最新更新日:2024/05/09
本日:count up51
昨日:63
総数:666233

2/27の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ごはん 牛乳 ひきずり
 たらの銀紙焼き 三色いため
 コーヒーの牛乳のもと

 銀紙焼きは、大人気でした。また、たれもおいしくごはんにのせて食べている子もたくさんいました。

2/26の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 呉汁
 いかカツ 海藻サラダ

 いかカツがおいしくて、ごはんが進みました。
 今日は少し寒かったので、呉汁で暖まることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/22の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
 ごはん 牛乳 かきたま汁
 白身魚の甘酢あんかけ きんぴらごぼう

 白身魚の甘酢あんかけがごはんに合ってとてもよかった。
 きんぴらごぼうも山盛りで食べている子が多くいました。

2/21の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ごもくごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁
 キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー

 今日の3,4時間目に送る会がありました。
 その後の給食、どのクラスも温かい雰囲気で食べました。

2/20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
 ごはん 牛乳 肉じゃが
 さわらの塩こうじ焼き 切り干しだいこんのはりはり漬け
 味付けのり

 今日は味付けのりがでたので、海苔巻きにして、
 楽しく食べました。

2/19の給食

今日の献立
 麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ
 ビビンバ いよかん

 ビビンバも人気のメニューです。
 もりもり食べました。その後のいよかんで口の中がさっぱり。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/15の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 さわにわん
 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ

 久しぶりの鳥のからあげ、やはり手番のメニューはおいしい。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/14の給食

今日の献立
 ソフトめん 牛乳 野菜のあんかけめん
 海藻入りサラダ 杏仁豆腐

 あんかけめんは、大人気です。
 ソフトめんを増やす子がいっぱい。
 あんかけのあんがなくなってしまったので。あればおこわりするのに〜。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/13の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐
 揚げやさいしゅうまい はるさめサラダ

 マーボー飯にして、多くの児童が食べました。
 

2/9の給食

今日の献立
 りんごパン 牛乳 ウインナー
 かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ
 花野菜のサラダ

 クリームスープの中に入っていたニョッキを何だろう?と不思議そうに食べていました。
 栄養教諭の先生が給食中に回ってきてくれるので、聞いてみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/8の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
 ごはん 牛乳 お事汁
 さばの香味焼き 野菜のごまあえ

 お事汁は「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁。
 里芋も一杯入っていておいしかったです。

2/7の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 中華めん 牛乳 塩ラーメン
 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ

 今日は、ラーメン、餃子、ゼリーと大人気のメニューばかりでした。
 1月の下旬から放送委員会の企画で
 「ありがとう・卒業式特集」を行っています。
 全校児童が、他の学年の子やクラス、通学団などの集団に向けて、今年1年の感謝の気持ちを伝える。昼の放送を行っています。特集が始まるとどのクラスも放送に耳を傾け、とてもよい雰囲気の中、給食を食べています。

2/6の給食

今日の献立
 わかめごはん 牛乳 具だくさん汁
 レバー入り白ごまつくね ファイバーヨーグルト

 久しぶりのわかめごはんでした。白米もおいしいですが、わかめごはんおいしいです。
 残さず食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/5の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
 ごはん 牛乳 キムチ汁
 にしんのいそべフライ コーンポテト

 コーンポテトは、中学3年生のリクエスト給食でした。
 今日もおししくいただきました。 

2/2の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ごはん 牛乳 みそ汁 いわしのかば焼き
 おとしこしの煮もの 節分豆

 今日の給食は、節分献立でした。
 いわしのかば焼きとても柔らかく、味もしっかりしていておいしかった。

2/1の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 たまねぎのすまし汁
 ひじきの和風マリネ ココア牛乳のもと

 ココア牛乳のもと、牛乳の味変です。
 楽しそうに牛乳を振って、混ぜて、おいしく飲みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/31の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 トックスープ
 豚キムチいため みかん

 豚キムチいためをごはんの上にかけて、豚キムチ丼
 とってもおいしかった。食後のみかんも、冬ならでは。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/30の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 みそおでん
 厚焼きたまご 野菜の塩こんぶあえ

 全国学校給食週間は今日で終わりでした。
 最後に、みそおでん。最高でした。
 厚焼きたまごを薄く切って、たまご寿司つくってみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/29の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 はちはい汁 にぎすフライ
 にんじんごはんの具 お米のタルト

 にんじんごはんの具をごはんにかけて、にんじんごはん
 とてもおいしかった。
 人気はやはり「お米のタルト」でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/26の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり
 小牧市産さといものコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの

 今日の給食は、小牧市産や小牧発祥の食材を使って
 「小牧を知る」でした。
 「どれもおいしかった」という感想がいっぱいでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/5 パトボラ感謝の会
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439