最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:30
総数:666734

6/8 きょうの給食

【献立】 サンドイッチバンズパン 牛乳 じゃがいものポトフ
     ハンバーグ やさいのソテー 一食用ケチャップ

 今日はパンにハンバーグと野菜のソテーを挟んでハンバーガーにして食べます。1年生は自分の顔と同じ大きさのハンバーガーをパクリ!「おいしい〜!」という声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 モロヘイヤの和風スープ
     ちくわの磯辺揚げ ごぼうの梅サラダ

 今日は、旬の食材のモロヘイヤを使用しました。モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴の夏野菜で、栄養価がとても高い野菜です。基本的にやわらかい葉を食用にし、お浸しにしたり、葉を刻んで納豆と混ぜたりと簡単な調理で食べられます。アラビア語で「王家のもの」という意味を持ちますが、それは古代エジプトの王様が病気になった際、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来だそうです。
 夏バテ予防にも効果のある食材なので、ぜひお家でも食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/5 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 みそ汁
     鰆の照り焼き 切り干し大根とささみのあえもの

 切り干し大根は、名前の通り大根を千切りし、天日干しをして乾燥させたものです。干し野菜には、うま味と一緒に栄養もギュッと詰まっています。そんな切り干し大根には、生の大根に比べてカルシウムが約15倍、鉄が約32倍、ビタミンB1・B2が約10倍!そして食物繊維も約15倍も含まれています。歯ごたえがあって栄養満点の切り干し大根はぜひお家でも食べてほしい食材です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 鶏団子汁
     たこの唐揚げ マカロニの和風サラダ

 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。今週は噛み応えのある献立がたくさん登場します。
 皆さんは一口何回噛んでいますか?「よく噛む」とは一口30回だと言われています。給食はもちろんですが、お家でも「よく噛む」ことを意識しましょう。きっと今まで以上に食べ物が美味しく感じられるはずですよ。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 きょうの給食

【献立】 ミルクロールパン 牛乳 クリームポタージュスープ
     とびうおフライ フレンチサラダ

 とびうおは、北海道の南から九州までの各地にいる魚です。胸ビレや腹ビレがとても大きく、尾ビレの下半分が上半分より長いのが特徴の魚です。名前の通り、水面を飛び、飛行距離は100m〜200mといわれ、最高では400m程度飛んだものもあるといわれています。
 とびうおからとる出汁をあごだしといい、九州地方を中心に西日本でよく使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 すまし汁
     とり天 もやしの塩昆布あえ

(給食の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。)
 今日は、大分県の郷土料理でもあるとり天でした。にんにく・しょうが・しょうゆ・お酒で下味を付けた鶏むね肉を、バッター液に付けて揚げて作ります。「とり天おいしかった!」「また出してね!」とたくさんの子が伝えに来てくれました。


(写真)食缶が空っぽになりました!やったー!
画像1 画像1

5/30 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 関東煮
     白ごまつくね 野菜の土佐あえ

 関東煮は、削り節で出汁をしっかりとって、だいこんやにんじんなどの具材をじっくり煮込んで作りました。具材に味が染みこんでいて美味しかったですね。
画像1 画像1

5/28 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 五目白みそ汁
     厚焼き卵 野菜のごまあえ

 今日は和食の献立でした。今日は特に野菜のごまあえが人気で、山盛りにおかわりしている子もいました。これからますます暑くなります。好き嫌いせず食べて、今のうちにしっかりと体力をつけておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 きょうの給食

【献立】 クロスロールパン 牛乳 ビーフシチュー
     ウインナー キャベツとコーンのソテー 

 ビーフシチューには、牛肉とにんじん、たまねぎ、じゃがいもがごろごろはいっています。トマトも入っているので少し酸味が効いていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯
     愛知しそ入り鶏春巻き もやしの中華サラダ

 春巻きには愛知県産の青じそが入っていました。愛知県は青じその生産量第一位です。主に豊橋市や豊川市で生産されています。

 もうすぐ野外活動の5年生。「いただきます」の前に野外生活の際に歌うごはんの歌を歌います。野外生活に向けてしのっこたちの意識も高まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/21 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ
     ハンバーグケチャップソース フレンチサラダ

 グラウンドから汗だくになったしのっこの皆さんが帰ってくる姿をよく見かけるようになりました。これからますます暑い日が続きます。しっかり水分補給をして、休憩をとり、熱中症予防に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 きょうの給食

【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
     ベーコンエッグ ポパイサラダ

 今日はみんなの大好きなカレーライスです。しかし、日中とても暑く、しのっこの食欲は低下気味…。これからますます暑い日が続きます。食欲がないなんて言わないように早寝早起きと3食しっかり食べることを意識しましょう。

(写真下)今日がお誕生日の児童がいたようです。みんなで牛乳で乾杯!おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 中華コーンスープ
     野菜たっぷり回鍋肉 ぶどうゼリー

 野菜たっぷり回鍋肉は、昨年度の応募献立を参考に作りました。
豚肉・キャベツ・たまねぎ・ねぎ・ピーマンがたっぷり入っています。ピリッと辛い豆板醤と、甘い甜麺醤がアクセントになり、ごはんが進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16 きょうの給食

【献立】 ソフト麺 牛乳 ミートソース
     チキンナゲット ナタデココフルーツ

 今日は3、4、5年生のアミーゴ給食でした。ポルトガル語の語学相談員さんにも入っていただき、楽しい会食の場となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 新たまねぎ入り豚汁
     まぐろスティック キャベツの即席漬け
     手巻きのり

 今日は1年生初めての手巻きの献立でした。
上手に巻いて食べられるかな…?と1年生の教室をのぞきに行くと、「見てみて〜!」と上手に作った手巻きを見せてくれました。「おいしい!また出してね!」といろんなところから声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 かきたま汁
     ごぼう入りつくね 野菜のしそ昆布あえ

 かきたま汁には、小牧市で採れたみつばを使いました。むろ削りや干ししいたけのだしが効いたおいしい汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/11 きょうの給食

【献立】 りんごパン 牛乳 豆乳シチュー
     えびカツ アスパラソテー

 豆乳シチューは、給食センターでホワイトルゥから作りました。通常ホワイトルゥは小麦粉・牛乳・バターを使って作りますが、今回は小麦粉・豆乳・植物性マーガリンを使って、乳アレルギーの児童でも食べられるようにしました。豆乳シチューは牛乳の入ったシチューよりもさっぱりしていて食べやすくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 呉汁
     野菜豚丼 角チーズ

 今日の野菜豚丼には、豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・たけのこなどたくさんの食材が入っていました。しょうゆベースの味付けに少ししょうがを効かせたので、ごはんがすすむ一品となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 きょうの給食

【献立】 中華めん 牛乳 野菜あんかけ
     揚げぎょうざ 杏仁豆腐
 
 中華の献立でした。揚げぎょうざには愛知県産のキャベツが使われています。
 今日は校外学習予備日ということもあり、1〜3年生はお弁当でした。お家の方からの愛情たっぷり弁当はどれもおいしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 はちはい汁
     宗田かつおのおかか煮 ほうれん草とささみの和え物

 今日は和食の献立でした。はちはい汁は東三河地方の郷土料理で、一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか、あまりにも美味しくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうところから名付けられたなどと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439