最新更新日:2024/05/17
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11月30日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
高野豆腐のたまごとじ
さつまいものコロッケ
磯香あえ

 さつまいもコロッケは、さつまいもの甘みを感じるコロッケでした。
 磯香あえは、もやし、キャベツ、にんじん、ほうれんそうをサッとゆでて冷まし、しょうゆ、砂糖で調味し、きざみのりをたっぷり加えました。

(写真右)誕生日を迎えたしのっ子へハッピーバースデーの歌でお祝いしてから給食が始まりました

11月26日(木)今日の給食

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〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
厚揚げカレー丼
ポテトサラダ
一食用マヨネーズ
みかん

今日はこの地域の農家さんが育てたみかんを給食で使いました。とても立派なみかんで、子ども達も「大きなみかんだね〜」と驚いていました。味もあまくて大変おいしくいただきました。

だいぶ寒くなり、新型コロナウイルスに加えインフルエンザにも注意する時期になりました。この時期に特に大切な「手洗い」について、放送委員から全クラスに発信しました。

11月25日(水)今日の給食

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〜献立〜 
中華めん 牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
杏仁豆腐

今日は大人気の献立です。揚げぎょうざは表面をカリッと香ばしく揚げてあります。家庭ではあまり食べることがない給食ならではの揚げぎょうざです。
どのクラスもしっかり食べてあり、今日の残りはほとんどありませんでした。

11月24日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
だまこ鍋
さばのみそ煮
れんこんの梅こんぶあえ

だまこ鍋は秋田県の郷土料理です。ごはんを軽くつぶして丸めた「だまこもち」と鶏肉、野菜を煮込んだ鍋料理です。煮込むときにだんごがくずれないよう固めに丸めることがポイントです。これから寒くなる時期にぴったりな、体があたたまる料理です。
さばのみそ煮は大変人気があり、おかわりじゃんけんにはたくさんの子が手をあげました。

11月20日(金)今日の給食

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〜献立〜 
愛知の米粉パン 牛乳
はくさいのクリームシチュー
愛知の大豆入りナゲット
キャベツのサワーサラダ

「愛知を食べる学校給食週間」最終日です。
はくさいのクリームシチューには、旬のはくさいと、たまねぎ、にんじん、さといも、エリンギ、ベーコンを入れました。
今週は、愛知県や小牧市産の食べ物や昔から食べられている郷土料理が登場しました。子どもたちからは「きょうの給食、おいしかった〜」という声をたくさん聞きました。


11月19日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
名古屋コーチンのひきずり
愛知の五目厚焼きたまご
もやしのおかかあえ

名古屋コーチンを使ったひきずりは、はくさい、ねぎ、焼き豆腐、角ふ、糸こんにゃくなども入った具だくさんのすき焼きです。

11月17日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
中華コーンスープ
ニギスフライ
豚肉とやさいのいためもの

愛知県でとれたニギスのフライです。衣がカリッとなるようにしっかり揚げてあります。骨も気にせず食べることができました。

11月16日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
あかもくだんごのすまし汁
愛知のキャベツ入りつくね
さといものごまみそ煮
お米のタルト(小牧市産)

今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。
愛知県や小牧市産の食べものが毎日登場します。
今日は愛知常滑産の「あかもく」入りのだんごが入ったすまし汁です。ねばりが特徴の「あかもく」ですが、おだんごに練りこまれていたのでねばりを気にせずおいしく食べることができました。
さといものごまみそ煮には、小牧市産のさといもと愛知県産のれんこんを入れました。
デザートのお米のタルトには、小牧市産のお米が使われています。教室ではお米のタルトが大人気。おかわりのじゃんけんには、たくさんのしのっ子の手があがりました。

11月13日(金)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
きのこ汁
いわしの梅煮
はくさいのごまあえ
コーヒー牛乳のもと

牛乳に入れる、コーヒー牛乳のもとがつきました。
こぼさないように慎重に入れました。

11月12日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
にらまんじゅう
わかめとツナの中華炒め

わかめとツナの中華炒めは、わかめ、ツナ、コーン、キャベツをにんにく、ごま油、中華だし、しょうゆで炒めた、ごはんのおかずになるメニューです。あと1品ほしい時に簡単に作ることができます。ご家庭でもぜひ作ってみてください。

11月10日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
沢煮椀
ほきの甘酢あんかけ
五目きんぴら

沢煮椀は細切りの野菜がたっぷり入った具だくさんの汁物です。
豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん、えのきだけ、ごぼう、小松菜と7種の具材が入っています。
写真右は、給食当番が白衣をきれいにたたんでいる様子です。


11月9日(月)今日の給食

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〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
ビーフカレーライス
ボロニアソーセージのステーキ
まめまめサラダ

まめまめサラダには、枝豆、いんげん豆、ひよこ豆と3種類の豆を使いました。レモン味の手作りドレッシングを作って調味しました。
カレーライスには、愛知県産の牛肉を使用しています。具の野菜と一緒によく煮込んだお肉は、やわらかくてとてもおいしくいただきました!

11月6日(金)今日の給食

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〜献立〜 
ロールパン 牛乳
マカロニスープ
ハンバーグのトマトソースかけ
豆乳プリン

今週の水曜から金曜までの3日間、給食委員会による「給食クイズ」を行いました。
食べ物について興味をもってもらい、おいしく給食を食べてもらうために給食委員が企画をしました。クイズは委員それぞれが調べて作り、牛乳や給食センターについてなどいろいろな内容でした。クラスではクイズを楽しむ笑顔がみられました。

11月5日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
肉じゃが
さわらの照り焼き
小松菜のお浸し

肉じゃがは給食センターで一つづつ手切りをし、味がしみるよう時間をかけ煮込みました。
1年生の教室では、ALTのグラント先生と一緒の給食時間です。みんな楽しそうです。

11月4日(水)今日の給食

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〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
けんちん汁
肉みそひじき丼
グレープゼリー

肉みそひじき丼は、豚ひき肉とひじき、みじん切りにしたたまねぎ、にんじんを、甘いみそ味で炒めました。最後に枝豆を色どりに加えました。

11月2日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
呉汁
三色そぼろ
せん切りたくあん

呉汁は、細かく砕いた大豆と豆乳、豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎが入っています。むろ削りでだしをとり、白みそと赤みそを合わせて調味しました。
だいぶ寒くなってきました。今日のようにあったかい具だくさんの呉汁を食べると、体が温まりますね。
三色そぼろとたくあんは、ご飯と混ぜてそぼろ丼にして食べました!
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学校行事
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