最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:28
総数:665790

12/20 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 カレーライス
  カリカリチキンカツ ごぼうサラダ
  クリスマスデザート

 今日は2学期最後の給食でした。冬休みには、クリスマスやお正月といった楽しい行事がたくさんありますが、規則正しい生活を心がけましょう。3学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています!
画像1 画像1

12/18 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 にら玉スープ
  ビビンバ みかん

 今日の給食に登場したみかんは、東部給食センター近隣の農家さんで育てられたものです。去年は不作だったので給食に使わせてもらうことはできませんでしたが、今年は豊作のため、給食に出すことができました。甘酸っぱくて味の濃いみかんに子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1

12/17 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 厚揚げ丼
  鶏肉とさつまいもの甘辛 もやしの赤しそあえ

 鶏肉とさつまいもの甘辛は、でんぷんをまぶした鶏肉とさつまいもを揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレに絡めて作りました。甘辛いタレが子どもたちに好評でした。
画像1 画像1

12/11 きょうの給食

【献立】
 ごはん 牛乳 けんちん汁
 いわしの梅煮 ひじきの三色炒め

 昨日から『みんなで残菜減らそうよキャンペーン』が始まりました。給食を作ってくれる人や食べ物への感謝の気持ちを伝えたい、給食の残菜を減らしたい、という思いから給食委員会が企画しました。声を掛け合い残菜を減らそうとしている姿がいろいろなところで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 きょうの給食

【献立】
  ミルクロールパン 牛乳 ポトフ
  オムレツ チョコタフィー

 今日は、炒り大豆にココアをからめたチョコタフィーの登場です。
子どもたちには甘いココアの味が好評でした。かなり歯ごたえがあったので「固かった…」「あごが疲れた…」という子もちらほら。牛乳と一緒に食べている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 きょうの給食

【献立】
  牛肉とごぼうのごはん 牛乳 五目白味噌汁
  かつおフライ ぶどうゼリー

 今日の牛肉とごぼうのごはんは平成29年度の応募献立を参考に作りました。牛肉のうまみとごぼうのシャキシャキ感がとても美味しかったですね。しのっこに好評で、ほぼすべてのクラスで完食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 マーボー春雨
  しゅうまい 中華サラダ

 12月になりました。今年の給食もあと13回です。
 今日はいつものマーボー豆腐とは違って豆腐の代わりに春雨を使って作りました。「いつものマーボー豆腐が良かった…」という子もいれば「マーボー豆腐より、こっちの方が好き」「ツルツルしててすごく美味しい」という子もいました。いろいろな食材を使った料理を味わえるのも、給食のよいところですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 きょうの給食

【献立】
  揚げパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮込み
  ジャーマンポテト

 今日は、しのっこが楽しみにしていた揚げパンでした。
油っこいのが苦手という子の声もあり、今回はできるだけ油っこくならないように、短時間でカリッと揚がるようにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 きのこのみそ汁
  さばの照り焼き ほうれん草の彩り卵炒め

 今日は和食の献立でした。きのこのみそ汁には、豆腐・にんじん・たまねぎ・ごぼう・しめじ・えのきたけ・わかめ・ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 きょうの給食

【献立】
  ソフトめん 牛乳 中華あんかけ麺
  さつまいもコロッケ 豆乳プリンのフルーツミックス

 今日は、今が旬のさつまいもを使ったコロッケの登場です。さつまいもの甘みがとても美味しいコロッケでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 きょうの給食

【献立】
  きしめん 牛乳 五目きしめん
  愛知の五目厚焼き卵 さといもの煮っころがし

 愛知を食べる学校給食週間3日目は、愛知県の郷土料理でもあるきしめんの登場です。むろ削りで濃い目にだしをとり、鶏肉やにんじん、たまねぎ、かまぼこなどの食材を煮て作りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜
  小松菜しゅうまい もやしの中華サラダ

 今日は、小牧市産の小松菜を使ったしゅうまいや、愛知県産のキャベツやうずらの卵が入った八宝菜でした。
 給食のお米や牛乳は愛知県産です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 きょうの給食

【献立】
  わかめごはん 牛乳 豆乳鍋
  愛知のスズキ入りはんぺん きんぴられんこん

 今日から16日までは愛知を食べる学校給食週間です。愛知県や小牧市の食材をたくさん使って給食を作ります。
 今日は愛知県でとれたスズキやれんこんが使われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 きょうの給食

【献立】
  クロスロールパン 牛乳 ポトフ
  ごぼうサラダ ヨーグルト

 ごぼうサラダは、ごぼうをしょうゆと砂糖で煮てからコーンやツナと和えて作ります。ごぼうに味がしみ込み、やわらかくなるのでとても食べやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 かきたま汁
  生揚げの甘みそかけ 五色あえ

 いつも元気な4年は、給食は毎日完食です。女の子も混ざっておかわりじゃんけんに挑みます。今日の一番人気は生揚げの甘みそかけでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 きょうの給食

【献立】
  中華めん 牛乳 塩ラーメン 
  揚げまぐろのコロコロサラダ りんご

 今日は、担任の先生が出張でいませんが、みんなで協力して準備を進めていました。落ち着いて会食もでき、食缶も空っぽです!さすが2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 豆腐の肉みそ炒め
  春巻き わかめの中華あえ

 春巻きには、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・にら・エリンギといった食材がたっぷり入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 肉じゃが
  ぶりのみりん焼き れんこんチップス

 給食センターでは、食材の量が多いのでスライサーという機械を使って野菜やお芋を切っています。しかし、肉じゃがの時のじゃがいもは、煮崩れの防止や味をしみ込みやすくするために包丁で切ります。とっても大変で時間のかかる作業ですが、美味しい給食を作るため、調理員さんは今日も頑張ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 コンソメスープ
  メンチカツ きのこのケチャップソテー

 きのこのケチャップソテーには、しめじ・コーン・にんじん・ツナが入っていました。苦手な子の多いきのこも、ケチャップで味付けをするとおいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 かぼちゃのカレー
  ウインナー 野菜サラダ

 今日はハロウィンということもあり、いつものカレーにかぼちゃを入れました。かぼちゃは夏野菜ですが、皮が厚く保存がきくので冬場でも美味しく食べることができます。
 日本の伝統行事で冬至(今年は12月22日)にかぼちゃを食べる風習がありますが、緑黄色野菜の摂れない冬にビタミンAの豊富なかぼちゃを食べて風邪をひかないようにしようという昔の人の知恵が現代まで残っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439