最新更新日:2024/05/01
本日:count up15
昨日:46
総数:665979

6/6 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 豚汁
  いわしの梅煮 切干大根サラダ

 今日のカミカミメニューは切干大根サラダです。切干大根には、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。今日は、切干大根と一緒ににんじん、きゅうり、ツナをマヨネーズで和えました。とても食べやすく、何度もおかわりする子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 きょうの給食

【献立】
  中華めん 牛乳 塩ラーメン
  たこの唐揚げ 小松菜としめじの炒めもの

 今日のカミカミメニューはたこの唐揚げです。
とても歯ごたえがあり、噛むのに苦戦している子もいました…。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 筑前煮
  ねぎ玉焼き 五色あえ

 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。この期間中、給食では噛むことを意識できる献立が登場する予定です。
 今日は、筑前煮に入っているごぼうやたけのこ、こんにゃくが噛みごたえのある食材です。一口30回噛むことを意識して丈夫な歯、顎をつくりましょう。
画像1 画像1

6/3 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
  ぎょうざ もやしの中華サラダ

 今日は久しぶりのマーボー豆腐の登場でした。家庭でよく食べられているマーボー豆腐とは一味違って、隠し味にケチャップが使われています。それによってで甘みが増し、食べやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31 きょうの給食

【献立】
  ロールパン 牛乳 ハッシュドビーフ
  チキンボロニアステーキ 野菜ソテー

 今日のしのっ子一番人気はハッシュドビーフでした。トマトの酸味が効いていてとても美味しく、何杯もお代わりしている子もいました。

 2年1組は、教育実習の先生と最後の給食でした。この1週間たくさんの思い出ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 呉汁
  あじの南蛮漬け きんぴらごぼう

 あじは、高たんぱくで低脂肪の魚です。うま味成分が多く、味が良いことからその名がついたと言われています。
 今日は、でんぷんを付けたあじを揚げ、南蛮ダレに絡めて作りました。さっぱりとしたタレがよく合っていて、美味しく食べられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/27 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 生揚げの煮物
  鯖のごまだれかけ 彩り野菜の卵炒め

 彩り野菜の卵炒めは、にんじん・ほうれんそう・もやし・ひじきと卵を炒めて作りました。卵が加わることで野菜も食べやすくなります。

 今日から教育実習生の先生がみえました。いろいろなお話をしながら楽しい会食の時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 きょうの給食

【献立】
  中華めん 牛乳 みそラーメン
  愛知のしそ入り鶏春巻き 海藻サラダ

 今日は、愛知県産のしそを使った鶏春巻きでした。しその香りがしてとても美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 豚丼 
  お好みはんぺん 野菜の即席漬け

 お好みはんぺんにはキャベツやにんじん、コーン、しょうが、あおさなどが練りこまれていました。ソースは給食センターでお好みソースを作りました。はんぺんは弾力があり、とても歯ごたえがありました。噛むのに苦戦していた子もちらほら…。
画像1 画像1

5/9 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 春雨スープ
  揚げぎょうざ もやしの中華あえ

 今日一番人気の揚げぎょうざには愛知県産のれんこんやにんじん、たまねぎが使われています。
 1年生の教室では、揚げぎょうざのおかわりじゃんけんが行われていました。ほとんどの子が参加していました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 ABCマカロニスープ
  ドライカレー ヨーグルト

 今日は連休明け久しぶりの給食でした。おかわりに並ぶ子もいれば、まだまだ本調子ではない子もちらほら…。生活リズムを見直し、早く学校生活に慣れるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 かきたま汁
  鶏肉のてりかけ ごぼうサラダ

 1年生の給食が始まり、1週間が経ちました。準備や片付け、会食の時間も最初の頃と比べると見違えるほど早くなりました。
 今日の人気は鶏肉のてりかけです。鶏肉にでんぷんをまぶして揚げたものに、しょうゆ、みりん、しょうが、酒で作ったタレを絡めて作ります。甘辛いタレが食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24 きょうの給食

【献立】
  中華めん 牛乳 塩ラーメン
  春巻き ポテトサラダ

(給食の写真を撮り忘れました。すみません。)
 今日は1年生はじめての中華めんの日でした。どの子も袋を開けるのに苦労していましたが、なんとか開けることができ美味しいラーメンを頬張っていました。

画像1 画像1

4/23 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 みそおでん
  いわしの梅煮 青菜とにんじんとちくわのごま風味

 みそおでんは、愛知県で昔から食べられているものです。だいこん、にんじん、さといも、さつま揚げ、こんにゃく、生揚げ、豚肉を赤みそでじっくり煮込んで作りました。三温糖が入っているので、ほんのり甘く食べやすくなっています。

 食欲旺盛な1年生の教室では、おかわりの行列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/22 きょうの給食

【献立】
  わかめごはん 牛乳 いか団子汁
  キャベツ入りメンチカツ ウインナーとコーンのソテー
  
 キャベツ入りメンチカツは、愛知県産のキャベツを使ったものです。キャベツの食感を感じられる一品です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 わかめスープ
  ビビンバ やさいしゅうまい

 ビビンバは、しのっ子に人気のメニューです。牛肉と野菜を使ってコチュジャンで味をととのえて作りました。ごはんがすすみ、ほとんどのクラスで完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 新じゃがいものうま煮
  和風ミートボール 千草あえ

 1年生2回目の給食です。昨日よりも準備や片付けがスムーズにできました。食べる時間もとても早くなり、全員が時間内にごちそうさまができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17 きょうの給食

【献立】
  麦ごはん 牛乳 カレーライス
  コーンフライ ツナサラダ お祝いデザート

 今日から1年生の給食が始まりました。給食の前に先生の話をよく聞いていたので、準備はとてもスムーズに行うことができました。
 給食の時間には、おかわりの列ができ「まだ食べられる!」「もっとおかわりしたい!」という子がたくさんいて1年生の食欲に驚かされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 豚汁
  さわらのみぞれソース 春キャベツと卵のサラダ

 しのっ子のみなさんは食事のマナーに気を付けていますか?自分自身がスムーズに食事をするためや、他の人に不快な思いをさせないために食事のマナーを身につけることは大切です。
 食器を持って食べる、食べるときは肘をつかない、口に物を入れたまま話さないなど食事のマナーをひとつひとつ確認できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/15 きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 ワンタンスープ
  えびと大豆のチリソース ヨーグルト

 今日は、給食ではなかなか登場しないレアメニューのえびと大豆のチリソースでした。エビや大豆に片栗粉でまぶし、揚げてチリソースに絡めて作りました。辛くなりすぎないようケチャップや砂糖を入れてあります。

「今日の給食はどうだった?」と子どもたちに尋ねると「最高においしいでーす!」とお褒めの言葉をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 集会 交通安全教室
6/8 PTA委員会
6/10 プール開き 口座振替日
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439