最新更新日:2024/04/26 | |
本日:27
昨日:106 総数:665746 |
4年:算数ここまで分かったけれど。 どういうこと? など グループで相談しながら取り組みましたが、なかなか解けません。 クラスの仲間が分かったところまで伝えると、 できるかもしれないと問題にもう一度チャレンジ。 粘り強く、頑張りました。 6年:総合的な学習の時間自分で調べる職業を決め、自分が知っていたこと、疑問、分かったことをみなに伝えました。 3/13の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のあまがらめ ヨーグルト ソフトめんの定番、ミートソースでした。 みんな、服に飛ばさずに上手に食べられたかな? おいしくて、大好きだけど、食べ方に注意でした。 1年:クラス掲示
今年度の最後の掲示をクラス全員で作り、掲示しました。
前の時間に、どんな掲示物を貼ろうか、みんなで相談をしました。 来年度の1年生にも、1年生の1年間が分かるような、掲示になりました。 よみみんさんによる読み聞かせ絵本「あっちむいてほい」「よくばりすぎたねこ」「ほんやのおじさん」 「おおきくなるっていうことは」「うえきばちです」 の5冊でした。 しのっ子達が盛り上げてくれて、楽しい読みきかせになりました。 もうすぐ進級、卒業ですね。次回は来年度になります。 楽しいお話を用意して待っていますね。 3/12の給食
献立
ごはん 牛乳 牛丼 豆腐ナゲット いんげんのあえもの 牛丼でしたが、ごはんの上にかけて食べる人、別々に食べる人がそれぞれいましたが、どちらの人からも「おいしい」という感想が聞けました。 「あいち体育のページ」の紹介について親子で一緒にできる運動あそびも紹介されていますので、是非親子で取り組んでみてください。 6年:卒業までにしたいこと 第2段
今日は、じゃがバターを作りました。
まず、じゃがいもを洗って、芽を取り、ラップに包んで、レンジへ。 時短レシピです。 クラスで話し合い決めたメニュー、作るのも楽しいです。 ほくほくして、とてもおいしかった。 3/11の給食
献立
麦ごはん 牛乳 呉汁 ししゃもフライごまソース 和風サラダ ししゃもフライにかかっているごまソース、いつもと違う感じでフライを食べられました。 6年:算数
今日はチャンジ問題に挑戦しました。
三角形の内角の和は180°である を使って解ける問題から始まりました。 多くの児童が、すいすいと角の大きさを求めることができました。 その後、担任からチャレンジ問題が出されました。 最初は、前の問題の流れがあったので、すぐにできると思い、取り組みましたが、クラス全体が「うーん」と考え込むことになりました。 ここまでわかったことやここが分かったら求められるのなど、全体で出すたびに できるかもしれないと行きよいよく取り組みました。 答えが出る前に、チャイム、時間切れでした。 でも、休み時間になっても、近くの子と相談が続いていました。 2年:算数「もとの大きさを同じ大きさに、4つにわけたときの1つ分を1/4(4分の1)といいます」 ということを学習し、問題に挑戦しました。 1つの長方形が8等分されてた図で、1/4を塗りましょうという問題に悪戦苦闘しながら、ペアやクラス全体で、わからないことを出し合いながら、みなが説明できることを目標に頑張りました。 3/8の給食
献立
クロスロールパン 牛乳 ほたてのホワイトシチュー かぼちゃとさつまいものコロッケ 野菜いため ホワイトシチューとパンの組み合わせのときは、つけて食べる子が 本当に多いです。 あつあつのシティーとやわらかいパン、そこにかりかりのコロッケ 最高の組み合わせでした。 2年:朝
しのっ子タイムに、クラスで希望者による読み聞かせを行いました。
温かな雰囲気が漂い、落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。 3/7の給食
献立
ごはん 牛乳 みそおでん さばのカレー風味焼き こまつなのサラダ のりふりかけ 今日はふりかけがついていました。いつも以上にごはんが進みました。 みそおでんも最高でした。 6年:卒業までにしたいこと調理実習を行いました。 クラスで話し合い、最後の調理実習はパンケーキを作ることにしました。 上手にくまの形するなど、それぞれのグループで工夫がされていました。 味も最高でした! 3/6の給食
献立
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン たこやき フルーツのアセロラゼリーあえ 今日は、大人気のラーメンでした。たこ焼きもおしかった。 3/5の給食ごはん 牛乳 すまし汁 なすみそメンチカツ ひじきのいため煮 ひじきのいため煮が人気がありました。 ひじきをごはんの上にのせてたべている子が多くいました。 しかし、すまし汁、なすみそメンチカツも人気でした。 交通委員・パトボラ感謝の会の中止について
本日予定していた交通委員・パトロールボランティアさん感謝の会ですが、午後の天候が雨天の可能性が高いため、中止とさせていただきます。ご参加の予定だったボランティアの皆様には申し訳ありません。
なお、お渡しする予定だった感謝状とお花は近日中にお届けさせていただきます。よろしくお願いいたします。 3/4の給食ごはん 牛乳 八宝湯 たまねぎとコーンのはんぺい わかめと厚揚げの中華風いため 乾燥小魚 わかめと厚揚げの中華風いためは、市内中学校教諭の応募献立を参考にした メニューでした。 ワックスがけ今までに、特別教室のワックスがけも行っていたので、手際よく活動しました。 卒業式に向けて、一つ一つ準備が進んでいます。 |
|