最新更新日:2024/05/08
本日:count up62
昨日:65
総数:666181

12/20の給食

今日の献立
 白玉うどん 牛乳 冬至うどん
 コロッケ はくさいのゆずあえ

 今日も寒かったので、温かいうどんが体にしみました。
 午後も給食をもりもり食べて、頑張りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

休み時間

画像1 画像1
20分の休み時間に、1年生は担任の先生と縄跳びをしました。
先生の跳び方を見て、1年生は一生懸命に練習をしました。
画像2 画像2

6年:プログラミングの授業

アイロボットのRootを使って、プログラミングの授業を受けました。
先生から、筆箱を回って、元の位置に戻る。 という課題が出ました。
ペアで考えて、挑戦です。
次に、障害物を2つ置いて、八の字に回って戻ってくる。
途中で「こんにちは」としゃべりる。Rootは言葉を発する命令もできます。

課題を進めるうちに、ペアで協力し、チームのようになって課題にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
 ごはん 牛乳 ひきずり
 さばの銀紙焼き ひじきのいため煮

 今日のひきずりには、小牧産の大根、ねぎ、白菜が使われていました。
 子どもたちは、さばの銀紙焼きが大人気でした。
 「このみそがいいね」という声もありました。

12/18の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 豚汁
 里芋と大豆の甘辛揚げ みかん

 今日の寒さに、具だくさんの豚汁が身にしみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/15の給食

今日の献立
 麦ごはん 牛乳 中華丼 チヂミ
 こまつなとしめじのいためもの 乾燥小魚

 おいしい給食を少しでも楽しめるように、給食当番は頑張ります。
 どうしらたら、きれいに効率よく配膳できるのか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年:おもちゃまつり

2年生が生活科の時間に作ったおもちゃを使って、1年生に遊んでもらいました。
2年生は、1年生が楽しく遊んでもらえるように工夫しました。
おもちゃ、お店の様子、声かけなど自分たちで何度も試しました。
おかげで、1年生は楽しそうに遊んでくれ、2年生は大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年:大豆の授業

大豆博士になろう!
 のめあてで、担任と栄養教諭のティームティーチングで授業を行いました。

 この間、収穫をした大豆。
 堅くて丸い豆がいろいろな食品になっていることを知りました。
 大豆の収穫したときのことを少し思い出しながら、話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「よみみんさん」による読み聞かせ

 今日の読み聞かせは、
 絵本「こぶたぬきつねこ」「クリスマスのきせき」
   「しずかなクリスマスイブのひみつ」「だるまさん」
    の4冊でした。

 「こぶたぬきつねこ」はみんなでしりとりを楽しみながら読み進めて
  いくと、最後に、、、     続きは図書館で借りてみて下さい。

  今年最後の読み聞かせでした。3学期、元気なしのっこに会える
 ことを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年:英語

「what did you eat for dinner?」
 とクラスの仲間とコミュニケーションをとりました。3分間で6人と担任の先生からミッションがでましたが、なかなか達成した人は少なかったようです。みな、聞いて答えるだけではなく、あいさつしたり、おいしかったと付け加えたり、楽しくコミュケーションをとったので、時間がかかりました。
 その後は、「Do you know?」を使いながら、日本と世界の食糧事情について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 さけだんご汁
 れんこんサンドフライ ほうれんそうとツナのあえもの

 さけだんご汁とれんこんサンドフライ、ほうれんそうとツナのあえもの
 の3種類で、「1番好きなメニューは?」と児童に聞きました。
 フライとあえものが同点で1位、さけだんご汁が1番という子も
 いましたが、3位でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/13の給食

今日の献立
 中華めん 牛乳 タンタンメン
 焼きぎょうざ 杏仁豆腐

 今日は、めんでした。1年生は、もう上手に袋をあけ、こぼさず食べられます。
 給食当番は、素早く、丁寧に配膳を行い、ゆっくり食べられるように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今回の放課後総合プランは

画像1 画像1
 今日は5回目の放課後総合プランでした。
 元校長の佐藤先生と一瀬先生をお迎えしてヴァイオリンとキーボードによるクリスマスコンサート。
 ディズニー、鬼滅の刃、クリスマスソングなど14曲を楽しく聴き、歌い、「にじ」の大合唱で幕を閉じました。

12/12の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮
 わかさぎの南蛮漬け くきわかめのサラダ

 じゃがいものうま煮、わかさぎの南蛮漬けと人気を二分しました。
 クラスみんなが食べ終わると配膳室にワゴンの片付けます。
 4人で角を押しながら、気をつけて運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 さわにわん
 野菜はんぺん 鶏肉と野菜のいためもの ももゼリー

 月曜日、落ち着いた給食の時間です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/8の給食

今日の献立
 くろロールパン 牛乳 コーンクリームスープ
 ウインナーのケチャップソースかけ ブロッコリーのソテー

 やはり子どもたちは天才です。
 パンをスープに浸して食べたり、ウインナーをパンに挟んだり、
 パンをちぎってスープの中に入れて食べたり、
 おいしく食べる方法をいくつももっています。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年:英語

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲーム感覚で、英単語の発音練習を行いました。
楽しく覚えられました。

花植

1年生が、ビオラの苗とチューリップの球根を植えました。
卒業式・入学式のときに、体育館の渡りに飾ります。
月曜日から毎日、朝の水やりが始まります。
「きれいに育つかな」とわくわくしながら植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

今日もゲストティーチャーによる読み聞かせがありました。
1年生t5年生です。
 1年生「こよみのともだち」
 5年生「たくさんのお月さま」 です。

 おかしいところは笑い、真剣なところは真剣に聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年:図工

伝え合いたい思いをプレートで伝えよう

 木の板を糸のこぎりで切り出し、今日は色つけです。
 それぞれの思いを込めるので、真剣なまなざしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 パトボラ感謝の会
3/6 リサイクル運動  中学校卒業式
3/7 リサイクル運動  卒業式リハーサル
3/9 ジュニア育成日
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439