日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
黒ロールパン 牛乳
チリコンカーン
オムレツ
きのことベーコンのソテー

今日はアメリカ料理のチリコンカーンです。大豆、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを煮込んであります。トマト味でチリソースの辛みは抑てあります。
きのことベーコンのソテーは、しめじ、ベーコン、キャベツ、たまねぎを、にんにくとオリーブ油でいため、しょうゆと塩こしょうで調味しました。
パンにオムレツやチリコンカーンをはさむなど、思い思いの食べ方でおいしくいただきました。

Summer Vacations in the World

 6年生の英語。夏休みの思い出をテーマにスピーチを行います。学習支援アプリを活用して、内容に合った写真やイラストで簡単なスライドを作成していました。
画像1 画像1

ごんぎつね

 4年生の国語。新美南吉の童話を読み味わいます。この時間は、範読に合わせて、音読をしていました。
画像1 画像1

クラスの大へんしん

画像1 画像1
 2年生の道徳。過ごしやすいクラスにするためには、どのような心がけが大切なのかを考えます。「どんなクラスにしたいのか?」「そのためには?」お互いの考えを聴き合っていました。

えのぐ

画像1 画像1
 1年生の図工。絵の具の使い方を学びます。用具の配置や筆洗の順番など、パレットで混ぜた色が、同じ色か確認しながら塗っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439