最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:281 総数:667107 |
2/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 のっぺい汁 鯖のごまだれ焼き 白菜のおかかあえ 今日は、1〜6年生のアミーゴ給食でした。 いつもより大人数でにぎやかな給食の時間になりました。 きょうの給食(2月1日 先週の金曜日の給食です)
【献立】
ごはん 牛乳 みそ汁 いわしの南蛮漬け 根菜の煮物 節分豆 2月3日は節分です。今日は、それにちなんで小牧の郷土料理でもある『おとしこし』の料理でした。 小牧は年に2回年越しの行事を行う習慣があります。ひとつは年末の大晦日、もうひとつは節分です。その時に食べるのがイワシ・みそ汁・根菜の煮物がそろった『おとしこし』の料理です。 |
|