最新更新日:2024/05/01
本日:count up7
昨日:46
総数:665971

2/20 きょうの給食

【献立】
  白玉うどん 牛乳 五目うどん
  ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒め煮

 大豆博士の3年生は、よく給食に使われている大豆や大豆製品を探しています。ある班では、『今日は大豆と油揚げが使われていたね』『しょうゆも大豆からできてるよ』とお話ししていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 マカロニのカレースープ
  ハンバーグの照り焼きソース 蒲郡みかんゼリー
  
 今日の1番人気は、ハンバーグの照り焼きソースでした。6年生のクラスではハンバーグ争奪戦が繰り広げられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/18 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 スキー汁(白みそ汁)
  宗田かつおのおかか煮 千草あえ

 今日のスキー汁は、新潟県でよく食べられているものです。スキー板に見立てて野菜やさつまいも、こんにゃくを短冊切りにしてあります。
 今日のような寒い日には、温かい汁を飲むとホッとしますね。
画像1 画像1

2/15 きょうの給食

【献立】
  ロールパン 牛乳 コーンクリームポタージュ
  チキンボロニアステーキ りんごジャム

(給食の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。)
 今日のジャムは給食センターで手作りしました。長い時間をかけて煮込み、おいしいりんごジャムが出来上がりました。
 しのっこたちからは「おいしすぎる!」「おかわりしたかった〜」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 きょうの給食

【献立】
  チキンピラフ 牛乳 肉団子と野菜のスープ
  パンプキンコロッケ ガトーショコラ

 今日はバレンタインデーということで、ハート形のコロッケとガトーショコラが出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 きょうの給食

【献立】
  ソフトめん 牛乳 中華あんかけ
  鶏肉の甘酢がらめ いちご牛乳の素

 今日はしのっこが楽しみにしていた『いちご牛乳』です。
この日ばかりは牛乳が苦手な子もゴクゴク飲んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 きょうの給食

【献立】
  くろロールパン 牛乳 トマトシチュー
  オムレツ ブロッコリーサラダ

 今日も1〜6年生のアミーゴ給食でした。来週から産休に入られる先生を囲んで楽しい会食の時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 のっぺい汁
  鯖のごまだれ焼き 白菜のおかかあえ

 今日は、1〜6年生のアミーゴ給食でした。
いつもより大人数でにぎやかな給食の時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食(2月1日 先週の金曜日の給食です)

【献立】
  ごはん 牛乳 みそ汁
  いわしの南蛮漬け 根菜の煮物 節分豆

 2月3日は節分です。今日は、それにちなんで小牧の郷土料理でもある『おとしこし』の料理でした。
 小牧は年に2回年越しの行事を行う習慣があります。ひとつは年末の大晦日、もうひとつは節分です。その時に食べるのがイワシ・みそ汁・根菜の煮物がそろった『おとしこし』の料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 きょうの給食

【献立】
  きしめん 牛乳 五目きしめん
  めひかりフライ 里芋の梅マッシュポテト

 全国学校給食週間最終日です。今日はしのっこが楽しみにしていたきしめんの登場です。めひかりは愛知県で水揚げされた深海魚です。目が大きく、光ることからこの名前がつきました。

 あるクラスではインフルエンザ予防で、全員前を向いて給食を食べていました。空気が乾燥し、インフルエンザの流行が続いています。手洗いうがい、バランスの良い食事を心がけ、しっかり体調管理をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜
  愛知の野菜春巻き 三つ葉とささみのサラダ

 愛知の野菜春巻きは、愛知県産のキャベツやれんこんが入っていました。また、サラダに使われている三つ葉は小牧市産のものです。
 全国学校給食週間も明日で最後です。明日も愛知県産の食材が使われます。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 きょうの給食

【献立】
  愛知の米粉パン 牛乳 クリームポタージュ
  小牧のコロッケ 切り干しナポリタン

 全国学校給食週間2日目です。今日も愛知県産・小牧市産づくしの献立でした。小牧のコロッケには、小牧市産の里芋と小松菜が入っていました。子どもたちからは「コロッケおいしい〜!」「ポタージュと米粉パンの相性バッチリ!!」といった声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり
  愛知のスズキ入りはんぺん 小牧の小松菜じゃこチーズ

 今日から30日までは全国学校給食週間です。この週は愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使います。
 今日は、小牧市が発祥である名古屋コーチンを使ったひきずりが登場しました。独特の歯ごたえとコクのあるうまみが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 カレーライス
  ハムカツ 福神サラダ

 インフルエンザが流行しています。手洗いうがいを行い、バランスのよい食生活を心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁
  愛知の五目厚焼き卵 ゆずの香りサラダ

 今日のいわしのつみれ汁は、愛知県でとれた鰯で作ったつみれが入っています。また、愛知の五目厚焼き卵には愛知県産のれんこん・にんじん・こまつな・青しそなどが入っています。愛知県産食材がたくさん入った給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/8 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
  ぎょうざ 海と山のサラダ

 給食が始まりました。冬休み中は楽しい思い出ができましたか。3学期はまとめの学期です。次の学年に向けてしっかり準備をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 カレーライス
  カリカリチキンカツ ごぼうサラダ
  クリスマスデザート

 今日は2学期最後の給食でした。冬休みには、クリスマスやお正月といった楽しい行事がたくさんありますが、規則正しい生活を心がけましょう。3学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています!
画像1 画像1

12/18 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 にら玉スープ
  ビビンバ みかん

 今日の給食に登場したみかんは、東部給食センター近隣の農家さんで育てられたものです。去年は不作だったので給食に使わせてもらうことはできませんでしたが、今年は豊作のため、給食に出すことができました。甘酸っぱくて味の濃いみかんに子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1

12/17 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 厚揚げ丼
  鶏肉とさつまいもの甘辛 もやしの赤しそあえ

 鶏肉とさつまいもの甘辛は、でんぷんをまぶした鶏肉とさつまいもを揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレに絡めて作りました。甘辛いタレが子どもたちに好評でした。
画像1 画像1

12/11 きょうの給食

【献立】
 ごはん 牛乳 けんちん汁
 いわしの梅煮 ひじきの三色炒め

 昨日から『みんなで残菜減らそうよキャンペーン』が始まりました。給食を作ってくれる人や食べ物への感謝の気持ちを伝えたい、給食の残菜を減らしたい、という思いから給食委員会が企画しました。声を掛け合い残菜を減らそうとしている姿がいろいろなところで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439