最新更新日:2024/04/26
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11/13 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜
  小松菜しゅうまい もやしの中華サラダ

 今日は、小牧市産の小松菜を使ったしゅうまいや、愛知県産のキャベツやうずらの卵が入った八宝菜でした。
 給食のお米や牛乳は愛知県産です。
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11/12 きょうの給食

【献立】
  わかめごはん 牛乳 豆乳鍋
  愛知のスズキ入りはんぺん きんぴられんこん

 今日から16日までは愛知を食べる学校給食週間です。愛知県や小牧市の食材をたくさん使って給食を作ります。
 今日は愛知県でとれたスズキやれんこんが使われていました。
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11/9 きょうの給食

【献立】
  クロスロールパン 牛乳 ポトフ
  ごぼうサラダ ヨーグルト

 ごぼうサラダは、ごぼうをしょうゆと砂糖で煮てからコーンやツナと和えて作ります。ごぼうに味がしみ込み、やわらかくなるのでとても食べやすくなります。
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11/8 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 かきたま汁
  生揚げの甘みそかけ 五色あえ

 いつも元気な4年は、給食は毎日完食です。女の子も混ざっておかわりじゃんけんに挑みます。今日の一番人気は生揚げの甘みそかけでした。
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11/7 きょうの給食

【献立】
  中華めん 牛乳 塩ラーメン 
  揚げまぐろのコロコロサラダ りんご

 今日は、担任の先生が出張でいませんが、みんなで協力して準備を進めていました。落ち着いて会食もでき、食缶も空っぽです!さすが2年生!
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11/5 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 豆腐の肉みそ炒め
  春巻き わかめの中華あえ

 春巻きには、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・にら・エリンギといった食材がたっぷり入っていました。
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11/2 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 肉じゃが
  ぶりのみりん焼き れんこんチップス

 給食センターでは、食材の量が多いのでスライサーという機械を使って野菜やお芋を切っています。しかし、肉じゃがの時のじゃがいもは、煮崩れの防止や味をしみ込みやすくするために包丁で切ります。とっても大変で時間のかかる作業ですが、美味しい給食を作るため、調理員さんは今日も頑張ってくださいました。
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11/1 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 コンソメスープ
  メンチカツ きのこのケチャップソテー

 きのこのケチャップソテーには、しめじ・コーン・にんじん・ツナが入っていました。苦手な子の多いきのこも、ケチャップで味付けをするとおいしく食べることができました。
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10/31 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 かぼちゃのカレー
  ウインナー 野菜サラダ

 今日はハロウィンということもあり、いつものカレーにかぼちゃを入れました。かぼちゃは夏野菜ですが、皮が厚く保存がきくので冬場でも美味しく食べることができます。
 日本の伝統行事で冬至(今年は12月22日)にかぼちゃを食べる風習がありますが、緑黄色野菜の摂れない冬にビタミンAの豊富なかぼちゃを食べて風邪をひかないようにしようという昔の人の知恵が現代まで残っています。

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10/30 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 みそおでん
  さんまの蒲焼き 小松菜とコーンのソテー

 今日は、今が旬のさんまを使いました。脂がのったさんまでとても美味しくいただきました。

 6年生は明日から修学旅行に出かけます。気を付けていってらっしゃい!
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10/29 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 いか団子汁
  愛知の五目厚焼き卵 ひじきと大豆の煮もの

 今日は、大豆をお箸で上手につまめる『お箸名人』を探しながら、教室を巡回しました。すると4年生に、お箸の使い方が上手なしのっこがいました。その子は「3年生まで上手に持てなかったけど、毎日練習したよ」と教えてくれました。

 お箸がバッテンになっている子や握り箸になっている子は、小さいものが掴みにくそうです。そのため、魚を食べるのが苦手だったり、米粒をきれいに取るのに苦労している姿をよく目にします。慣れた持ち方を変えることは確かに大変で面倒かもしれませんが、4年生のしのっこのように繰り返し練習すれば、直すことはできます。ぜひ、長い目でお箸の練習に取り組んでいってほしいなと思います。

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10/26 きょうの給食

【献立】
  レーズンロールパン 牛乳 クリームシチュー
  ハンバーグのトマトソースかけ フルーツミックス
 
 レーズンは、とても栄養価の高い食品です。好き嫌いが分かれるレーズンですが、体内に酸素を運び貧血を予防する鉄分や、便秘を予防する食物繊維など栄養がバランスよく含まれています。
 特に鉄分は、日本人が不足しがちな栄養素です。貧血にならないようにするために手軽に鉄分補給ができるレーズンを積極的に食べましょう。
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10/24 きょうの給食

【献立】
  ソフトめん 牛乳 ミートソース
  チーズサラダ アーモンド小魚

 今日は、カタクチイワシとアーモンドの入ったアーモンド小魚が登場しました。頭から丸ごと食べることができる小魚は、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食材のひとつです。
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10/22 きょうの給食

【献立】
  栗入り五目ごはん 牛乳 豚汁
  白身魚フライ スイートポテト

 今日のごはんは、給食センターで炊き込んで作りました。
 栗やスイートポテトのさつまいもなど、秋を感じる給食でしたね。
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10/17 きょうの給食

【献立】
  白玉うどん 牛乳 きのこあんかけめん
  さつまいものアーモンドがらめ 千草あえ

 さつまいものアーモンドがらめは、さつまいもを素揚げし、スライスアーモンド・砂糖・しょうゆ・みりんで作ったタレに絡めて作りました。ほくほくのさつまいもに秋を感じますね。
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10/16 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 煮みそ
  いか入りお好みはんぺん キャベツときゅうりの即席漬け

 3年生は、3・4時間目に育ててきた枝豆を食べました。自分たちで育てた枝豆は格別ですね。「甘い!」「いつも食べている枝豆よりおいしい!」という声がたくさん聞こえました。

 給食の煮みそには、大豆からできた製品が2種類入っています。
何か分かりましたか?正解は、『生揚げ』と『みそ』です。3年生の子たちはしっかり答えることができました。これからも給食に出てくる大豆製品を探してみてくださいね。

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10/15 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 鶏五目汁
  鮭と枝豆のバターしょうゆ炒め 
  じゃことごまのふりかけ

 鮭と枝豆のバターしょうゆ炒めは昨年度の応募献立です。鮭とじゃがいもを揚げて、枝豆とバターしょうゆ味のタレに絡めて作りました。
 バターの風味が食欲をそそりました。
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10/12 きょうの給食

【献立】
  ツイストロールパン 牛乳 ポークビーンズ
  オムレツ 大根サラダ

 「ポークビーンズの『ポーク』と『ビーンズ』は日本語で何と言いますか?」と聞くと、ポークは豚肉と答える子が多い中、ビーンズが豆であることを知らない子がたくさんいました。ポークビーンズは、その名の通りポーク(豚肉)とビーンズ(大豆)が入った煮物です。トマトピューレ、ケチャップ、ソースで味付けをしています。
 子どもたちの人気はやや少ない大豆ですが、ポークビーンズになるとたちまち人気者になります。「美味しかった!!!」の声をたくさん聞くことができました。

 今、3年生が育てている大豆は順調に大きくなっています。来週には枝豆として食べます。3年生のみなさん、お楽しみに!
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きょうの給食 (10月11日)

【献立】
  麦ごはん 牛乳 わかめスープ
  ドライカレー 冷凍みかん

 今日の1番人気はドライカレーでした。たまねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切りにし、豚ひき肉と牛ひき肉と一緒に炒め、カレー粉で風味を付けます。ピーマンが苦手な子も美味しく食べることができます。

 写真は2年生の給食当番の様子です。みんな均等になるよう考えながら配膳しています。
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10/9 きょうの給食

【献立】
 ごはん 牛乳 呉汁
 白ごまつくね きんぴらごぼう

 5年1組は、家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。お腹がいっぱいになった調理実習後の給食は、完食ができるかが心配ですが…

 空っぽになった食器を見て一安心。さすが5年生!
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