最新更新日:2024/05/03 | |
本日:12
昨日:23 総数:665999 |
今日の給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 クリームシチュー ボロニアハム 野菜サラダ 大豆の黒糖がらめ 6/4〜10は、歯と口の健康週間です。この週間は、かみごたえのある食べ物が登場します。今日は黒糖で味つけした大豆です。 給食前の手洗いは、密にならないように間隔を空けて並んでいます。 きょうの給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 親子そぼろ ごぼうチップス 1年生の教室では、元気な声で「いただきます」をしていました。今日は、ごぼうチップスと親子そぼろが大人気。 ごぼうチップスは、斜め薄切りにしたごぼうに、片くり粉をまぶして油であげます。あげたてに塩をふりかければできあがりです。 ごぼうには食物せんいがたっぷりふくまれています。食物せんいには、食べ過ぎを防いだり、腸のそうじをしてくれたり、おなかの調子を整えてくれる働きがありますので、意識して食べましょう。 きょうの給食〜献立〜 ミルクロールパン、牛乳 トックスープ ビビンバ グレープゼリー 今年度の給食が始まりました。3か月ぶりの給食です。 今日は、韓国のお餅(トック)がはいったスープとビビンバでした。教室では「ビビンバおいしい!」という声があがりました。主食は12日まで配膳しやすい個包装のミルクロールパンです。 1年生は初めての給食。給食当番さんは、慣れないお玉を使い頑張って配膳しました。 暑い日が続いていますが、栄養たっぷりの給食を食べて元気に過ごしましょう!! |
|