最新更新日:2024/05/09
本日:count up5
昨日:64
総数:666251

11/30 きょうの給食

【献立】
  揚げパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮込み
  ジャーマンポテト

 今日は、しのっこが楽しみにしていた揚げパンでした。
油っこいのが苦手という子の声もあり、今回はできるだけ油っこくならないように、短時間でカリッと揚がるようにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 きのこのみそ汁
  さばの照り焼き ほうれん草の彩り卵炒め

 今日は和食の献立でした。きのこのみそ汁には、豆腐・にんじん・たまねぎ・ごぼう・しめじ・えのきたけ・わかめ・ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 きょうの給食

【献立】
  ソフトめん 牛乳 中華あんかけ麺
  さつまいもコロッケ 豆乳プリンのフルーツミックス

 今日は、今が旬のさつまいもを使ったコロッケの登場です。さつまいもの甘みがとても美味しいコロッケでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 きょうの給食

【献立】
  きしめん 牛乳 五目きしめん
  愛知の五目厚焼き卵 さといもの煮っころがし

 愛知を食べる学校給食週間3日目は、愛知県の郷土料理でもあるきしめんの登場です。むろ削りで濃い目にだしをとり、鶏肉やにんじん、たまねぎ、かまぼこなどの食材を煮て作りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜
  小松菜しゅうまい もやしの中華サラダ

 今日は、小牧市産の小松菜を使ったしゅうまいや、愛知県産のキャベツやうずらの卵が入った八宝菜でした。
 給食のお米や牛乳は愛知県産です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 きょうの給食

【献立】
  わかめごはん 牛乳 豆乳鍋
  愛知のスズキ入りはんぺん きんぴられんこん

 今日から16日までは愛知を食べる学校給食週間です。愛知県や小牧市の食材をたくさん使って給食を作ります。
 今日は愛知県でとれたスズキやれんこんが使われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 きょうの給食

【献立】
  クロスロールパン 牛乳 ポトフ
  ごぼうサラダ ヨーグルト

 ごぼうサラダは、ごぼうをしょうゆと砂糖で煮てからコーンやツナと和えて作ります。ごぼうに味がしみ込み、やわらかくなるのでとても食べやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 かきたま汁
  生揚げの甘みそかけ 五色あえ

 いつも元気な4年は、給食は毎日完食です。女の子も混ざっておかわりじゃんけんに挑みます。今日の一番人気は生揚げの甘みそかけでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 きょうの給食

【献立】
  中華めん 牛乳 塩ラーメン 
  揚げまぐろのコロコロサラダ りんご

 今日は、担任の先生が出張でいませんが、みんなで協力して準備を進めていました。落ち着いて会食もでき、食缶も空っぽです!さすが2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 豆腐の肉みそ炒め
  春巻き わかめの中華あえ

 春巻きには、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・にら・エリンギといった食材がたっぷり入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 肉じゃが
  ぶりのみりん焼き れんこんチップス

 給食センターでは、食材の量が多いのでスライサーという機械を使って野菜やお芋を切っています。しかし、肉じゃがの時のじゃがいもは、煮崩れの防止や味をしみ込みやすくするために包丁で切ります。とっても大変で時間のかかる作業ですが、美味しい給食を作るため、調理員さんは今日も頑張ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 コンソメスープ
  メンチカツ きのこのケチャップソテー

 きのこのケチャップソテーには、しめじ・コーン・にんじん・ツナが入っていました。苦手な子の多いきのこも、ケチャップで味付けをするとおいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439