最新更新日:2024/05/17 | |
本日:61
昨日:90 総数:666685 |
2/15 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 コーンクリームポタージュ チキンボロニアステーキ りんごジャム (給食の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。) 今日のジャムは給食センターで手作りしました。長い時間をかけて煮込み、おいしいりんごジャムが出来上がりました。 しのっこたちからは「おいしすぎる!」「おかわりしたかった〜」という声が聞こえてきました。 2/14 きょうの給食
【献立】
チキンピラフ 牛乳 肉団子と野菜のスープ パンプキンコロッケ ガトーショコラ 今日はバレンタインデーということで、ハート形のコロッケとガトーショコラが出ました。 2/13 きょうの給食
【献立】
ソフトめん 牛乳 中華あんかけ 鶏肉の甘酢がらめ いちご牛乳の素 今日はしのっこが楽しみにしていた『いちご牛乳』です。 この日ばかりは牛乳が苦手な子もゴクゴク飲んでいました。 2/8 きょうの給食
【献立】
くろロールパン 牛乳 トマトシチュー オムレツ ブロッコリーサラダ 今日も1〜6年生のアミーゴ給食でした。来週から産休に入られる先生を囲んで楽しい会食の時間になりました。 2/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 のっぺい汁 鯖のごまだれ焼き 白菜のおかかあえ 今日は、1〜6年生のアミーゴ給食でした。 いつもより大人数でにぎやかな給食の時間になりました。 きょうの給食(2月1日 先週の金曜日の給食です)
【献立】
ごはん 牛乳 みそ汁 いわしの南蛮漬け 根菜の煮物 節分豆 2月3日は節分です。今日は、それにちなんで小牧の郷土料理でもある『おとしこし』の料理でした。 小牧は年に2回年越しの行事を行う習慣があります。ひとつは年末の大晦日、もうひとつは節分です。その時に食べるのがイワシ・みそ汁・根菜の煮物がそろった『おとしこし』の料理です。 |
|